Лилии тигровые и лилии чалмовидные

Сегодня поговорим о растениях, которые не претендуют на первенство по размерам, но своим необычным и элегантным видом обязательно привлекут ваше внимание и придадут легкость цветочным композициям.

Для начала напомним, что такое вид и сорт. Вид – это группа растений, похожих между собой внешне и по внутреннему строению, а также процессам жизнедеятельности, способные свободно скрещиваться между собой с образованием плодовитого потомства. В результате эволюции каждый вид приспособился к определенным почвенно-климатическим условиям и занимает в природе собственную территорию обитания.

Сортом же является группа растений, искусственно созданных человеком в результате скрещивания, или же отобранная среди разных особей дикого вида, отличающихся одним-двумя признаками. Например, скрестив между собой лилию прекрасную и лилию Генри, получили сорт Black Beauty. В то же время белоцветковые растения лилии прекрасной – тоже отдельный сорт.

Сорта, близкие по происхождению (от скрещивания одинаковых или похожих видов), объединяют в отдельные разделы садовой классификации. Все выращиваемые гибридные сорта лилий, в зависимости от происхождения, распределены в восьми основных разделах, виды, их разновидности и формы выделены в девятый.

Лилии одного раздела имеют общие биологические особенности. Традиционно лилии в каталогах цветоводческих фирм размещают по разделам садовой классификации, и это оправданно, так как лилии разного происхождения не только отличаются внешне, но и нуждаются в специализированном уходе.

Однако иногда лилии в каталогах группируют, используя отдельные особенности внешнего вида, например, по цвету, высоте, махровости или форме цветка. Такое искусственное деление помогает садоводу подобрать специфический сортимент, например, низкорослые сорта для горшечной культуры.

Как правило, подобные группы содержат виды и сорта, похожие только внешне, но совершенно разные по своей биологии и требованиям к уходу. Об одной из таких групп и будет наш рассказ.

Среди прочих форм цветка у лилий встречается чалмовидная, при которой сам цветок «смотрит» в сторону или вниз, а его лепестки отогнуты назад, действительно напоминая турецкую чалму. Часто такие цветки имеют характерную крапчатость, из-за которой их называют тигровыми. Поэтому иногда в каталогах или в розничной торговле отдельно выделяют группы Лилии Тигровые (Tiger Lilies) и Лилии Чалмовидные (Turk Lilies). В зависимости от фирмы одни и те же виды и сорта могут (оказаться в любой из этих двух групп Чаще всего «тигровой турчанкой» оказывается собственно лилия тигровая, имеющая более правильное научное название -лилия ланцетолистная, и все ее садовые формы.

Также сюда могут записать и немного похожую лилию Лейхтлина, совсем не похожие лилию карликовую. Генри, пре красную, леопардовую, лесную и некоторые их гибриды. Как правило, это растения высокого роста, с чалмовидными поникающими цветками оранжевого, желтого, красного, розового и белого цвета, часто усыпанные крапом.

ЛИЛИЯ ЛАНЦЕТОЛИСТНАЯ

Лилия ланцетолистная, или тигровая (Lilium lancifolium) издавна выращивается в Китае и Японии как овощное растение. Ее белая, 6-8 см в диаметре, очень плотная луковица с широкими чешуйками вполне съедобна. Цветки кирпично-красные, с крупным крапом, направлены вниз, чалмовидные, диаметром 10-12 см, не пахнут. Соцветие рыхлое, из 5-7 (до 15) цветков на крепком темном стебле.

Цветение: середина – конец июля. Высота растения – 100 см и выше. В пазухах листьев почти по всему стеблю развиваются многочисленные черные луковички. Кроме обычной лилии, встречаются также ее разновидности: махровая Флоре Плено (var. Flore Pleno) и блестящая Спленденс (var. Splendens), более крупная, до 2 м.

Растет на любых почвах, зимостойкая. Тигровая лилия имеет не нормальный, как у других видов, двойной, а повышенный, тройной набор хромосом, поэтому очень устойчива. Например, она не страдает от вирусов, но может заразить ими другие лилии, американские садоводы даже называют ее «тифозная Мэри». Для защиты соседних растений их обрабатывают препаратами против тли. Размножается делением «гнезд» материнских луковиц, крупными луковичками стебля и подземной части растения, хорошо образует детки при чешуйковании.

ЛИЛИЯ ЛЕЙХТЛИНА

Лилия Лейхтлина (Lilium leichtlinii) в XIX в попала в европейские сады случайно, вместе с луковицами другого японского вида. Отличается ярко-желтыми пятнистыми цветками. Высокие (до метра) стебли, со слегка опушенными листьями и бутонами, имеют свойство «блуждать» в своей подземной части.

В результате такой особенности лилия выбирается на поверхность не в месте посадки, а немного сбоку, и образует в этой подземной части множество луковичек-деток. Любит влажную, богатую питательными веществами почву и полутень. Сильно поражается вирусами, поэтому следует тщательно удалять больные растения и обрабатывать посадки от сосущих вредителей (тли). Размножается делением «гнезд» материнских луковиц, многочисленными подземными детками, луковичными чешуйками и семенами.

ЛИЛИЯ КАРЛИКОВАЯ

Лилия карликовая, или тонколистная (Lilium pumilum, Iilium tenuifolium) – действительно маленькая и с тонкими листьями. Встречается на Дальнем Востоке, в Восточной Сибири, Монголии, северном Китае. Луковица белая, до 4 см в диаметре и б см высотой, с малочисленными широкими, плотно прилегающими чешуйками. Высота – 60-80 см. Соцветие рыхлое, грациозное, из 7-20 цветков.

Ярко-красные чалмообразные цветки – до 4 см в диаметре, обладают тонким нежным запахом. Цветет в начале июня. Луковицы высокой зимостойкости, но недолговечны, распадаются с образованием нескольких мелких деток на 3-4-й год выращивания. Легко размножается семенами, зацветая уже на 2-3-й год. Растет на любых дренированных почвах, очень зимостойкая и засухоустойчивая, не болеет.

Очень красивы гибриды, выведенные в результате скрещивания этих трех лилий между собой и с другими близкими видами. Они относятся к самому многочисленному разделу садовой классификации – Азиатские гибриды, насчитывающему более пяти тысяч сортов. «Тигрицы» и «турчанки» среди азиаток наиболее разнообразны по высоте растений, расцветке

и форме цветков. Совсем близкие сорта, имеющие общих родителей, порой объединяют в серии: высокие крупнокрапчатые цветки у серии Tiger, нежные и чистые цвета почти без крапа у серии Pearl. Есть более старые белые сорта Уайт Тайгер (White Tiger) и сорта-новинки, белый с крупными вишневыми пятнами Ланкой и оригинальный танго-сорт (с мелким крапом в виде напыления) – Пурпл Лайф (Purple Life).

Азиатские гибриды довольно неприхотливы, отличаются зимостойкостью и интенсивным вегетативным размножением, луковицами, детками, чешуйками. Большинство сортов российской селекции способны образовывать стеблевые бульбочки, с помощью которых они легко размножаются.

На подземной части стебля все сорта образуют луковички-детки. Это способствует широкому распространению Азиатских гибридов в садах. Сравнительно болезнестойкие, хотя сорта с розовыми и белыми цветками менее устойчивые. Хорошо растут на открытых солнечных участках или в полутени. Предпочитают нейтральную или слабокислую почву, выдерживают слабощелочную. Пригодны для выгонки. Относительным недостатком этой сортогруппы можно считать отсутствие запаха, хотя есть и ряд ароматных сортов.

ЛИЛИЯ ГЕНРИ

Лилия Генри (Lilium henryi) – китайского происхождения, имеет плотную крупную луковицу темного цвета с мощными корнями, которые втягивают ее в почву, смещая в сторону от места посадки. Высота расте ния – от метра до двух, стебли дуговидно изгибаются под весом раскидистого соцветия из 6-14 грациозных цветков. Они оранжевые, очень яркие, направлены вниз, на длинных цветоножках, чалмовидные, с длинными тычинками и пестиком, диаметром 6-8 см. Цветение позднее, середина – конец июля.

Любит питательную, рыхлую почву, выдерживает кислую. Предпочитает солнечные участки с притенением в жару. Хорошо зимует, устойчива к болезням и вредителям. Размножается делением «гнезда» материнских растений, чешуйкованием, образует большое количество корневых луковичек. Плодоносит, сеянцы развиваются медленно, зацветая на 4-5-й год.

Один из созданных на ее основании сортов, Леди Элис (Lady Alice), имеет цветки диаметром около 12-14 см, белые, с крупной оранжевой звездой по центру, без запаха. Это типичный орлеанский гибрид, входящий в раздел Трубчатые и Орлеанские уже на следующий год покажут себя во всей красе. Для выращивания трубчатых и орлеанских гибридов выбирают солнечные и защищенные от ветра участки. Они не требуют притенения даже в самое жаркое время.

Обязательное условие – хороший дренаж и водопроницаемая, рыхлая и питательная почва с нейтральной, а лучше со щелочной реакцией. Торф вносить не рекомендуется, это может повлиять на развитие растений. При повышенной кислотности необходимо известкование, внесение мела или древесной золы. Зимостойкость довольно высокая, хотя в суровые бесснежные зимы без укрытия растения подмерзают, особенно посадки первого года.

ЛИЛИЯ ПРЕКРАСНАЯ

Лилия прекрасная (Lilium speciosum) издавна выращивается у себя на родине, в Японии. Ее утонченные, ароматные чалмовидные цветки с сильно отогнутыми долями околоцветника вполне оправдывают название растения. Размером 12-15 см, чисто-белые, розовые, малиновые, часто крапчатые, с длинными тычинками и желтыми, красными или коричневыми пыльниками. Высокие стебли с широкими блестящими листьями достигают 80-150 см и могут слегка прогибаться.

Луковицы желтовато-розовые, диаметром 6-8 см. Требует довольно глубокой посадки, от 20 до 25 см, в очень рыхлую, умеренно увлажненную почву. Больше всего для растений подходит торфянистая почва, с добавлением песка и лиственной земли (как для рододендронов), на тяжелой глинистой почве растения болеют и быстро гибнут.

При выращивании лилии прекрасной в открытом грунте надо помнить, что луковица должна зимовать в сухой почве. Поэтому осенью, перед началом дождей, почву прикрывают непромокаемым материалом, например пленкой, которую снимают после первых заморозков, а посадки укрывают. Во время роста боится сухого воздуха и палящего зноя. Желательно также притенять почву.

Этим условиям соответствуют групповые посадки лилий на фоне кустарников и высоких трав, подсаживание почвопокровных растений и мульчирование почвы. Чувствительна к тли. вирусам, луколичным гнилям (особенно на слишком влажных, плохо дренированных, «забитых» почвах), ботритису.

В продаже иногда появляется ее снежно-белая форма Альбум (Album) и красная Рубрум (Rubrum). От последней отобран красивый, устойчивый к вирусам, клон Ушила (Uchida) с розовыми пятнистыми цветками. Путем скрещивания лилии прекрасной с другими японскими видами получены чрезвычайно декоративные Восточные гибриды, некоторые из которых могут оказаться среди «тигровых турчанок». Это такие пятнистые сорта, как Тайгер Эдишн (Tiger Edition), Хорал Квин (Coral Queen), Тайгервудс(Tiger-woods), Салмон Стар (Salmon Star), Диззи (Dizzy).

ЛИЛИЯ КОРОЛЕВСКАЯ

По прихоти составителей каталогов в группе тигровых лилий могут оказаться абсолютно на них не похожие, как, например, лилия королевская (Lilium regale). Самая молодая из садовых лилий, обнаруженная всего лишь сто лет назад в труднодоступных районах Китая среди камней на отвесных горных склонах, вполне заслужила свое название. Ее цветки белые, имеют желтый зев и коричневато-пурпурные снаружи, сильно пахнут.

В соцветии 3-9 цветков, направленных в стороны и вниз, диаметром 9-12 см, при длине трубки до 15 см. Стебель крепкий, прямой, высота – 90-120 см. Луковица крупная, темно-пурпурная. Цветение в конце июня – июле. Растение очень устойчиво к болезням и вредителям, а также неблагоприятным погодным факторам. Растет на любых почвах и в любых условиях. Имеет белоцветковую форму Альбум (Album), более утонченную, но чаще поражающуюся вредителями.

Размножается делением материнских луковиц, корневыми луковичками, чешуйкованием. Регулярно плодоносит, образуя множество семян, сеянцы зацветают на 3 – 4-й год; полученные таким способом семена более здоровые и крепкие, образуют больше цветков.

От лилии королевской происходит множество сортов с более-менее трубчатыми цветками, принадлежащих к группе Трубчатые и Орлеанские гибриды. Однако они тоже могут попасть в список «тигровых» или «чалмовидных»: оранжевая Африкан Квин (African Queen), желтые Роял Голд (Royal Gold), Еллоу Плэнет (Yellow Planet) и Голден Сплендор (Golden Splendor), прекрасные розовые Пинк Перфекшн (Pink Perfection) и Пинк Плэнет (Pink Planet).

Созданные на протяжении последних десятилетий абсолютно новые сорта ОТ, или Ориенпит-гибриды, происходят от скрещивания лилий разделов Восточные гибриды и Трубчатые. Это крупные величественные растения, высотой до 1,5 м и больше, соцветия – из 6-12 и до 30 цветков диаметром 12-18 см. Чаще других в списках «тигровых» или «чалмовидных» лилий оказываются американские сорта Блэк Бьюти (Black Beauty), Скарлет Делайт (Scarlet Delight) и Шехерезада (Sheherezade), имеющие поникающие вишневые цветки.

ЛИЛИЯ КУДРЕВАТАЯ

Изредка в продаже встречается типичная «турчанка» – лилия кудреватая, саранка (Lilium martagon). Вид распространен в умеренной зоне почти по всей Евразии, в том числе в лесах Украины. Предпочитает полутень, особенно жарким летом. Луковица ярко-желтая, рыхлая, с узкими заостренными чешуями. Листья на стебле собраны в две-три мутовки. Цветки с очень толстыми лепестками, от светло-розовых до сиреневых, часто с крапинками, направлены вниз, чалмовидные, диаметр – 3-4 см. Соцветие из 9-15 цветков, рыхлое, кистеобразное. Цветет рано, с конца мая – начала июня. Высота растения – 80-120 см. Имеет еще более декоративную белоцветковую форму Альбум с ярко-желтыми тычинками. Сам вид и его сорта, называющиеся «Мартагон» или «Кудреватыми гибридами», могут выделять в отдельный раздел каталога или помещать среди прочих чалмовидных лилий.

Кудреватые гибриды идеально подходят для тенистых мест сада. Посаженные группой из 5-8 луковиц, они прекрасно выглядят среди деревьев в саду и создают романтическое настроение, как, например, сорт Миссис Бэкхауз (Mrs. R. О. Backhouse). Для них подходит суглинистая влажноватая почва, разбавленная листовым перегноем. Они не поражаются виру- сами и не требуют укрытия на зиму. Медленно укореняются – после пересадки можно ждать цветения только через 1-2 года, зато потом на протяжении многих лет радуют своими цветками. Луковицы нарастают медленно, корневых луковичек практически не образуют. Регулярно плодоносит, но сеянцы развиваются медленно, зацветая на 5-7-й год.

ЛИЛИЯ ЛЕОПАРДОВАЯ

Крайне редко встречающаяся в каталогах лилия леопардовая (Lilium pardalinum) родом с Западного побережья Северной Америки. У нее белые корневищеобразные луковицы, которые при делении «гнезда» приходится разрезать ножом на части по количеству побегов. Стебли высотой 80-120 см, в хороших условиях вырастают до 2 м. Часть листьев собрана в 2-3 мутовки.

Цветки чалмообразные, с сильно отогнутыми заостренными лепестками, двухцветные, внутри желтые, к концам малиново-красные, с крупными пятнами, 10-12 см в диаметре. Цветет в июне. Как и лилия прекрасная, любит рыхлые, влажные и подкисленные почвы, притенение в жару, но растет и на открытых участках (с обязательным мульчированием почвы, потому что луковица сидит мельче, чем у прочих лилий, на глубине 8-10 см, и может пересохнуть).

При удачном подборе места выращивания неприхотлива, устойчива к вредителям и болезням, зимостойка, на одном месте без пересадки может выращиваться 5-6 лет и дольше. Плодоносит, размножается также делением луковиц и чешуйками.
Похожие статьи

26.04.2012

Зеленый чай — это древнейший напиток, история которого насчитывает не одно столетие. Его употребление неразрывно связано с национальными традициями целых народов.

02.07.2015
В общем-то, красная смородина - растение неприхотливое, однако для повышения урожайности ей необходим постоянный уход, в основе которого лежит обработка почвы, полив и уничтожение сорняков. Условно его можно поделить на три этапа: весенний, летний, осенний.
31.12.2017
На яркое прямое солнце очень остро реагируют все тенелюбивые растения, но и плоды некоторых других растений также могут страдать от этого. Естественный рост позволяет растениям укрываться от солнца, но дачники сажают культуры, иногда не учитывая их особенностей. Например, высаженные тепличные растения тяжело перенесут прямой свет, также сильное потрясение будет у растения, резко поменявших свое размещение на участке.
01.04.2018
Сбор прополиса обычно производят с июля по август. Сбор прополиса происходит при периодических осмотрах семей пчелиных. Соскабливается при помощи стамески пасечной со стенок улья, планок соторамок и верхних брусьев, летков, деревянных потолочин, а также специальных рамок-решёток (таковые устанавливаются умышленно для получения прополиса), и ещё собиранием прополиса из пропитанных им холстиков.
30.10.2016
Современное производство развито на таком уровне, что выращивать прекрасные комнатные цветы или рассаду в теплице уже не составляет труда. В последнее время немалую помощь растениеводам оказывает так называемый кокосовый субстрат. Однако неискушенным садоводам и огородникам эта новинка может не внушать доверия. Чтобы развеять все сомнения, мы расскажем, как использовать кокосовый субстрат и, конечно, для чего он вообще нужен.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна