Марь белая

России, Белоруссии и на Украине очень часто марь белую (и другие виды семейства) называют лебедой. Однако это ошибочно. Разница между растениями этих родов на первый взгляд незаметна, но у лебеды цветки однополые, а у мари обоеполые.

Марь белая — однолетнее травянистое растение высотой 15–100 см семейства Маревые (Chenopodiaceae).

Стебель прямой.

Листья очередные, ромбически-яйцевидные, выемчато-зубчатые, с белым или розовым мучнистым налетом. Этот налет может быть более или менее плотным. Также листья могут быть и ланцетовидными, с цельным краем.

Цветки мелкие (крошечные), зеленые, собраны в клубочки, а затем в метельчатые соцветия. Оболочка цветка состоит из 5 зеленых, покрытых белым налетом лепестков. Соцветие (метелка) в длину достигает 10–40 см.

Семена мари расположены горизонтально, гладкие.

Время цветения: июль — сентябрь.

Распространение и среда обитания мари белой

Растение встречается почти на всей территории Росси, кроме Крайнего Севера, в Белоруссии, на Украине.

Растет марь белая в огородах, вдоль дорог, около жилищ, по сорным местам среди других сорняков, на свалках. Для нормального развития растению необходимы богатые питательными веществами почвы.

Сегодня марь белая считается сорняком, а ее семена могут несколько столетий оставаться всхожими. А поскольку каждое растение дает около 100 000 семян, они накапливаются в земле, благодаря чему марь белая, как правило, растет огромными густыми группами. Марь белая обычно появляется первым растением на пустырях.

Заготовка мари белой

В качестве сырья применяется трава растения (стебли, листья, цветки). Время сбора: июль — сентябрь.
Химический состав мари белой

Листья мари белой содержат витамин C, каротин, калий, кальций, железо.

В семенах растения содержится крахмал, сапонины, следы алкалоидов.

Фармакологические свойства мари белой

Растение оказывает противовоспалительное, обезболивающее и успокаивающее действие.

Применение мари белой в медицине

Настой травы принимают при поносах, болях в животе и как успокаивающее при истерии.

Наружно настой травы мари белой используют для полоскания горла при ангинах, а также для обмываний и примочек при кожном зуде.

В США и скандинавских странах марь белую используют в разгрузочных диетах при похудении.
Лекарственные формы, способ применения мари белой и дозы

Настой мари белой. 1 столовую ложку травы мари белой настаивать 2 часа в 1 стакане кипятка, процедить. Принимать по 1–2 столовых ложки 3–4 раза в день до еды. Более крепкий настой употреблять для обмываний.
30.03.2018 23:44
Похожие статьи

22.02.2013
Чтобы построить на своей даче, либо территории загородного дома курятник, ничего особенного не нужно. То есть это относительно простой процесс, главное, соблюдать правила строительства и организации курятника.
14.08.2017
Такой цветок как цикламен довольно редко встречается в садах и на клумбах цветоводов любителей. Некоторые считают его не достойным своего участка, другие боятся того что он очень требователен в обхождении. Есть и такие садоводы, которые считают цикламен только комнатным цветком. Многие из этих мнений ошибочные.
15.02.2011

В промышленных условиях птица обычно содержится при искусственном освещении и крайне восприимчива к его изменениям.

27.02.2018
Если в начале дачного сезона возникла необходимость в проведении прививки, нужно разобраться в том, каковы сроки прививки плодовых деревьев весной и как правильно ее выполнять.
04.06.2015
По отношению к местоположению и почвам черноплодная рябина мало чем отличается от других плодовых и ягодных культур. Она также не выносит сухих склонов, замкнутых котловин и высокого уровня грунтовых вод. Для нее пригодны склоны всех направлений, кроме южного, и все типы почв, кроме каменистых, засоленных и заболоченных. Неблагоприятные рельефные условия отрицательно влияют на продуктивность культуры.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна