Методы борьбы с ржавчиной на цветах

Распространено заболевание повсеместно. Паразитирует в основном ржавчина на таких цветах: антирринуме, бальзамине, гвоздике, ирисе, клематисе, колокольчике, мальве, пеларгонии, пионе, розе, хризантеме. Ржавчина поражает растения на всех фазах его развития. Характерным признаком заболевания листьев, стеблей, черешков листьев, чашечки цветков и семенных коробочек является образование на их поверхности шоколадно-коричневых пылящих пустул гриба.
 
Вначале с нижней стороны листьев появляются желтые пятна, размером 1,5 мм. Позже на них образуются коричневые спороложа, окруженные желтым ореолом. В результате поражения листья преждевременно усыхают, ткань стеблей растрескивается продольными щелями, стебли часто надламываются. При сильном поражении уже в середине лета отмирают отдельные побеги и целые растения. Массовое развитие ржавчины на цветах и ее вредоносность зависят от экологических условий. Сухая и жаркая погода задерживает развитие гриба и слабое поражение не влияет на состояние растений. Развитию заболевания способствует умеренная температура (20-25°С) и избыточная влажность воздуха. Так же способствует развитию болезни избыток азота в почве и капель-но-жидкая влага, при которой ржавчина хорошо прорастает. Зимует гриб на зараженных растительных остатках, сохраняется также на семенах. В период вегетации гриб распространяется спорами, разносимыми ветром.

Методы борьбы с ржавчиной на цветах.
 
Осенью сжигают все растительные остатки, вырезают побеги, пораженные ржавчиной, почву перекапывают. Соблюдают севооборот. Поливают растения под корень. Опрыскивают растения цинебом (0,5%), купрозаном (0,5%), бордоской жидкостью (1%), железным купоросом (3%), нитрафеном (1-2%) или ДНОКом (1%), фундозолом (0,2%), коллоидной серой (0,5-0,8%). Азотные удобрения применяют только с калийными и фосфорными. Первое опрыскивание проводят с момента появления признаков болезни, последующие 2-3 опрыскивания с интервалом в 10-14 дней. Поздней осенью листья собирают и сжигают. Растения и почву вокруг них опрыскивают нитрафеном (3-4%,) ДНОКом (1,5-2%).
02.01.2017 21:08
Источник: Сад и огород
Похожие статьи

17.01.2017
Даже если вы не боитесь запачкать руки, работая в саду, иметь пару тузов в рукаве - это всегда хорошо. Предлагаем вашему вниманию несколько трюков, которые стоит взять на заметку каждому садоводу и огороднику.
13.08.2017
Для чего огород городить, коли капусты не садить? Эта шуточная пословица очень актуальна в августе, когда начинается вторая волна посадок разных растений. Общий перечень культур, дающих урожай до наступления заморозков, вы найдете в нашей статье.
02.08.2016
Салат латук, независимо от сорта и вида, богат различными витаминами и микроэлементами. В этом, кстати, и заключается его основная польза. Регулярное включение этой зелени в рацион позволяет получать необходимое для нормальной жизнедеятельности количество полезных веществ.
19.06.2015
Садовая черника представляет собой многолетний ягодный кустарник, который относится к семейству брусничных. Его высота находится в пределах 50-60 сантиметров. Цвести кустарник обычно начинает в мае, а плодоносит уже в июне, июле, августе. При этом, ягоды черники обладают своеобразным кисловато-сладким вкусом. Кроме того, они богаты витаминами и полезными микроэлементами. Как правило, кусты садовой черники плодоносят спустя 3-5 лет после самой посадки.
24.03.2013
Перед дачниками очень часто стоит вопрос об установке системы канализации на своем дачном участке, особенно это актуально, если поблизости отсутствует центральная канализация.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна
© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна