Методы борьбы с ржавчиной на цветах

Распространено заболевание повсеместно. Паразитирует в основном ржавчина на таких цветах: антирринуме, бальзамине, гвоздике, ирисе, клематисе, колокольчике, мальве, пеларгонии, пионе, розе, хризантеме. Ржавчина поражает растения на всех фазах его развития. Характерным признаком заболевания листьев, стеблей, черешков листьев, чашечки цветков и семенных коробочек является образование на их поверхности шоколадно-коричневых пылящих пустул гриба.
 
Вначале с нижней стороны листьев появляются желтые пятна, размером 1,5 мм. Позже на них образуются коричневые спороложа, окруженные желтым ореолом. В результате поражения листья преждевременно усыхают, ткань стеблей растрескивается продольными щелями, стебли часто надламываются. При сильном поражении уже в середине лета отмирают отдельные побеги и целые растения. Массовое развитие ржавчины на цветах и ее вредоносность зависят от экологических условий. Сухая и жаркая погода задерживает развитие гриба и слабое поражение не влияет на состояние растений. Развитию заболевания способствует умеренная температура (20-25°С) и избыточная влажность воздуха. Так же способствует развитию болезни избыток азота в почве и капель-но-жидкая влага, при которой ржавчина хорошо прорастает. Зимует гриб на зараженных растительных остатках, сохраняется также на семенах. В период вегетации гриб распространяется спорами, разносимыми ветром.

Методы борьбы с ржавчиной на цветах.
 
Осенью сжигают все растительные остатки, вырезают побеги, пораженные ржавчиной, почву перекапывают. Соблюдают севооборот. Поливают растения под корень. Опрыскивают растения цинебом (0,5%), купрозаном (0,5%), бордоской жидкостью (1%), железным купоросом (3%), нитрафеном (1-2%) или ДНОКом (1%), фундозолом (0,2%), коллоидной серой (0,5-0,8%). Азотные удобрения применяют только с калийными и фосфорными. Первое опрыскивание проводят с момента появления признаков болезни, последующие 2-3 опрыскивания с интервалом в 10-14 дней. Поздней осенью листья собирают и сжигают. Растения и почву вокруг них опрыскивают нитрафеном (3-4%,) ДНОКом (1,5-2%).
02.01.2017 21:08
Источник: Сад и огород
Похожие статьи

14.08.2012

Снижаем себестоимость производства мяса птицы и яйца с помощью введения энергосберегающих технологий.

29.11.2012
В этой статье рассматривается преимущества использования системы капельного полива, а также структура самой системы
29.05.2015
Семена сельдерея тугорослы. Их перед высевом сутки вымачивают в растворе борной кислоты (0,2 г на 1 л воды). Затем раствор сливают, а семена укрывают влажной тряпочкой и проращивают до наклевывания. За это время их надо 3-4 раза перемешать и увлажнить свежей (лучше снеговой) водой. Семена высевают неглубоко, всего на 3-5 мм.
09.03.2017
Кукуруза не принадлежит к культурам, очень привередливым к предшественникам, ее можно выращивать как монокультуру.
26.08.2016
Микрозелень пока еще не получила широкого распространения в мире, несмотря на то, что это замечательный и полезный продукт.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна