Методы борьбы с ржавчиной на цветах

Распространено заболевание повсеместно. Паразитирует в основном ржавчина на таких цветах: антирринуме, бальзамине, гвоздике, ирисе, клематисе, колокольчике, мальве, пеларгонии, пионе, розе, хризантеме. Ржавчина поражает растения на всех фазах его развития. Характерным признаком заболевания листьев, стеблей, черешков листьев, чашечки цветков и семенных коробочек является образование на их поверхности шоколадно-коричневых пылящих пустул гриба.
 
Вначале с нижней стороны листьев появляются желтые пятна, размером 1,5 мм. Позже на них образуются коричневые спороложа, окруженные желтым ореолом. В результате поражения листья преждевременно усыхают, ткань стеблей растрескивается продольными щелями, стебли часто надламываются. При сильном поражении уже в середине лета отмирают отдельные побеги и целые растения. Массовое развитие ржавчины на цветах и ее вредоносность зависят от экологических условий. Сухая и жаркая погода задерживает развитие гриба и слабое поражение не влияет на состояние растений. Развитию заболевания способствует умеренная температура (20-25°С) и избыточная влажность воздуха. Так же способствует развитию болезни избыток азота в почве и капель-но-жидкая влага, при которой ржавчина хорошо прорастает. Зимует гриб на зараженных растительных остатках, сохраняется также на семенах. В период вегетации гриб распространяется спорами, разносимыми ветром.

Методы борьбы с ржавчиной на цветах.
 
Осенью сжигают все растительные остатки, вырезают побеги, пораженные ржавчиной, почву перекапывают. Соблюдают севооборот. Поливают растения под корень. Опрыскивают растения цинебом (0,5%), купрозаном (0,5%), бордоской жидкостью (1%), железным купоросом (3%), нитрафеном (1-2%) или ДНОКом (1%), фундозолом (0,2%), коллоидной серой (0,5-0,8%). Азотные удобрения применяют только с калийными и фосфорными. Первое опрыскивание проводят с момента появления признаков болезни, последующие 2-3 опрыскивания с интервалом в 10-14 дней. Поздней осенью листья собирают и сжигают. Растения и почву вокруг них опрыскивают нитрафеном (3-4%,) ДНОКом (1,5-2%).
02.01.2017 21:08
Источник: Сад и огород
Похожие статьи

29.04.2017
Ликуала - вечнозеленое, относительно не высокое растение семейства Пальмовых или Арековых, растущее в Индии и на близ лежащих островах.
03.06.2017
Скорцонера (сладкий или черный корень) раньше применялось как ценное пищевое и лекарственное растение и очень многие выіращивали. Теперь же на приусадебных участках оно растет довольно редко. А зря, его корень стоит того, чтобы о нем не забывали.
20.11.2016
Подкормка – один из важнейших моментов в пчеловодстве. С ее помощью осуществляется дополнительное питание роев во время плохого взятка, дается побудительный корм, стимулирующий насекомых к определенному поведению, например, к интенсивному размножению. С помощью подкормки насекомым даются лекарства и укрепляющие средства.
15.04.2017
Конина как продукт питания до недавнего времени недооценивалась. Между тем значительная часть населения некоторых республик и областей издавна употребляет в пищу и высоко ценит конское мясо.
21.08.2015
Овсяница бороздчатая, или типчак — аборигенный для степной зоны злак понтического ареала. В природных местообитаниях встречается от полупустыни и сухой степи (преимущественно по склонам и солонцам) до остепненных сухих лугов, сухих лесов и луговых степей. Предпочитает довольно богатые луговые почвы и черноземы с рН 6—7,5. Довольно обильно растет на слабо- и среднесолончаковых почвах с рН 7,5—8,3. Выносит умеренно переменное увлажнение.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна