// 
ukrapk

Введите логин (E-Mail) и пароль
Войти
Забыли пароль?
Отменить
ukrapk
ukrapk

ukrapk

Мята перечная. Выращивание и уход

Мята перечная — многолетнее растение, которое используют как приправу к салатам, супам, мясным и овощным блюдам, ароматизируют различные напитки. В домашних условиях, например, можно применять для ароматизации кваса, печенья и других изделий. Если в молоко добавить немного мяты, оно долго не скисает.

Мята ценится как хороший медонос и как следствие мята - это растение привлекающее на огород насекомых-опылителей. Причем мятный мед целебный и отличается особым ароматом, цветом и вкусом.

Широко известны лечебные свойства мяты. Полученный, из нее ментол помогает при стенокардии, как успокаивающее входит в состав валидола, валокордина, капель Зеленина и многих других лекарств. В домашних условиях можно приготовить ценный настой. Для этого нужно взять 2 - 3 чайные ложки сухих листьев и залить их стаканом кипятку. Принимают настой равными порциями в течение дня против тошноты, как желчегонное средство, для улучшения пищеварения, полосканий рта. Если мяту прокипятить с уксусом, ее можно применять против глистов.

Выращивают мяту повсеместно в садах и огородах в странах с умеренным климатом.

Мята перечная (лат. Mentha piperita) — многолетнее травянистое растение семейства губоцветных с прямостоячими стеблями высотой до 100 см. Листья короткочерешковые, заостренные, с сердцевидным основанием и остропильчатыми краями, сверху темно-зеленые, снизу светло-зеленые, длиной 3-6 см, шириной 1,5-2 см. Цветки мелкие, красно-фиолетовые, собранные на верхушках побегов в головчато-колосовидные соцветия. Плод состоит из 4 орешков (семян) темно-бурого цвета, длиной около 0,75 мм, заключенных в чашечку.

Культурное растение было получено путём гибридизации дикорастущих видов мяты — мяты водной (Mentha aquatica) и мяты садовой (Mentha spicata).

Агротехника.

Лучшие предшественники мяты — разные  овощи, под которые земля удобряется навозом.  Участок для выращивания мяты должен иметь солнечное местоположение и рыхлую, плодородную и достаточно влажную почву. Мята хорошо переносит и затенение, но в этом случае почва должна быть менее влажной. Особенно хорошо мята перечная растет на влажном богатом черноземе. На известковой почве она много теряет в аромате. На тяжелых заболоченных кислых почвах растения развиваются очень слабыми.

Размножение

Размножают мяту главным образом вегетативным путем, используя черенки или корневища. Черенки высаживают летом, причем их вначале укореняют в песке, а затем уже размещают на постоянном месте. Корневища от старых кустов делят и рассаживают весной или ранней осенью, размещая их с междурядьями 50—60 см, а в ряду — через 20—35 см.

Иногда практикуют выращивание мяты из семян, но они очень мелкие, и их не заделывают в почву, а вдавливают в нее. В этом случае лучше практиковать рассадный способ.

Уход за мятой

За лето посадку 2—3 раза рыхлят, регулярно удаляют сорняки и подкармливают, внося на 10 м2 по 250—300 г  суперфосфата,  аммиачной селитры и калийной соли. Иногда практикуют выгонку мяты из корневищ в  парниках, теплицах или в ящиках в комнате.

Для получения большей зеленой массы весной по мере отрастания рекомендуется провести сильную обрезку - мята будет лучше куститься.

Для сушки мяту убирают в начале цветения, когда в листьях содержание эфирного масла самое высокое. Срезанные стебли раскладывают в тени тонким слоем на ткани или бумаге или связывают в пучки и подвешивают в хорошо проветриваемом месте, затем соцветия и листья обрывают, крупно растирают и хранят в плотно закрытой таре в сухом, прохладном, защищенном от солнца месте. В таком виде мята отлично сохраняет запах всю зиму. Для потребления в свежем виде листья и побеги срезают по мере надобности.

08.03.2017 14:23
  Источник: nlogorod.ru


Похожие статьи

Микрозелень пока еще не получила широкого распространения в мире, несмотря на то, что это замечательный и полезный продукт.
26.08.2016
Пчелы имеют одну из многих хороших особенностей. Они работают с апреля по октябрь, а остальное время проводят в улье на зимовке. Таким образом, дают возможность пасечнику отдохнуть в этот период и набраться сил для нового сезона сбора меда.
20.11.2016
Пожалуй, единственное, что требуется для успешного выращивания, это состав почвы. Брюква будет хорошо расти на легких, достаточно питательных почвах с нейтральной и слабокислой реакцией. Допустимые значения pH — 5,5–7. Если почва на участке глинистая, тяжелая, то ее следует разбавить речным песком, торфом или перегноем. Не подойдет местность, где грунтовые воды проходят близко к поверхности.
29.10.2016
На земном шаре обитает более миллиона насекомых. Служат человеку только четыре: тутовый шелкопряд, лаковый червец, шелкопряд дубовый и самое совершенное насекомое - пчела. Пчела - это жизнь с космической точностью. Появившись на свет в незапамятные времена, наплодив миллиард поколений, пчела и по сей день остается неизменной. Века пчеловодной практики очень мало сказались на ней. Доныне существуют только природные, географические разновидности медоносной пчелы.
27.05.2015
Плющ вечнозеленое растение, лиановидное, относящееся к семейству аралиевых.
12.02.2017



Последние новости

Последние выставки