Кто виновник липкого налета на листьях?

Комнатные растения – это не только украшение дома, но и очиститель воздуха. Растения создают особую атмосферу, а некоторые даже способны обеззараживать воздух и наполнять его особым ароматом.

Пара-тройка растений есть практически у каждого человека. Для некоторых уход за ними начинается и заканчивается на поливе водой, а для других это целая система мероприятий и куча бутыльков с удобрениями, добавками и витаминами роста. Но все-таки и у первых и вторых растения иногда болеют. Заболеваний у растений множество, но часто цветоводы замечают такой симптом, как липкий налет на листьях, что может говорить о множестве проблем, а точнее о множестве вредителей у зеленого любимца.

Вредители, вызывающие липкий налет

Липкая масса на листьях растения – это продукт жизнедеятельности насекомых-вредителей, поэтому просто протерев листья от липкого налета, растению не помочь. Основными вредителями, вызывающими такой налет, являются:

  •     Паутинный клещ – очень мелкие паукообразные вредители. Обычно их присутствие обнаруживается только после появления косвенных признаков, например, липкого налета, затем мелкой паутины. Постепенно листья и цветки становятся пожухлыми и засыхают.
  •     Щитовка – очень частая причина липкого налета на листьях. Это насекомое, которое покрыто своеобразным панцирем. Щитовка – насекомое практически неподвижное, она «прилипает» к листу и медленно, но верно высасывает из него соки. Листья постепенно вянут, желтеют и в итоге опадают. Это насекомое достаточно крупное, его можно увидеть и невооруженным глазом.
  •     Мучнистые червецы – насекомые, внешне похожие на тлю.
  •     Тля – этот вредитель знаком многим, тля одолевает не только садоводов, но и любителей комнатных растений. Эти маленькие зеленые насекомые располагаются скоплениями на листьях, которые со временем начинают скручиваться, появляется липкий налет и листочки засыхают.
  •     Белокрылки – маленькие бабочки, которые часто откладывают яйца на оборотной стороне листьев. Личинки, вылупившиеся из яиц, начинают пожирать листья и оставляют после себя липкие следы налета.

Что же делать?

Несмотря на такое обилие виновников, меры борьбы практически одинаковы. В некоторых случаях хорошо помогает обмывание растения с мылом (лучше хозяйственным). Промыть растение нужно несколько раз с периодичностью в три дня. Если такой способ не помогает, то следует прибегнуть к специальным средствам, которых на рынке великое множество.

Профилактика поможет сберечь растения и нервы цветоводов, для этого необходимо периодически протирать листья и устраивать растениям душ. При покупке нового любимца, стоит внимательно его осмотреть на наличие возможных вредителей и нужно выждать время карантина, прежде чем ставить его к уже имеющимся комнатным растениям.
31.12.2017 16:15
Источник: Огород-сад
Похожие статьи

03.01.2017
Пряные травы, которые мы добавляем в блюда, можно вырастить на даче или дома на подоконнике. Однако мало кто знает, что в пищу годятся не только листья, стебли и корни пряных растений, но и цветки. Что это цветки и как их использовать в кулинарии.
14.05.2015
Уже в начале следующего года должна активно заработать зона свободной торговли Украины с ЕС. Значительное место среди украинских товаров займет продукция сельскохозяйственной отрасли. По данным Министерства аграрной политики и продовольствия, лидерами по ее потреблению в Европе стали Испания, Италия, Нидерланды, Польша, Португалия, Франция, Германия, Великобритания, Литва и другие. Так, за 3 месяца 2015 года в Испанию поступило 210,4 тыс. т украинской продукции АПК, в Италию – 180,6 тыс. т, в Нидерланды – 160,6 тыс. т. Объемы товарооборота постоянно растут.
19.05.2015

Часто происходит так, что фермер покупает новую сеялку за большие деньги в надежде на ее высокую производительность, а оказывается, что она работает даже хуже, чем старый аппарат, проработавший уже 20-25 лет.

08.05.2017
Одни из наиболее красивых и эффектных жителей наших комнат - бегонии.
01.11.2017
Аррорут (англ. arrowroot – крахмальная мука) – это крахмал, изготовленный из маранты, тропического растения из Южной Америки.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна