// 
ukrapk

Введите логин (E-Mail) и пароль
Войти
Забыли пароль?
Отменить
ukrapk
ukrapk

ukrapk

Марокканский кресс-салат

Марокканский кресс-салат – это новая для средней полосы разновидность салата (Lactuca sativa), набирающая популярность примерно с 2010 года. Другие его названия – каталонский салат, цербиатта, канарский салат, канарские язычки (Laitue langue de Canari, Cressonnette marocaine, Radichetta). Язычками его называют за удлиненные, с глубокими шлицами листья.

Салат очень устойчив к мучнистой росе, однако когда в Европе в 2010 году было много улиток, посевы сильно пострадали. Зелень его обладает достаточно интенсивным вкусом, растение высокоурожайное, с обильной зеленой массой, устойчивое и нетребовательное. Его можно высевать в открытый грунт, а в теплицах он дает ранние урожаи. Марокканский кресс-салат можно высеять даже на балконе. В теплицах его высевают с конца января, а в открытый грунт – с середины марта и до начала июля. Перед посевом семена рекомендуется на несколько часов замочить в воде. В лунку высаживают по 2-3 семени и покрывают слоем земли примерно вдвое больше семечка. До прорастания семян поддерживают влажность грунта.

Растение довольно красивое, декоративное. Даже если этот салат соберется в вилок, листья все равно не станут жесткими. Марокканский кресс-салат популярен не в последнюю очередь благодаря длительности времени сбора. Как культура для смешанных посевов, он рекомендуется совместно с помидорами, фасолью, луком, клубникой, капустой и шпинатом. Марокканский кресс-салат нуждается в солнечном участке и плодородной почве, однако не рекомендуется удобрять ее навозом. При поливе нужно обращать внимание, чтобы вода попадала под растение. Салат не должен быть слишком глубоко посажен в землю, в противном случае он будет загнивать.

Листья марокканского кресс-салата низкокалорийны, содержат много витамина С, провитамин А, обладают антиоксидантными свойствами и снижают содержание холестерина в крови. На выставке «Зеленая Неделя» его демонстрировали садоводам-любителям как новую культуру, рекомендованную для садовых участков и теплиц.

Посев салата

Высевать салат можно в несколько сроков с интервалом 10-12 дней. Но учтите, что начиная со второй половины мая растение, скорее всего, зацветет и даст из-за этого горькие листья. Эта же проблема возникает и при посеве в сухую почву, поэтому в период с июля по август высевают только устойчивые к стрелкованию сорта. Хотя салат и является холодостойкой культурой, в самые ранние сроки (как только сойдет снег) лучше сеять его под пленку или под агроволокно. Расстояние между семенами при посеве должно быть следующим: 4-5 см для листовых (с междурядьем 20 см), 8-10 см для полукочанных и 10-12 см для кочанных форм (с междурядьем 30-35 см). Глубина заделки семян - 1,5-2 см.

Уход за салатом – какой нужен?

Салат всходит довольно быстро - примерно за 8-10 дней. В дальнейшем для его выращивания нужно поддерживать почву в рыхлом состоянии, поливать, сочетая это с прополкой сорняков. Недостаток прямого посева салата в грунт - в необходимости проводить прореживание в фазе 3-4 настоящих листьев. Впрочем, такие растения уже подойдут для пищевых целей. Попытка же обойтись без прореживания, сразу высевая семена на необходимое расстояние, не подойдет из-за ненадежной всхожести салата. После прореживания растения оставляют на расстоянии 15-20 см - для листовых и полукочанных форм и 30-35 см - для кочанных разновидностей.

Выращивание рассадой

Если выращивать салат рассадой, можно получить зелень еще раньше и обойтись без трудоемкого прореживания. В конце февраля - начале марта посейте в кассеты по одному семени в ячейку. После всходов важно вынести кассеты в холодное и светлое место, создав температуру +12-15 °С днем и +8-10 °С ночью. В фазе 1-2 настоящих листьев пересадите сеянцы под агроволокно с указанной густотой, выбраковав слабые и не взошедшие.

Посев и высадка рассады салата

Для салата лучше всего подходит кассетная или горшечная рассада (можно в торфяных кубиках).

Сеянцы салата очень плохо, вернее совсем не переносят даже малейшего повреждения корней.

Посадка салата делается таким образом чтобы кубик торфа не был заглублен в почву а поднимался над землей 0.7-1 см. Если его заглубить сеянец может заболеть грибком и очень быстро погибнуть. Удобрения под салат можно вносить прямо на грядке.

Если удобрения не вносились с осени под перекопку, можно внести их на грядки при посадке.

Посадка салата:
  1. Удобнее всего рассаду салата (в т.ч. на продажу) выращивать в обычного размера кассета;
  2. В землю (открытый грунт) пересаживают рассаду достигшей высоты 7-8 сантиметров.
  3. Сажайте рассаду салата так чтобы верхушки корешков поднимались над грунтом на 0.7-1 сантиметр.
  4. Сеянцы высаживают так, чтобы верхняя часть корней возвышалась над землей на 0,5-1 см.
19.03.2017 17:00
  Источник: botanichka.ru


Похожие статьи

Полтавское серебро - крепкие и достаточно крупные животные.
27.06.2017
Салат латук, независимо от сорта и вида, богат различными витаминами и микроэлементами. В этом, кстати, и заключается его основная польза. Регулярное включение этой зелени в рацион позволяет получать необходимое для нормальной жизнедеятельности количество полезных веществ.
02.08.2016
Твердые сычужные сыры вырабатывают из тщательно отсортированного, нормализованного по жиру (с учетом содержания белка) пастеризованного молока с внесением различных бактериальных заквасок. Технология выработки, микробиологические процессы созревания сыров обусловливают сравнительно глубокий распад белков, что способствует получению специфических свойств.
19.08.2016
Основные бахчевые культуры - это тыква, арбуз и дыня.
31.07.2015
Самый выгод срок выращивания утят у себя на ферме составляет 60 дней. Если правильно за ними ухаживать, правильно кормить, то на выходе получится более 2,5 кг живой массы. Обычно больше утят не держат, потому что после 70 дней у них начинается линька. Утята в это время очень сильно худеют, соответственно, теряют в массе. А после того, как они полиняют, у них появляются очень грубые перья. Их сложно ощипывать. К тому же, затраты на корм увеличиваются.
18.05.2015



Последние новости

Последние выставки