Кровохлебка

Так же кровохлебку называют: Бедренец, Огородник, Грыжник, Наголоватень, Пуговка, Дикая рябина, Прутик, Совья трава, Шишечки, Чернотрав, Рядовик.

Кровохлебка — травянистое растение из семейства розоцветне с удлиненными генеративными и укороченными вегетативными побегами, которые развивается в пазухах розеточных листьев.

Имеет горизонтальное корневище с придаточными корнями, клубнями и стержневым корнем, который идет строго в глубь почвы, для более стойкого роста и развития растения.

Растёт на полянах, по заливным лугам, обрывам, по берегам рек и болот, а так же в зарослях кустарников. Распространение этого растения очень велико. Ученые находили его по всей Европе, в Восточной Азии и Северной Америке, особенно в умеренном климате.

Стебли в верхней части ветвистые, прямостоячие, высотой 100 - 200 см.

Листья непарноперистые, очередные с 8 парами пильчато-зубчатых, эллиптических листочков. Околокорневые листья длинночерешковые, крупные, образующие так называемую розетку. Стеблевые листья — сидячие, более мелкие.

Соцветия сложной формы, состоят из множества колосовидных, овально-цилиндрических или овальных соцветий, длиной около 25 мм и в диаметре до 16 мм. Цветки темно-красные, обоеполые, мелкие с четырехчленным околоцветником. Имеют 4 тычинки и один пестик.

Плод представляет собой сухой орешек, светло-коричневого цвета.

Размножается семенами.

Кровохлебка это растение, которое очень любит свет и влагу. Но при этом оно и очень долго сохраняется в земле, даже при глубоких морозах или засухах семена выживают.

Перекапывая или перепахивая участок с этим растением, вы насыщаете землю большим количеством полезных минералов и витаминов, которые накапливаются в растении на протяжении всего времени цветения.

Цветет кровохлебка в разных частях страны в разное время. В северной части цветет в августе, а вот в южной начинает зацветать в июне.

Растение собирают ранней весной до начала выпуска стебля. Из всего растения заготавливают только корни и корневища. Выкапывают растение лопатой, отряхивают землю и слаживают, образуя небольшие кучки. После чего их промывают проточной водой и обрезают мелкое и гнилые части.

Промытое и обрезанное сырье раскладывают на солнце для обсыхания. Толстые корни разрезают вдоль и делят на части до 20 см длиной. На солнце корни должны немного привялиться. Затем собирают и выкладывают под навес или в сушилку для дальнейшей сушки. В сушилках растение сушат при температуре не более 50 °C.

Готовое сырье хранится в сухом, темном месте. Срок хранения растения может достигать пяти лет.

Кровохлебка - растение не очень прихотливое к почвам, но особенно хорошо развивается в земле, богатой гумусом.

Растение предпочитает солнечные участки. Садят семенами после 6-ти дневной выдержке в комнатной температуре. Рассаживают растение в ямки, глубиной 10 - 50 см и диаметром до 25 см. Ямки заранее заливают водой, затем дав ей впитаться, высаживают семена.

Ямки делают на расстоянии около полуметра друг от друга. Всходит растение через 3 недели после посева. При рассаживании корней частями растение всходит на неделю раньше.

После четырех недель необходимо сделать тщательную чистку и прополку участка, так как растение очень слабо при прорастании и легко забивается сорняками.

Кровохлебка - растение долгожитель.

Существует около 27 видов кровохлебки, но самые известные и полезные являются далеко не все.
01.11.2017 14:25
Источник: Еда+
Похожие статьи

20.09.2017
На небольшом клочке земли можно вырастить яблочный сад. Вот только не привычные нам раскидистые деревья с широкими кронами, а практически лиственные столбики, густо «облепленные» плодами.
03.12.2017
На инкубации перепелиных яиц можно быстро и прилично заработать, даже не владея особыми навыками ведения подсобного хозяйства. Мясо и яйца этих птиц ценятся за свои диетические качества, поэтому птенцы всегда пользуются спросом. При желании можно развести собственное стадо: за 1 год поголовье увеличится в 9-10 раз.
25.04.2017
Амбарелла - это древесное растение рода Момбин, семейства Сумаховые.
26.07.2017
Достаточно часто на фермах, где содержится крупный рогатый скот, молодых бычков продают заводчикам, так как хозяева имеют некоторые трудности при их откармливании.
26.01.2017
Чтобы понять, чем именно заболела ваша любимица, нужно знать признаки развития того или иного заболевания, а чтобы вовремя одолеть недуг, – располагать сведениями о мерах борьбы с ним. Об этом и поговорим подробней.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна