Лечим крыжовник от болезней

К сожалению, у крыжовника много врагов среди насекомых, да и болеет крыжовник разными болезнями. Однако если вы соблюдаете все правила выращивания и ухода за этой культурой, болезни и вредители крыжовника не получат шанса обосноваться в вашем саду. Но даже если случится неприятность и крыжовник чем-то заболеет, ничего непоправимого не произойдет, если вы распознаете беду в самом начале и примете необходимые меры по спасению вашего сада, а для того чтобы узнать проблему, нужно обладать о ней информацией, и мы готовы вам ее предоставить. В этой главе мы ответим на большую часть ваших вопросов о том, какие бывают болезни крыжовника и как спасти крыжовник от тех или иных заболеваний.

Американская мучнистая роса
 
На молодых листьях и побегах появляется белый налет, похожий на муку. Они скручиваются, буреют. Побеги засыхают, а ягоды останавливаются в росте. На ягодах образуются пятна бурого налета. При сильном поражении кусты вымерзают зимой, постепенно хиреют и погибают.

Профилактика и лечение:  
 

Лучше всего выращивать только устойчивые к мучнистой росе сорта. Тогда не придется ничего лечить. При небольшом поражении больные листья и побеги можно удалить и сжечь. Но когда болезнью охвачен весь куст, лечить его крайне сложно. Если другого выхода нет, рекомендуют опрыскивание разведенной водой 1:2 навозной жижей или мочой: до цветения, после него и пред листопадом. Можно воспользоваться химическим средством — «топазом» (только до цветения и после сбора урожая) или изофеном.   

Антракноз
 
Болезнь особенно активна во влажные годы. Начинается она на нижней части кустов. На листьях появляются мелкие бурые пятна, которые со временем сливаются. Листья темнеют, засыхают и опадают. Поражаются также молодые побеги и плодоножки. Из-за преждевременного листопада куст хуже переносит зиму, урожайность снижается.

Профилактика и лечение:  
 
Подбирают устойчивые сорта. Удаляют опавшие листья. Выращивают крыжовник на хорошо освещенном месте, не забывают про перскопку почвы, обрезку и прополку. Ранней весной (до распускания и в период распускания почек) проводят опрыскивание 3-4%-м раствором бордосской смеси.

Окаймление жилок крыжовника  
 
Вирусное заболевание крыжовника, не слишком заметное внешне. На листьях появляются желтые полоски вдоль жилок, листья могут стать мелкими и морщинистыми. Урожайность и размер ягод снижаются.

Профилактика:
 
Болезнь подручными средствами не лечится. Если есть подозрение на заболевание, куст нельзя размножать.
27.07.2016 20:55
Похожие статьи

18.03.2017
Манго - тропическое вечнозеленое дерево.
27.02.2018
Все большую популярность и широкое распространение получает в последнее время такая птицеводческая отрасль, как разведение индюков. В домашних хозяйствах и на индивидуальных земельных участках разводят эту птицу с целью получения вкусного, богатого витаминами диетического мяса.
02.12.2017
Нехватка места на дачном участке — основная проблема, которая волнует многих огородников и садоводов. Даже рационально используя каждый см земли, они часто не могут высадить все желаемые культуры. Как решить эту проблему? Ответ прост: необходимо использовать многоярусные грядки.
18.12.2016
Зимой так хочется свежей зелени, ароматных ягод, фруктов и овощей. Хочется, но рука бессознательно кладёт назад только что взятый пакет с турецкими помидорами и огурцами.
08.05.2017
Бальзамин - комнатное растение, которое давно и прочно обосновалось на подоконниках любителей растений.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна