Марь белая

России, Белоруссии и на Украине очень часто марь белую (и другие виды семейства) называют лебедой. Однако это ошибочно. Разница между растениями этих родов на первый взгляд незаметна, но у лебеды цветки однополые, а у мари обоеполые.

Марь белая — однолетнее травянистое растение высотой 15–100 см семейства Маревые (Chenopodiaceae).

Стебель прямой.

Листья очередные, ромбически-яйцевидные, выемчато-зубчатые, с белым или розовым мучнистым налетом. Этот налет может быть более или менее плотным. Также листья могут быть и ланцетовидными, с цельным краем.

Цветки мелкие (крошечные), зеленые, собраны в клубочки, а затем в метельчатые соцветия. Оболочка цветка состоит из 5 зеленых, покрытых белым налетом лепестков. Соцветие (метелка) в длину достигает 10–40 см.

Семена мари расположены горизонтально, гладкие.

Время цветения: июль — сентябрь.

Распространение и среда обитания мари белой

Растение встречается почти на всей территории Росси, кроме Крайнего Севера, в Белоруссии, на Украине.

Растет марь белая в огородах, вдоль дорог, около жилищ, по сорным местам среди других сорняков, на свалках. Для нормального развития растению необходимы богатые питательными веществами почвы.

Сегодня марь белая считается сорняком, а ее семена могут несколько столетий оставаться всхожими. А поскольку каждое растение дает около 100 000 семян, они накапливаются в земле, благодаря чему марь белая, как правило, растет огромными густыми группами. Марь белая обычно появляется первым растением на пустырях.

Заготовка мари белой

В качестве сырья применяется трава растения (стебли, листья, цветки). Время сбора: июль — сентябрь.
Химический состав мари белой

Листья мари белой содержат витамин C, каротин, калий, кальций, железо.

В семенах растения содержится крахмал, сапонины, следы алкалоидов.

Фармакологические свойства мари белой

Растение оказывает противовоспалительное, обезболивающее и успокаивающее действие.

Применение мари белой в медицине

Настой травы принимают при поносах, болях в животе и как успокаивающее при истерии.

Наружно настой травы мари белой используют для полоскания горла при ангинах, а также для обмываний и примочек при кожном зуде.

В США и скандинавских странах марь белую используют в разгрузочных диетах при похудении.
Лекарственные формы, способ применения мари белой и дозы

Настой мари белой. 1 столовую ложку травы мари белой настаивать 2 часа в 1 стакане кипятка, процедить. Принимать по 1–2 столовых ложки 3–4 раза в день до еды. Более крепкий настой употреблять для обмываний.
30.03.2018 23:44
Похожие статьи

29.04.2017
Ликуала - вечнозеленое, относительно не высокое растение семейства Пальмовых или Арековых, растущее в Индии и на близ лежащих островах.
04.04.2018
Невзирая на достаточно обычное и не капризное условия содержания павлинов, они все же требует некоторой изюминки и отдельного внимания к себе.
22.09.2017
Добротная и очень красивая садовая дорожка, выложенная тротуарной плиткой, является настоящим украшением приусадебного участка. Однако со временем на брусчатке сквозь трещинки и швы может прорасти трава или появится мох.
10.01.2018
Чтобы насладиться цветением комнатного «Дерева любви» нужно соблюдать определенные условия его содержания.
03.08.2017
При разведении любых животных важно учитывать тот факт, что лучше содержать и выводить своих питомцев, нежели каждый раз покупать маленьких и приниматься вновь за откорм. Если вашим животным создавать максимально уютные и комфортные условия, то и результат они будут давать неплохой.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна