// 
ukrapk

Введите логин (E-Mail) и пароль
Войти
Забыли пароль?
Отменить
ukrapk
ukrapk

ukrapk

Марокканский кресс-салат

Марокканский кресс-салат – это новая для средней полосы разновидность салата (Lactuca sativa), набирающая популярность примерно с 2010 года. Другие его названия – каталонский салат, цербиатта, канарский салат, канарские язычки (Laitue langue de Canari, Cressonnette marocaine, Radichetta). Язычками его называют за удлиненные, с глубокими шлицами листья.

Салат очень устойчив к мучнистой росе, однако когда в Европе в 2010 году было много улиток, посевы сильно пострадали. Зелень его обладает достаточно интенсивным вкусом, растение высокоурожайное, с обильной зеленой массой, устойчивое и нетребовательное. Его можно высевать в открытый грунт, а в теплицах он дает ранние урожаи. Марокканский кресс-салат можно высеять даже на балконе. В теплицах его высевают с конца января, а в открытый грунт – с середины марта и до начала июля. Перед посевом семена рекомендуется на несколько часов замочить в воде. В лунку высаживают по 2-3 семени и покрывают слоем земли примерно вдвое больше семечка. До прорастания семян поддерживают влажность грунта.

Растение довольно красивое, декоративное. Даже если этот салат соберется в вилок, листья все равно не станут жесткими. Марокканский кресс-салат популярен не в последнюю очередь благодаря длительности времени сбора. Как культура для смешанных посевов, он рекомендуется совместно с помидорами, фасолью, луком, клубникой, капустой и шпинатом. Марокканский кресс-салат нуждается в солнечном участке и плодородной почве, однако не рекомендуется удобрять ее навозом. При поливе нужно обращать внимание, чтобы вода попадала под растение. Салат не должен быть слишком глубоко посажен в землю, в противном случае он будет загнивать.

Листья марокканского кресс-салата низкокалорийны, содержат много витамина С, провитамин А, обладают антиоксидантными свойствами и снижают содержание холестерина в крови. На выставке «Зеленая Неделя» его демонстрировали садоводам-любителям как новую культуру, рекомендованную для садовых участков и теплиц.

Посев салата

Высевать салат можно в несколько сроков с интервалом 10-12 дней. Но учтите, что начиная со второй половины мая растение, скорее всего, зацветет и даст из-за этого горькие листья. Эта же проблема возникает и при посеве в сухую почву, поэтому в период с июля по август высевают только устойчивые к стрелкованию сорта. Хотя салат и является холодостойкой культурой, в самые ранние сроки (как только сойдет снег) лучше сеять его под пленку или под агроволокно. Расстояние между семенами при посеве должно быть следующим: 4-5 см для листовых (с междурядьем 20 см), 8-10 см для полукочанных и 10-12 см для кочанных форм (с междурядьем 30-35 см). Глубина заделки семян - 1,5-2 см.

Уход за салатом – какой нужен?

Салат всходит довольно быстро - примерно за 8-10 дней. В дальнейшем для его выращивания нужно поддерживать почву в рыхлом состоянии, поливать, сочетая это с прополкой сорняков. Недостаток прямого посева салата в грунт - в необходимости проводить прореживание в фазе 3-4 настоящих листьев. Впрочем, такие растения уже подойдут для пищевых целей. Попытка же обойтись без прореживания, сразу высевая семена на необходимое расстояние, не подойдет из-за ненадежной всхожести салата. После прореживания растения оставляют на расстоянии 15-20 см - для листовых и полукочанных форм и 30-35 см - для кочанных разновидностей.

Выращивание рассадой

Если выращивать салат рассадой, можно получить зелень еще раньше и обойтись без трудоемкого прореживания. В конце февраля - начале марта посейте в кассеты по одному семени в ячейку. После всходов важно вынести кассеты в холодное и светлое место, создав температуру +12-15 °С днем и +8-10 °С ночью. В фазе 1-2 настоящих листьев пересадите сеянцы под агроволокно с указанной густотой, выбраковав слабые и не взошедшие.

Посев и высадка рассады салата

Для салата лучше всего подходит кассетная или горшечная рассада (можно в торфяных кубиках).

Сеянцы салата очень плохо, вернее совсем не переносят даже малейшего повреждения корней.

Посадка салата делается таким образом чтобы кубик торфа не был заглублен в почву а поднимался над землей 0.7-1 см. Если его заглубить сеянец может заболеть грибком и очень быстро погибнуть. Удобрения под салат можно вносить прямо на грядке.

Если удобрения не вносились с осени под перекопку, можно внести их на грядки при посадке.

Посадка салата:
  1. Удобнее всего рассаду салата (в т.ч. на продажу) выращивать в обычного размера кассета;
  2. В землю (открытый грунт) пересаживают рассаду достигшей высоты 7-8 сантиметров.
  3. Сажайте рассаду салата так чтобы верхушки корешков поднимались над грунтом на 0.7-1 сантиметр.
  4. Сеянцы высаживают так, чтобы верхняя часть корней возвышалась над землей на 0,5-1 см.
19.03.2017 17:00
  Источник: botanichka.ru


Похожие статьи

Актинидия представляет собой декоративную и плодоносящую лиану.
12.01.2017
Сахарная свекла - двухлетнее растение из семейства маревых. В первый год жизни свекла образует розетку прикорневых листьев и утолщенный главный корень, а во второй год - цветоносные стебли. Отдельные растения дают цветоносные стебли в первый год (цветуха). Количество цветушных растений увеличивается в холодные весны.
16.08.2015
Изучение аспектов кормления свиней дает возможность резко повысить их производительность, в частности молодняка на откорме благодаря научно обоснованному балансированию рационов по содержимому энергии и количеством питательных и биологически активных веществ.
07.06.2017
Прививка - процедура, которую зачастую новички опасаются делать. Действительно, всегда есть риск погубить подвой, даже если уже имеется определённый опыт. И всё же, как привить лимон в домашних условиях?
03.01.2017

Белокочанная капуста  - растение светолюбивое, длинного дня, холодостойкое. В наибольшей степени ему необходим свет в фазе рассады и розетки.

28.10.2010


Последние новости

Последние выставки