Мини-баклажаны. Выращивание

Самыми мелкими представителями данной группы являются так называемые Гороховые или Вишневые баклажаны распространенные в Таиланде (Pea Eggplant). Свое название они получили благодаря уж очень маленьким размерам и абсолютно зеленому цвету. Срывают их недозрелыми, вернее на стадии завязи, и ценят за остроту и своеобразную горечь, которые пикантно насыщают соус кари и отлично фигурируют в маринованном виде. При термической обработке маленькие плодики имеют свойство лопаться на языке, растекаясь во рту вкусом пряного соуса.

Несколько крупнее, баклажан светлый круглый или как его называют тайцы — “белое яйцо” (White Eggplant). Такое прозвище он заслужил за свой размер — с небольшое куриное яйцо. Его бело-зеленый цвет говорит о стадии технической зрелости, а вот желтый или фиолетовый – о полном созревании. Шкурка круглых белых баклажан нежная, более тонкая, чем у привычных нам сортов из Китая, мякоть состоит из множества мелких зернышек. Именно из-за такого строения мини-баклажанчики и срывают недозрелыми, иначе есть эти косточки просто невозможно.

Всего 3-5 см в диаметре составляют зеленые тайские баклажаны Кермит (Kermit). Растут они в виде метровых кустов и плодоносят круглый год. Их кожура выкрашена неравномерно – в белую полоску. При полном созревании они приобретают желтый цвет. Едят этот сорт сырым, но при желании добавляют и в различные блюда.

Существует в Таиланде и еще один вид мини-баклажан. Напоминает он по форме небольшие фиолетовые огурцы, длиной до 10 см и толщиной не более 3,5 см. Из-за неравномерной окраски его плоды выглядят невзрачно, часто помято, однако гурманами данный вид признается как лучший из своих собратьев.

В Африке же распространен баклажан, плоды которого легко спутать с помидорами. Называется он Турецкий Оранжевый (Turkish Orange) и представляет собой куст с ярко-красными или оранжевыми мини-баклажанами, достигающими в диаметре всего 5 см. У него множество разновидностей и каждая из них удивляет окраской.

Что предлагает наш рынок

На нашем рынке семян так же можно встретить большое количество гибридов мини-баклажан. Например: Франт F1, Нэнси F1, Офелия F1, Мантия.

Однако они в основном воспринимаются как декоративные или растения для окон и балконных ящиков. А ведь это обычные баклажаны в необычно маленькой форме, которые не просто стоят нашего внимания, но и достойны быть фаворитами кухни. Их жарят, тушат, едят сырыми, берут за основу салатов. Но главное, они не перестают удивлять и покорять – ведь то, что необычно всегда вызывает интерес!
18.03.2017 16:13
Источник: botanichka.ru
Похожие статьи

30.07.2015
Баклажан уже давно ценят многие огородники за его отменный вкус и хорошие урожаи, которых можно достичь при проведении правильных агротехнических мероприятий. Главным в этом есть правильная подготовка рассады, ведь именно она влияет на потенциал развития и роста этого овоща. Опишем все этапы выращивания рассады баклажанов, чтобы растения в будущем дали высокий урожай.
29.08.2016
В старину стерлядь называли красной рыбой, хотя мясо у стерляди не красное. А называли её так в том смысле, что была она самой лучшей, превосходящей по вкусу все другие рыбы. Большими любителями стерляди были Иван Грозный и Пётр I. Жирную нежную стерлядь поставляли к царскому столу, везли её в Петербург живой в специально предназначенных для этого садках. А Пётр I повелел разводить стерлядь в Петергофе.
01.09.2016
Томаты достаточно привередливые растения, и для того, чтобы получить хороший урожай постоянно необходимо вкладывать усилия и производить должный уход. Это касается такой меры ухода, как пасынкование помидор.
23.11.2011

Урожай картофеля во многом зависит не только от качества клубней, но и от условий их зимнего хранения. При этом самым распространенным недостатком при хранении семенного картофеля является его преждевременное прорастание.

09.10.2016
Картофель крайне чувствителен к недостатку влаги в почве. На не слишком обширную, достигающую глубины 30 см, корневую систему этой культуры приходится значительная нагрузка. За короткий период вегетации растение не только наращивает большой объем зелени, но и должно дать то, ради чего культивируется – клубни.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна