Малинная стеблевая муха

В специальной литературе про это насекомое написано, что муха является широко распространенным вредителем в средней полосе и на Украине. Вылет мух из мест зимовки (верхний слой почвы под кустами малины) совпадает с отрастанием побегов в средней полосе - где-то середине или конце мая. Малинные стеблевые мухи откладывают яйца в пазухи верхушечных листьев, размещая их по одному.

Отродившиеся личинки вгрызаются в стебель и проделывают спиральный кольцеобразный ход. Верхушки поврежденных побегов увядают, затем чернеют и загнивают, а личинки прокладывают червоточину до основания побега. Во время цветения малины личинки покидают побеги и уходят в почву. Предлагаемые меры борьбы. Поврежденные побеги низко вырезают и уничтожают, а часть личинок погибает при обработке почвы под кустами малины. Вот такие сведения мы имеем о мухе.

Борьба со стеблевой мухой

Однако, предлагаю иной способ борьбы со стеблевой малинной мухой. Как подвянет верхушка побега и начнет чернеть, я ее срезаю на высоте примерно 50 см, захватив при этом немного здорового побега. Срезанные части растения сразу сжигаю. Опаздывать с обрезкой нельзя, так как личинка может уйти в почву, и на следующий год развившаяся из нее муха повредит побеги.

Так как насекомое в основном поражает самые развитые и мощные побеги, то я их не вырезаю у корня, а оставляю неповрежденную часть побега, слабые же поврежденные побеги вырезаю у корня. После обрезки у оставленной части побега начинают быстро отрастать 2-3 наиболее сильных боковых побега. Побеги замещения хорошо развиваются и плодоносят нормально. Теперь я обрезаю и неповрежденные побеги, что повышает урожай.

Рекомендуемый в специальной литературе способ борьбы - вырезка всех поврежденных побегов низко у почвы - лишает нас значительной части урожая, а при сильном размножении стеблевой мухи, возможно, и всего урожая.

Предложенный же мной способ, наоборот, урожай ягод за счет обрезки намного повышает.
10.11.2017 20:15
Источник: Сад и огород
Похожие статьи

30.10.2016
Современное производство развито на таком уровне, что выращивать прекрасные комнатные цветы или рассаду в теплице уже не составляет труда. В последнее время немалую помощь растениеводам оказывает так называемый кокосовый субстрат. Однако неискушенным садоводам и огородникам эта новинка может не внушать доверия. Чтобы развеять все сомнения, мы расскажем, как использовать кокосовый субстрат и, конечно, для чего он вообще нужен.
15.04.2017
Для табунного способа разведения в поплеменных хозяйствах выделяют кобыл местных пород и их помесей, приспособленных к круглогодовому пастбищному содержанию, хорошо сохраняющих упитанность и обладающих высокой плодовитостью.
03.01.2017
Большинство заводчиков, занимающихся разведением вьетнамских вислоухих свиней, получают поросят при опоросе свиноматки этой породы, поэтому очень важно с первых дней позаботиться о правильном уходе за этими животными и конечно о сбалансированном рационе.
27.04.2015
В данной статье советы начинающим кролиководам о некоторых особенностях, связанных с запуском кроликов в случку.
19.04.2013
Виноград является многолетним растением, а также теплолюбивым и светолюбивым, поэтому выбирать место под виноградник необходимо тщательно. Если место будет выбрано удачно, то кусты получатся долговечными, с вкусными сладкими ягодами.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна