// 
ukrapk

Введите логин (E-Mail) и пароль
Войти
Забыли пароль?
Отменить
ukrapk
ukrapk

ukrapk

Литопс. Выращивание и уход

Литопс (от греч. lithos – «камень» и opsis – «наружность», Litops) – удивительное суккулентное растение семейства аизооновых, поражающее многообразием форм, необычной внешностью и яркими цветами, похожими на ромашки. Тело литопса образуют два сросшихся у основания мясистых листа. Благодаря узкой щели, разделяющей листья, создаётся ощущение, что растение рассечено пополам. На поверхности литопса есть прозрачные клетки, пропускающие свет. Поверхность растения украшена цветными пятнами или рисунком, что позволяет различать виды.

На родине – песчаных и каменистых пустынях Южной Африки, литопсы растут среди камней, искусно маскируясь под камешки. Поэтому растение образно называют «живые камни». Посадите несколько растений в широкую посуду и прикройте поверхность субстрата галькой, чтобы продемонстрировать способность литопсов к мимикрии (маскировке).

В настоящее время ботаники спорно насчитывают около 40-50 видов этого растения. Зачастую литопс является популярным объектом коллекционирования. Срок жизни растения в комнатных условиях варьируется от 5 до 15 лет.

Как выбрать литопс

При выборе литопса в магазине нужно внимательно осмотреть всю шейку растения. На ней не должно быть пятен, следов загнивания и  механических повреждений. Также важно оценить состояние корня, для этого достаточно немного «качнуть» растение и осмотреть начало побега. Размягченная ткань свидетельствует о процессе гниения, то есть, скорее всего, растение залили и покупать его не стоит.

Как ухаживать за литопсом

Благодаря способности литопсов к запасанию воды, растение прекрасно переносит сухой воздух и высокие температуры, но летом в жаркие и душные дни можно иногда опрыскивать воздух вокруг растения из мелкого пульверизатора. Так же летом литопсы хорошо себя чувствуют на открытом воздухе.

Растение очень требовательно к освещению, поэтому литопс должен находиться на ярком солнце круглый год.

Поливать литопс нужно очень осторожно, от избытка воды корни очень быстро загнивают. В идеале совершать полив с весны до осени – каждые 15 дней. С октября полив прекращают совсем до появления новой пары листьев.

Особенности ухода за литопсами в зимний период

В период покоя литопсам нужно обеспечить соответствующий уход и очень важно тщательно соблюдать вегетативный режим этих растений. Литопсы  любят  достаточную освещенность и прохладную (12-15?С) зимовку. Для этого хорошо подойдут южные окна. В этот период растение совсем не поливают, что может привести к сморщиванию его поверхности. Это явление абсолютно нормально, даже в этом случае поливать литопс не нужно, так как несвоевременный полив приведет к гибели растения.

Пересадка

Пересаживать литопс стоит только в том случае, когда корни заполнят весь горшок. Желательно это делать в марте, не чаще 1 раза в 3 года. Емкость для посадки должна быть широкой и неглубокой (так называемая «плошка»). Высокий слой дренажа обязателен! Почва – 1 часть лиственного перегноя, 1 часть речного песка, ½ часть глины. Можно купить готовую почвенную смесь для пустынных кактусов. Насыпьте мелкий гравий или керамзит на верхний слой почвы, чтобы избежать загнивания стеблей.

Размножение литопса в домашних условиях

Размножается литопс семенами, плодами, и молодыми побегами.

В первом случае семена высеивают ранней весной на поверхность влажной почвы. Обязательно хорошее освещение и теплый сухой воздух. Идеально для всхожести семян подходит люминесцентная лампа, обеспечивающая и тепло, и яркое освещение. Поливать сеянцы лучше из пипетки или шприца только вокруг листочков.

Во втором случае сажают мелкие плоды, появившиеся следом за цветами, при  20?С, в начале лета. Поливать их также, как и в первом случае.

В третьем варианте отделение и посадку молодых побегов производить только в том случае, когда растение уже «в возрасте».

Вредители растения

Особую опасность для литопсов представляет тля. Для ее устранения следует воспользоваться соответствующими инсектицидами.
03.08.2017 20:29
  Источник: fitoteka.rutxt


Похожие статьи

Разрастаются эти растения очень хорошо. Но как же лучше размножить примулу?
26.09.2017
Наверное, никто не станет спорить, что хрен – очень полезное растение. Но стоит лишь год или два позволить ему бесконтрольно размножаться, как борьба с хреном становится вечной головной болью садовода.
29.10.2016
За высокие вкусовые качества мясо нутрий получило широкое признание как диетический продукт. Его реализуют в различном виде: в тушках, полуфабрикатах, мелко измельченным без костей, сырым и вареным.
22.04.2017
Как лечить или что делать, если у нутрий: травматизм; болезни органов дыхания; авитаминозы А и D; каннибализм (загрызание живых щенков); солнечные и тепловые удары; паралич задних конечностей; обморожения.
22.04.2017
Жеребцов-производителей для случной сети следует выделять заранее. Они должны быть выше по породности, лучше по экстерьеру и работоспособности, чем намеченные для случки с ними кобылы; у жеребцов не должно быть передающихся по наследству пороков и недостатков.
22.04.2017


Последние новости

Последние выставки