Лиатрис: посадка и уход

Ароматный пестрый лиатрис понравится многим цветоводам, ведь посадка и уход за ним не отнимут у вас много сил и времени.

Садовые цветы – украшение любого участка, а у некоторых садоводов еще и гордость. Однако зачастую клумбы требует массы внимания. Спешим порадовать тех любителей своего участка, у которых нет возможности выращивать садовые цветы "с особенными требованиями". Выходец из Северной Америки лиатрис подойдет для украшения любого сада.

Особенности цветения и виды

Лиатрис – огненный колосистый красавец, который будет радовать вас не один год. Он имеет относительно высокий прямостоячий стебель с колосовидными соцветиями из трубчатых цветков на верху, поэтому его часто сравнивают со свечой или эскимо на палочке.

Примечательно, что цветы лиатрис распускаются с верхушки, образуя пушистую "метелку" и начинают отцветать только тогда, когда распустятся все цветочки на цветоносе. Поэтому красуется этот "мексиканец" долго, начиная с июля и до конца августа.

Цветовая гамма цветка довольно разнообразна. Чаще всего можно встретить лиатрис с фиолетовыми, красными, розовыми или пурпурными цветами. Белый вариант цветка встречается не так часто, поэтому считается редким.

Кроме того, внешняя красота и оригинальность, простые посадка и уход за лиатрисом колосковым – это еще не все преимущества растения. Во время цветения оно издает тонкий ненавязчивый ванильный аромат, который остается даже в засушенной веточке растения.

Интересно, что лиатрис – не просто красивый цветок для клумбы. Благодаря содержащемуся в листьях природному ароматизатору (кумарину) его активно используют в парфюмерии, а тонизирующее свойство отвара лиатриса успешно применяется в косметологии.

Лиатрис: посадка и уход

Сегодня можно найти много информации о посадке лиатриса, которые подтверждают, что выращивать его совсем не трудно. Достаточно знать несколько секретов.

1. Лиатрис – солнечное растение и не испытывает дискомфорта даже в жару. Однако не переносит затененности, холода и сырости. Поэтому выбирайте для него место на открытом, хорошо освещаемом участке сада или клумбы.

2. Этот цветок предпочитает хороший дренаж и богатый питательными компонентами грунт с рыхлой, свежей структурой. Поэтому посадку лиатриса нельзя проводить в ложбинах, местах с понижением рельефа, высоким уровнем грунтовых вод и глинистой почвой. В таких сырых грунтах увеличивается риск загнивания корневой системы цветка, из-за чего растение может погибнуть. Более того, помните, что для лиатриса лучше засушливая погода и сухой грунт, чем сырость и прохлада.

3. Посадку цветка следует проводить весной – с конца апреля до начала мая. При этом важно следить, чтобы глубина посадки не превышала 10 см (если клубни имеют небольшие или средние размеры).

4. Посадка и уход за лиатрисом будут еще проще, если вы будете соблюдать расстояния между кустами растения не менее 30 см (в идеале – 30-40 см). В таких условиях цветок сможет свободно разрастись, не сплетаясь с соседями по клумбе.

5. С точки зрения ландшафтного дизайна лиатрис – идеальный цветок для клумбы. При этом он может выступать в качестве одиночного растения или прекрасно соседствовать с другими культурами, к примеру – с полевыми цветами.

Лиатрис относится к неприхотливым растениям. Но это вовсе не значит, что за ним не нужно ухаживать. Кое-какие моменты по уходу за растением все же стоит взять на заметку.

1. После высадки растения его нужно периодически стимулировать азотсодержащими удобрениями, а летом – фосфор- и калийсодержащими. Особенно важно подкормить лиатрис в конце лета, чтобы он успешно пережил зиму.

2. Если у вас уже вегетирующий лиатрис – уход за ними ограничивается только легкой прополкой и срезанием уже засохших стеблей. Увлекаться поливом цветка не стоит – ему вполне достаточно природных осадков. Точно также не стоит рыхлить почву вокруг растения, чтобы не повредить корневую систему, которая располагается очень близко к поверхности грунта.

3. Осенью, когда лиатрис уже отцветет, нужно просто срезать его надземную часть, а само растение оставить в грунте. Если ваш участок размещен в умеренном климате, цветок может пережить холода даже без каких-либо укрытий. Но лучше все же закрыть его доступным для вас материалом (торфом, компостом, опавшими сухими листьями).

Как размножить лиатрис?

Если вы решитесь попробовать выращивание лиатриса, еще один важный аспект, который вам нужно знать – это размножение цветка. Здесь все так же просто, как в посадке и уходе – растение можно размножать вегетативным способом или при помощи семян.

Если у вас нет четкого плана в отношении посадки лиатриса – не срезайте подсохшие стебли. В таком случае растение размножится самосевом, и весной вы увидите новые цветы. Правда, не совсем там, где садили их "родителей". Если же вы хотите провести целенаправленную посадку цветка из семенного материала, делайте это ранней весной или поздней осенью. И помните, что растения из семян начинают цвести не сразу, а только на третий год после высадки.

В отличие от семян, деленки лиатриса могут порадовать вас прекрасным цветением уже в первый год, а сам процесс вегетативного деления куста укрепляет растение и способствует более обильному цветению. И здесь есть еще одно преимущество этого цветка – он не реагирует на такое вмешательство в свой рост, поэтому проводить деление можно в любое время года, даже во время его активного цветения.

Болезни и вредители лиатриса

Несмотря на свою неприхотливость, этот цветок все же не имеет стойкого иммунитета к болезням и вредителям. Поэтому лучше заранее позаботиться о его защите от медведки и других насекомых, которые предпочитают питаться садовыми растениями. Следует учесть и особую любовь к корням лиатриса улиток, а также возможность переноса заболеваний с соседей растения по клумбе.

Мы надеемся, что рассказали обо всех преимуществах этого замечательного цветка.Если вы хотите сделать свой участок или клумбу красивыми, не прилагая особых усилий, выбирайте лиатрис – и все лето наслаждайтесь его оригинальной красотой в сочетании с нежным ароматом.
24.09.2017 19:37
Источник: Огород.ru
Похожие статьи

18.04.2017
Каждый огородник стремится получить хороший урожай со своего участка и при этом свести минимум использование химических препаратов.
12.08.2015
Фасоль возделывают как продовольственную культуру. Семена и недозрелые бобы служат ценным сырьем для консерования. Зеленая масса и солома некоторых видов фасоли (маш, адзуки) используются в корм животным.
03.07.2017
Аир злаковидный (Acorus gramineus)отличается компактными размерами, раскидистой формой пучка высотой 15-20 см. В настоящее время широко используется для создания болотных садиков и интерьеров бассейнов.
10.08.2015
К употреблению там предлагают лишь пастеризованное молоко. Высокие требования устанавливаются к безопасности и качеству и другой пищевой продукции. С 20 сентября подобные правила вводятся и в Украине. В этот день вступают в силу статьи закона «Об основных принципах и требованиях к безопасности и качеству пищевых продуктов».
07.02.2017
Внешне нутрия напоминает большую крысу.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна