Лимонник китайский

По своим целебным свойствам лимонник китайский не уступает женьшеню. В нем полезно все — ягоды, листья, кора, стебли и корни.

Ягодой пяти вкусов растение называют неслучайно. Раскусывая плод лимонника китайского, сначала ощущаешь кислоту, затем смолянистый аромат и горечь, после сладость, а потом солоноватый и даже пресный вкус.

Время собирать урожай

Плоды собирают в период их полного созревания (сентябрь-октябрь). Делают это очень осторожно, чтобы не повредить растения, иначе они могут перестать плодоносить. Кисти лимонника лучше срезать острым ножом или секатором и укладывать в корзины, бочки или эмалированную посуду. Ни в коем случае их нельзя собирать в оцинкованные ведра, потому что от сока лимонника последние начинают окисляться.

Листья собирают в первой половине августа в теплые солнечные дни после высыхания росы. Чтобы не повредить лианы и не помешать нормальному созреванию плодов, с растения берут не более четверти листьев, и только снизу. Толстые сочные черешки для сушки непригодны, поэтому их удаляют. Сырье измельчают и раскладывают тонким слоем на марле или бумаге под навесом, в тени или в хорошо проветриваемом помещении. Не реже одного раза в сутки листья переворачивают. Хранят в стеклянных, плотно закрытых банках.

Размножаем по правилам

Лимонник китайский можно размножать как семенным, так и вегетативным способом (делением куста, отводками, зелеными черенками). Для семенного размножения у зрелых ягод, собранных в конце сентября — начале октября, выделяют семена и промывают их под проточной водой. Высевают на заранее подготовленную грядку на глубину 1,5-2 см либо сразу после выделения, либо в конце апреля (при более позднем посеве они могут впасть во вторичный покой). При хранении дольше 1 года семена лимонника всходов практически не дадут. При весеннем посеве их лучше всего стратифицировать в три этапа: месяц при температуре +18...+20 град, месяц при температуре +3...+5 град, и месяц — при +8...+10 град. После появления всходов следят за тем, чтобы почва на грядке не пересыхала, а сеянцы не находились под прямыми солнечными лучами. При надлежащем уходе на втором году жизни саженцы начинают ветвиться и имеют мочковатую корневую систему. Такие растения можно высаживать на постоянное место. Отводками лимонник можно размножать только весной, до распускания почек. Побеги укладывают в отходящую от куста бороздку (верхушкой наружу), пришпиливают металлическими скобами и присыпают землей. Следующей весной отводки отделяют от материнского растения и сажают на постоянное место. При этом необходимо помнить о том, что корни растений не должны очень долго находиться на воздухе — они быстро пересыхают, из-за чего могут погибнуть. Побеги для зеленого (летнего) черенкования нарезают из средней части лоз. Каждый черенок должен иметь три листочка (нижний лист вместе с черешком удаляют). Перед посадкой их   выдерживают в растворе   Гетероауксина (150 мг на 1 л воды) в течение 5-6 часов или другого корнеобразователя (согласно инструкции). Черенки   сажают в небольшой парник, заполненный влажным песком. При температуре около +25 град,   и притенении от прямых солнечных лучей спустя   30-35 дней появляются зачатки корешков. На зиму укоренившиеся черенки обязательно выкапывают и убирают в подвал с   температурой от 0 до +5   град., а весной высаживают на доращивание. Если   этого не сделать, они за   зиму вымерзнут. Лимонник относится к   трудноукореняемым культурам, поэтому нормой считается, если приживается около 20% от высаженных черенков.

Польза

Ягоды лимонника увеличивают защитные силы организма и снижают; риск заболевания простудой и гриппом.

Повышают артериальное давление, стимулируют работоспособность головного мозга.

Настойку лимонника китайского рекомендуют при лечении импотенции.

Лимонник снижает усталость при выполнении физических и умственных нагрузок.

Факт: отправляясь на охоту, жители дальнего востока обязательно брали с собой сушеные ягоды лимонника китайского. Было замечено, что человек, съевший горсть этих ягод, мог целый день без устали гнать зверя.

28.02.2018 16:37
Источник: Умный Садовод
Похожие статьи

03.07.2017
Ирга не очень требовательна к почвенным условиям. Для успешного выращивания наиболее подходят легкие супесчаные почвы. Ирга светолюбива, в затенении ее побеги сильно вытягиваются и хуже плодоносят.
16.07.2015
Парша – распространённое заболевание фруктовых деревьев. Для груши эта болезнь тоже представляет немалую опасность. Поражённые листья и завязь опадают, парша тормозит рост побегов, а в некоторых случаях может привести до их отмирания. С этой болезнью груши нужно бороться, ведь её влияние влияет на количество и качество урожая.
14.08.2017
Такой цветок как цикламен довольно редко встречается в садах и на клумбах цветоводов любителей. Некоторые считают его не достойным своего участка, другие боятся того что он очень требователен в обхождении. Есть и такие садоводы, которые считают цикламен только комнатным цветком. Многие из этих мнений ошибочные.
22.01.2017
Чрезмерное распространение водной растительности ухудшает, гидрохимический режим, превращая пруд в болото. Быстро разрастаясь, плотный травостой жесткой растительности (камыш, рогоз, тростник, осоки, аир и др.) сокращает площадь для нагула рыб, затеняет водное зеркало пруда и тем самым мешает развитию мельчайших водных организмов, которые являются пищей рыб.
18.02.2017
Диптерикс душистый - это дерево из семейства бобовых, которое часто встречается на территории Южной Америки, Перу, Боливии, Бразилии, а также Венесуэлы. Широкое применение нашли плоды этого дерева, которые носят название бобы тонка, его семена, а также древесина, именуемая кумару.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна