// 
ukrapk

Введите логин (E-Mail) и пароль
Войти
Забыли пароль?
Отменить
ukrapk
ukrapk

ukrapk

Мята перечная. Выращивание и уход

Мята перечная — многолетнее растение, которое используют как приправу к салатам, супам, мясным и овощным блюдам, ароматизируют различные напитки. В домашних условиях, например, можно применять для ароматизации кваса, печенья и других изделий. Если в молоко добавить немного мяты, оно долго не скисает.

Мята ценится как хороший медонос и как следствие мята - это растение привлекающее на огород насекомых-опылителей. Причем мятный мед целебный и отличается особым ароматом, цветом и вкусом.

Широко известны лечебные свойства мяты. Полученный, из нее ментол помогает при стенокардии, как успокаивающее входит в состав валидола, валокордина, капель Зеленина и многих других лекарств. В домашних условиях можно приготовить ценный настой. Для этого нужно взять 2 - 3 чайные ложки сухих листьев и залить их стаканом кипятку. Принимают настой равными порциями в течение дня против тошноты, как желчегонное средство, для улучшения пищеварения, полосканий рта. Если мяту прокипятить с уксусом, ее можно применять против глистов.

Выращивают мяту повсеместно в садах и огородах в странах с умеренным климатом.

Мята перечная (лат. Mentha piperita) — многолетнее травянистое растение семейства губоцветных с прямостоячими стеблями высотой до 100 см. Листья короткочерешковые, заостренные, с сердцевидным основанием и остропильчатыми краями, сверху темно-зеленые, снизу светло-зеленые, длиной 3-6 см, шириной 1,5-2 см. Цветки мелкие, красно-фиолетовые, собранные на верхушках побегов в головчато-колосовидные соцветия. Плод состоит из 4 орешков (семян) темно-бурого цвета, длиной около 0,75 мм, заключенных в чашечку.

Культурное растение было получено путём гибридизации дикорастущих видов мяты — мяты водной (Mentha aquatica) и мяты садовой (Mentha spicata).

Агротехника.

Лучшие предшественники мяты — разные  овощи, под которые земля удобряется навозом.  Участок для выращивания мяты должен иметь солнечное местоположение и рыхлую, плодородную и достаточно влажную почву. Мята хорошо переносит и затенение, но в этом случае почва должна быть менее влажной. Особенно хорошо мята перечная растет на влажном богатом черноземе. На известковой почве она много теряет в аромате. На тяжелых заболоченных кислых почвах растения развиваются очень слабыми.

Размножение

Размножают мяту главным образом вегетативным путем, используя черенки или корневища. Черенки высаживают летом, причем их вначале укореняют в песке, а затем уже размещают на постоянном месте. Корневища от старых кустов делят и рассаживают весной или ранней осенью, размещая их с междурядьями 50—60 см, а в ряду — через 20—35 см.

Иногда практикуют выращивание мяты из семян, но они очень мелкие, и их не заделывают в почву, а вдавливают в нее. В этом случае лучше практиковать рассадный способ.

Уход за мятой

За лето посадку 2—3 раза рыхлят, регулярно удаляют сорняки и подкармливают, внося на 10 м2 по 250—300 г  суперфосфата,  аммиачной селитры и калийной соли. Иногда практикуют выгонку мяты из корневищ в  парниках, теплицах или в ящиках в комнате.

Для получения большей зеленой массы весной по мере отрастания рекомендуется провести сильную обрезку - мята будет лучше куститься.

Для сушки мяту убирают в начале цветения, когда в листьях содержание эфирного масла самое высокое. Срезанные стебли раскладывают в тени тонким слоем на ткани или бумаге или связывают в пучки и подвешивают в хорошо проветриваемом месте, затем соцветия и листья обрывают, крупно растирают и хранят в плотно закрытой таре в сухом, прохладном, защищенном от солнца месте. В таком виде мята отлично сохраняет запах всю зиму. Для потребления в свежем виде листья и побеги срезают по мере надобности.

08.03.2017 14:23
  Источник: nlogorod.ru


Похожие статьи

В сухостепной части Украины, Северного Кавказа, Центрально-черноземной зоны, Поволжья, Казахстана без полива эспарцет имеет преимущество перед люцерной не только по засухоустойчивости, но и по урожайности. В этих условиях эспарцет является основной бобовой кормовой травой и используется главным образом в полевых и кормовых севооборотах. Практикуется также однолетнее использование раннеспелых одноукосных сортов обыкновенного эспарцета в качестве парозанимающей культуры, предшественника озимых.
20.08.2015
Выбор метода утилизации отходов мясопереработки сводится к поиску оптимального варианта, который определяется экономической целесообразностью и санитарными нормами.
05.05.2015
Аррорут – это крахмал, изготовленный из маранты, тропического растения из Южной Америки. Выращивают также маранту на островах Фиджи и в Бразилии. В качестве сырья для производства аррорута используются клубни растения. При этом используют высушенные корневища маранты, которые перетираются в муку.
19.11.2016
В описании, данном ему селекционерами, перец «Колокольчик» значится как горький, однако эта характеристика несколько не соответствует действительности, ибо на самом деле плоды этого уникального в своем роде сорта обладают не жгучим, а пикантно-пряным, умеренно острым вкусом.
01.03.2017
Кабачки, по мере своего развития, нуждаются в постоянном уходе. После появления первых росточков растения могут быть съеденными воронами или грачами, поэтому заботливые огородники отпугивают птиц полосками бумаги или плёнки, которые развешивают на деревянных веточках, также для этой цели подходит лента из магнитофонной или бобинной кассеты.
29.07.2015



Последние новости

Последние выставки