Малинная стеблевая муха

В специальной литературе про это насекомое написано, что муха является широко распространенным вредителем в средней полосе и на Украине. Вылет мух из мест зимовки (верхний слой почвы под кустами малины) совпадает с отрастанием побегов в средней полосе - где-то середине или конце мая. Малинные стеблевые мухи откладывают яйца в пазухи верхушечных листьев, размещая их по одному.

Отродившиеся личинки вгрызаются в стебель и проделывают спиральный кольцеобразный ход. Верхушки поврежденных побегов увядают, затем чернеют и загнивают, а личинки прокладывают червоточину до основания побега. Во время цветения малины личинки покидают побеги и уходят в почву. Предлагаемые меры борьбы. Поврежденные побеги низко вырезают и уничтожают, а часть личинок погибает при обработке почвы под кустами малины. Вот такие сведения мы имеем о мухе.

Борьба со стеблевой мухой

Однако, предлагаю иной способ борьбы со стеблевой малинной мухой. Как подвянет верхушка побега и начнет чернеть, я ее срезаю на высоте примерно 50 см, захватив при этом немного здорового побега. Срезанные части растения сразу сжигаю. Опаздывать с обрезкой нельзя, так как личинка может уйти в почву, и на следующий год развившаяся из нее муха повредит побеги.

Так как насекомое в основном поражает самые развитые и мощные побеги, то я их не вырезаю у корня, а оставляю неповрежденную часть побега, слабые же поврежденные побеги вырезаю у корня. После обрезки у оставленной части побега начинают быстро отрастать 2-3 наиболее сильных боковых побега. Побеги замещения хорошо развиваются и плодоносят нормально. Теперь я обрезаю и неповрежденные побеги, что повышает урожай.

Рекомендуемый в специальной литературе способ борьбы - вырезка всех поврежденных побегов низко у почвы - лишает нас значительной части урожая, а при сильном размножении стеблевой мухи, возможно, и всего урожая.

Предложенный же мной способ, наоборот, урожай ягод за счет обрезки намного повышает.
10.11.2017 20:15
Источник: Сад и огород
Похожие статьи

12.05.2017
У многих начинающих любителей индюков, часто возникает вопрос, а как вырастить индюшат? Вырастить индюшат непросто и разобраться в этом нелегком деле поможет данная статья.
29.11.2012
Фрукты и овощи можно долго сохранять, причем они будут оставаться свежими и не будут портиться. Как это сделать? Читайте далее.
27.07.2015
Культуру актинидии многие садоводы хотели бы иметь на своем участке, однако в местных садах она встречается редко. Опыт отдельных садоводов показывает, что наиболее зимостойкие виды ее могут успешно расти и плодоносить даже в северных условиях.
28.10.2017
Настой или отвар на основе листьев и травы иван-чая назначают как для внутреннего, так и для наружного использования – в виде полосканий, примочек. Настой используют и для лечебных промываний, компрессов, при обрабатывании ран. Отвар из цветков иван-чая также применяют как внутренне, так и наружно.
18.03.2017
Приторна пища без специй. Вкус ее часто изменяют приправами из различных пряно-вкусовых растений.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна