Методы борьбы с ржавчиной на цветах

Распространено заболевание повсеместно. Паразитирует в основном ржавчина на таких цветах: антирринуме, бальзамине, гвоздике, ирисе, клематисе, колокольчике, мальве, пеларгонии, пионе, розе, хризантеме. Ржавчина поражает растения на всех фазах его развития. Характерным признаком заболевания листьев, стеблей, черешков листьев, чашечки цветков и семенных коробочек является образование на их поверхности шоколадно-коричневых пылящих пустул гриба.
 
Вначале с нижней стороны листьев появляются желтые пятна, размером 1,5 мм. Позже на них образуются коричневые спороложа, окруженные желтым ореолом. В результате поражения листья преждевременно усыхают, ткань стеблей растрескивается продольными щелями, стебли часто надламываются. При сильном поражении уже в середине лета отмирают отдельные побеги и целые растения. Массовое развитие ржавчины на цветах и ее вредоносность зависят от экологических условий. Сухая и жаркая погода задерживает развитие гриба и слабое поражение не влияет на состояние растений. Развитию заболевания способствует умеренная температура (20-25°С) и избыточная влажность воздуха. Так же способствует развитию болезни избыток азота в почве и капель-но-жидкая влага, при которой ржавчина хорошо прорастает. Зимует гриб на зараженных растительных остатках, сохраняется также на семенах. В период вегетации гриб распространяется спорами, разносимыми ветром.

Методы борьбы с ржавчиной на цветах.
 
Осенью сжигают все растительные остатки, вырезают побеги, пораженные ржавчиной, почву перекапывают. Соблюдают севооборот. Поливают растения под корень. Опрыскивают растения цинебом (0,5%), купрозаном (0,5%), бордоской жидкостью (1%), железным купоросом (3%), нитрафеном (1-2%) или ДНОКом (1%), фундозолом (0,2%), коллоидной серой (0,5-0,8%). Азотные удобрения применяют только с калийными и фосфорными. Первое опрыскивание проводят с момента появления признаков болезни, последующие 2-3 опрыскивания с интервалом в 10-14 дней. Поздней осенью листья собирают и сжигают. Растения и почву вокруг них опрыскивают нитрафеном (3-4%,) ДНОКом (1,5-2%).
02.01.2017 21:08
Источник: Сад и огород
Похожие статьи

27.08.2015
Овсяница луговая — верховой рыхлокустовой злак. Корневая система мочковатая, мощно развитая. Листья линейные, плоские, ярко-зеленые, с нижней стороны блестящие, по краям шероховатые, узкие или средней ширины, варьирующие по длине, основание пластинки листа переходит в ушки, охватывающие стебель, язычок очень короткий, бахромчатый, влагалища гладкие. Соцветие — крупная, рыхлая, почти пирамидальная метелка, до и после цветения сжатая (до 18—28 см).
25.10.2010

Уржумская порода создана в результате длительной работы в хозяйствах Уржумского района Ки­ровской области.

19.09.2016
Каждый владелец огородного или приусадебного участка имеет желание выращивать рассаду самостоятельно, придерживаясь эффективных агротехнических рекомендаций в соблюдении всех надлежащих условий и норм выращивания крепких побегов с целью сбора высокого урожая в дальнейшем.
26.05.2017
В естественной природе церападусов никогда не существовало. Эти растения появились благодаря И.В. Мичурину, который использовал для создания гибридов степную вишню (сорт Идеал) (Prunus fruticosa) и черемуху японскую Маака (Prunus maackii).
27.05.2015
Пространство в жилище медоносной пчелы, занятое сотами с расплодом, мёдом, пергой, называется гнездом. Жизнь пчелиной семьи неотделима от сотов, которые они строят из выделяемого ими воска для складывания запасов корма, выращивания расплода. В гнезде на сотах пчелы проводят всю свою жизнь, вылетая лишь для сбора пищи и освобождения кишечника от кала. Известны случаи, когда одна семья использовала одно и то же гнездо более 30 лет.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна