Лядвенец рогатый

Лядвенец рогатый - стержнекорневое растение из семейства бобовых. Отличается широким-полиморфизмом, встречается в разнообразных экологических условиях. Среди многих форм отчетливо различаются два экобиотипа:

1) хорошо облиственный с широкими листьями и прямостоячим кустом, чаще встречающийся на умеренно влажных лугах;

2) малооблиственный, с полустелющимся низкорослым кустом, небольшими узкими листьями, который чаще приурочен к более сухим местам.

Лядвенец рогатый может возделываться на бедных, смытых и песчаных почвах. Куст достигает высоты 50-70 см, состоит из сравнительно тонких разветвлений, голых или слегка покрытых белыми волосками стеблей. Максимального побегообразования достигает на 3-4-й год жизни. В одном кусте может развиваться до 180-240 побегов. Листья тройчатые, на коротких черешках, от светло- до темно-зеленой окраски.Листочки обратнояйцевидные или неправильно-ромбовидные. Облиственность достигает 48-55%. Соцветие - простой зонтик, четырех-семицветковый. На одном растении развивается от 15 до 170 соцветий. Венчики ярко-желтые, иногда с оранжевым флагом. Плод - боб, удлиненный, цилиндрический, 1,5-3 см длиной, заканчивающийся клювиком. Семена мелкие, округлые, слегка сплюснутые, желто-зеленого или коричневого цвета, длиной 1,5 мм, шириной 1-1,5 мм, толщиной 1 мм. Корень стержневой, сильно разветвленный, проникающий в почву до 1,5 м. На корнях образуется большое количество крупных клубней.Лядвенец рогатый по типу развития в онтогенезе относится к многолетникам ярового типа. Цветы и семена образует (при весеннем сроке посева) уже в год посева, однако полного развития достигает на второй-третий год жизни.В год посева семена созревают в зависимости от погодных условий через 90-105 дней после всходов. В последующие годы семена созревают на 100-120-й день после начала отрастания травостоя. Фаза цветения часто растянута и продолжается 1,5-2 мес, поэтому созревание семян идет неравномерно. На семена лядвенец сеют беспокровно, рядовым способом посева. Урожай семян убирают обычно с первого укоса, уборку начинают при побурении 50% бобов. Так как растения до полного созревания остаются зелеными, то применение дексикантов перед уборкой комбайном является необходимым. В обычных случаях травостой скашивают косилками, подвяливают в валках, а затем свозят на ток, где он дозревает.
10.11.2017 20:46
Источник: Сад и огород
Похожие статьи

25.06.2015
С каждым годом технологий выращивания сельскохозяйственных культур становится всё больше и больше, но старые методы посадки картофеля не всегда имеют худший эффект чем современные, это касается и темы нашей статьи. Отличительной чертой выращивания картофеля под слоем соломы является отсутствие операций по перекапыванию грунта уничтожению сорняков и периодических рыхлений почвы. Способ посадки картофеля под солому идеально подойдёт для городских жителей, которые не привыкли к тяжёлому ручному труду.
23.07.2015
Семена большинства плодовых пород проходят период покоя. Вследствие этого они без предварительной подготовки не могут обеспечить одновременное прорастание. Это может привести к тому, что после высева таких семян могут прорасти лишь немногие из них или может полностью погибнуть вся партия. Такое явление наблюдается независимо от того, сеют ли семена в год уборки урожая или после хранения их сухими в течение года. Однако следует помнить, что у отдельных плодовых пород всхожесть семян сильно снижается со временем.
26.09.2017
Многие считают, что вырастить чубушник, который еще называют садовым жасмином, весьма непросто. Но это далеко не так. Размножить садовый жасмин можно несколькими способами, но наиболее доступные из них: отводками, черенками, семенами и делением куста.
25.04.2017
Кукуруза род злаковых растений, в который входит шесть видов, но в культуру введен только один из них однолетняя кукуруза сахарная, самый древний из выращиваемых человеком злак.
28.06.2017
Порода карликовых кроликов Гермелин (чешское Hermelin) была выведена западноевропейскими селекционерами в первой половине 20-го века.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна