Методы борьбы с ржавчиной на цветах

Распространено заболевание повсеместно. Паразитирует в основном ржавчина на таких цветах: антирринуме, бальзамине, гвоздике, ирисе, клематисе, колокольчике, мальве, пеларгонии, пионе, розе, хризантеме. Ржавчина поражает растения на всех фазах его развития. Характерным признаком заболевания листьев, стеблей, черешков листьев, чашечки цветков и семенных коробочек является образование на их поверхности шоколадно-коричневых пылящих пустул гриба.
 
Вначале с нижней стороны листьев появляются желтые пятна, размером 1,5 мм. Позже на них образуются коричневые спороложа, окруженные желтым ореолом. В результате поражения листья преждевременно усыхают, ткань стеблей растрескивается продольными щелями, стебли часто надламываются. При сильном поражении уже в середине лета отмирают отдельные побеги и целые растения. Массовое развитие ржавчины на цветах и ее вредоносность зависят от экологических условий. Сухая и жаркая погода задерживает развитие гриба и слабое поражение не влияет на состояние растений. Развитию заболевания способствует умеренная температура (20-25°С) и избыточная влажность воздуха. Так же способствует развитию болезни избыток азота в почве и капель-но-жидкая влага, при которой ржавчина хорошо прорастает. Зимует гриб на зараженных растительных остатках, сохраняется также на семенах. В период вегетации гриб распространяется спорами, разносимыми ветром.

Методы борьбы с ржавчиной на цветах.
 
Осенью сжигают все растительные остатки, вырезают побеги, пораженные ржавчиной, почву перекапывают. Соблюдают севооборот. Поливают растения под корень. Опрыскивают растения цинебом (0,5%), купрозаном (0,5%), бордоской жидкостью (1%), железным купоросом (3%), нитрафеном (1-2%) или ДНОКом (1%), фундозолом (0,2%), коллоидной серой (0,5-0,8%). Азотные удобрения применяют только с калийными и фосфорными. Первое опрыскивание проводят с момента появления признаков болезни, последующие 2-3 опрыскивания с интервалом в 10-14 дней. Поздней осенью листья собирают и сжигают. Растения и почву вокруг них опрыскивают нитрафеном (3-4%,) ДНОКом (1,5-2%).
02.01.2017 21:08
Источник: Сад и огород
Похожие статьи

25.04.2012

C наступлением осени, а затем и зимы, многие люди начинают постоянно испытывать сонливость или бессонницу. Однако с этим можно легко бороться. Оказывается, для того, чтобы хорошо спать, полезно есть на ночь.

22.04.2017
Появление дупла в старой яблоне - проблема, с которой поневоле приходится сталкиваться многим садоводам. Главная опасность такого болезненного новообразования, являющегося финальной стадией раневой гнили, кроется в его способности к расширению.
13.06.2017
У нее нет ни корней, ни листьев. И с фотосинтезом как-то не сложилось. Однако никаких неудобств по этому поводу она - полевая повилика, не испытывает.
18.05.2012

Исследователи из Пенсильвании назвали самый полезный вид орехов. В них обнаружено наибольшее количество антиоксидантов. Самыми полезными орехами признаны грецкие. Они более полезны, чем арахис, миндаль или фисташки.

28.01.2018
Цього року агровиробників все більше тривожать плямистості на листках рослин зернових колосових культур. Так, зокрема, на ячмені виявляються темно-бура, смугаста, сітчаста, облямівкова, жовта плямистості, септоріоз, альтернаріоз, аскохітоз, дендрофомоз, сколекотріхоз.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна