Лядвенец рогатый

Лядвенец рогатый - стержнекорневое растение из семейства бобовых. Отличается широким-полиморфизмом, встречается в разнообразных экологических условиях. Среди многих форм отчетливо различаются два экобиотипа:

1) хорошо облиственный с широкими листьями и прямостоячим кустом, чаще встречающийся на умеренно влажных лугах;

2) малооблиственный, с полустелющимся низкорослым кустом, небольшими узкими листьями, который чаще приурочен к более сухим местам.

Лядвенец рогатый может возделываться на бедных, смытых и песчаных почвах. Куст достигает высоты 50-70 см, состоит из сравнительно тонких разветвлений, голых или слегка покрытых белыми волосками стеблей. Максимального побегообразования достигает на 3-4-й год жизни. В одном кусте может развиваться до 180-240 побегов. Листья тройчатые, на коротких черешках, от светло- до темно-зеленой окраски.Листочки обратнояйцевидные или неправильно-ромбовидные. Облиственность достигает 48-55%. Соцветие - простой зонтик, четырех-семицветковый. На одном растении развивается от 15 до 170 соцветий. Венчики ярко-желтые, иногда с оранжевым флагом. Плод - боб, удлиненный, цилиндрический, 1,5-3 см длиной, заканчивающийся клювиком. Семена мелкие, округлые, слегка сплюснутые, желто-зеленого или коричневого цвета, длиной 1,5 мм, шириной 1-1,5 мм, толщиной 1 мм. Корень стержневой, сильно разветвленный, проникающий в почву до 1,5 м. На корнях образуется большое количество крупных клубней.Лядвенец рогатый по типу развития в онтогенезе относится к многолетникам ярового типа. Цветы и семена образует (при весеннем сроке посева) уже в год посева, однако полного развития достигает на второй-третий год жизни.В год посева семена созревают в зависимости от погодных условий через 90-105 дней после всходов. В последующие годы семена созревают на 100-120-й день после начала отрастания травостоя. Фаза цветения часто растянута и продолжается 1,5-2 мес, поэтому созревание семян идет неравномерно. На семена лядвенец сеют беспокровно, рядовым способом посева. Урожай семян убирают обычно с первого укоса, уборку начинают при побурении 50% бобов. Так как растения до полного созревания остаются зелеными, то применение дексикантов перед уборкой комбайном является необходимым. В обычных случаях травостой скашивают косилками, подвяливают в валках, а затем свозят на ток, где он дозревает.
10.11.2017 20:46
Источник: Сад и огород
Похожие статьи

28.06.2017
Симментальская порода коров универсальна и сочетает в себе отменную молочную продуктивность и высокое качество мяса.
25.10.2010

Ливенская порода выведена в Орловской области под руководством специалистов Ливенского Госплемрассадника.

28.03.2018
Толокнянка обыкновенная – прекрасное лекарственное средство с высоким содержанием арбутина. Для приготовления медицинских препаратов используются листья и побеги растения. А ягоды толокнянки идут, в основном, на корм боровой (пернатой) дичи. Также это растение применяют для окрашивания шерстяных тканей и дубления кожи.
26.09.2017
Размножить бругмансию можно как семенами, так и черенками. Последний способ считается более простым и удобным. Рассмотрим его подробнее.
04.08.2016
Существует множество сортов винограда, которые подойдут для наших виноградников.

Залогом получения хорошего урожая является правильный уход за кустами, но с современным темпом жизни уделять много времени винограду вряд ли получится.


© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна