Лечим крыжовник от болезней

К сожалению, у крыжовника много врагов среди насекомых, да и болеет крыжовник разными болезнями. Однако если вы соблюдаете все правила выращивания и ухода за этой культурой, болезни и вредители крыжовника не получат шанса обосноваться в вашем саду. Но даже если случится неприятность и крыжовник чем-то заболеет, ничего непоправимого не произойдет, если вы распознаете беду в самом начале и примете необходимые меры по спасению вашего сада, а для того чтобы узнать проблему, нужно обладать о ней информацией, и мы готовы вам ее предоставить. В этой главе мы ответим на большую часть ваших вопросов о том, какие бывают болезни крыжовника и как спасти крыжовник от тех или иных заболеваний.

Американская мучнистая роса
 
На молодых листьях и побегах появляется белый налет, похожий на муку. Они скручиваются, буреют. Побеги засыхают, а ягоды останавливаются в росте. На ягодах образуются пятна бурого налета. При сильном поражении кусты вымерзают зимой, постепенно хиреют и погибают.

Профилактика и лечение:  
 

Лучше всего выращивать только устойчивые к мучнистой росе сорта. Тогда не придется ничего лечить. При небольшом поражении больные листья и побеги можно удалить и сжечь. Но когда болезнью охвачен весь куст, лечить его крайне сложно. Если другого выхода нет, рекомендуют опрыскивание разведенной водой 1:2 навозной жижей или мочой: до цветения, после него и пред листопадом. Можно воспользоваться химическим средством — «топазом» (только до цветения и после сбора урожая) или изофеном.   

Антракноз
 
Болезнь особенно активна во влажные годы. Начинается она на нижней части кустов. На листьях появляются мелкие бурые пятна, которые со временем сливаются. Листья темнеют, засыхают и опадают. Поражаются также молодые побеги и плодоножки. Из-за преждевременного листопада куст хуже переносит зиму, урожайность снижается.

Профилактика и лечение:  
 
Подбирают устойчивые сорта. Удаляют опавшие листья. Выращивают крыжовник на хорошо освещенном месте, не забывают про перскопку почвы, обрезку и прополку. Ранней весной (до распускания и в период распускания почек) проводят опрыскивание 3-4%-м раствором бордосской смеси.

Окаймление жилок крыжовника  
 
Вирусное заболевание крыжовника, не слишком заметное внешне. На листьях появляются желтые полоски вдоль жилок, листья могут стать мелкими и морщинистыми. Урожайность и размер ягод снижаются.

Профилактика:
 
Болезнь подручными средствами не лечится. Если есть подозрение на заболевание, куст нельзя размножать.
27.07.2016 20:55
Похожие статьи

12.01.2018
Одно из самых противоречивых растений современности - лаконос американский, или десятитычинковый (Phytolacca americana = Ph. Decandra), семейство фитолакковых (Phytolaccaceae).
25.06.2017
Благородное животное будет много лет радовать своего хозяина хорошими спортивными достижениями и станет преданным другом, при условии, если владелец будет знать, как ухаживать за лошадью и проявит к ней добрые чувства.
28.08.2017
Для кормления лошадей применяются различные корма и кормовые добавки. Большую часть рациона составляют растительные корма в виде зерновых, сена и зеленых кормов.
31.07.2015
Лучшие предшественники для посадки тыквы: бобовые, капуста, лук, картофель, помидоры, перец, баклажаны, свекла, морковь.
28.08.2017
Немного истории. Ангорская или кемельская коза ведет свое историческое начало города Анкара. Впервые о ней стало известно еще в 16 веке, когда фламандский дипломат, вернувшись из Турции в Константинополь, привез это чудесное животное и представил его римскому императору.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна