Кровохлебка

Так же кровохлебку называют: Бедренец, Огородник, Грыжник, Наголоватень, Пуговка, Дикая рябина, Прутик, Совья трава, Шишечки, Чернотрав, Рядовик.

Кровохлебка — травянистое растение из семейства розоцветне с удлиненными генеративными и укороченными вегетативными побегами, которые развивается в пазухах розеточных листьев.

Имеет горизонтальное корневище с придаточными корнями, клубнями и стержневым корнем, который идет строго в глубь почвы, для более стойкого роста и развития растения.

Растёт на полянах, по заливным лугам, обрывам, по берегам рек и болот, а так же в зарослях кустарников. Распространение этого растения очень велико. Ученые находили его по всей Европе, в Восточной Азии и Северной Америке, особенно в умеренном климате.

Стебли в верхней части ветвистые, прямостоячие, высотой 100 - 200 см.

Листья непарноперистые, очередные с 8 парами пильчато-зубчатых, эллиптических листочков. Околокорневые листья длинночерешковые, крупные, образующие так называемую розетку. Стеблевые листья — сидячие, более мелкие.

Соцветия сложной формы, состоят из множества колосовидных, овально-цилиндрических или овальных соцветий, длиной около 25 мм и в диаметре до 16 мм. Цветки темно-красные, обоеполые, мелкие с четырехчленным околоцветником. Имеют 4 тычинки и один пестик.

Плод представляет собой сухой орешек, светло-коричневого цвета.

Размножается семенами.

Кровохлебка это растение, которое очень любит свет и влагу. Но при этом оно и очень долго сохраняется в земле, даже при глубоких морозах или засухах семена выживают.

Перекапывая или перепахивая участок с этим растением, вы насыщаете землю большим количеством полезных минералов и витаминов, которые накапливаются в растении на протяжении всего времени цветения.

Цветет кровохлебка в разных частях страны в разное время. В северной части цветет в августе, а вот в южной начинает зацветать в июне.

Растение собирают ранней весной до начала выпуска стебля. Из всего растения заготавливают только корни и корневища. Выкапывают растение лопатой, отряхивают землю и слаживают, образуя небольшие кучки. После чего их промывают проточной водой и обрезают мелкое и гнилые части.

Промытое и обрезанное сырье раскладывают на солнце для обсыхания. Толстые корни разрезают вдоль и делят на части до 20 см длиной. На солнце корни должны немного привялиться. Затем собирают и выкладывают под навес или в сушилку для дальнейшей сушки. В сушилках растение сушат при температуре не более 50 °C.

Готовое сырье хранится в сухом, темном месте. Срок хранения растения может достигать пяти лет.

Кровохлебка - растение не очень прихотливое к почвам, но особенно хорошо развивается в земле, богатой гумусом.

Растение предпочитает солнечные участки. Садят семенами после 6-ти дневной выдержке в комнатной температуре. Рассаживают растение в ямки, глубиной 10 - 50 см и диаметром до 25 см. Ямки заранее заливают водой, затем дав ей впитаться, высаживают семена.

Ямки делают на расстоянии около полуметра друг от друга. Всходит растение через 3 недели после посева. При рассаживании корней частями растение всходит на неделю раньше.

После четырех недель необходимо сделать тщательную чистку и прополку участка, так как растение очень слабо при прорастании и легко забивается сорняками.

Кровохлебка - растение долгожитель.

Существует около 27 видов кровохлебки, но самые известные и полезные являются далеко не все.
01.11.2017 14:25
Источник: Еда+
Похожие статьи

04.10.2010

Ця стаття направлена відкрити шляхи підвищення рентабельності у свинарстві через годівлю за умов подорожчання в Україні з серпня 2010 року на 30-40% зернових. Годівля – не єдиний фактор, що вливає на рівень прибутковості свинарства, але один з ключових. Дана стаття започатковує цикл публікацій по підвищенню ефективності свинарства як бізнесу.
Стаття буде корисною власникам підприємств свинарства, керівникам, економістам, технологам.

21.01.2017
Летование прудов - комплекс рыбоводно-мелиоративных и ветеринарно-санитарных мероприятий, периодически проводимых на рыбохозяйственных водоемах для улучшения плодородия почвы прудов и повышения их рыбопродуктивности, а также для уничтожения возбудителей инвазионных и инфекционных болезней рыб и других промысловых гидробионтов.
13.08.2017
Для того чтобы выращивать хороших и крепких фазанов нужно прежде всего заботится о самых маленьких, чтобы в дальнейшем иметь качественную продукцию. Как правило, много чего зависит от ухода за птенцами, но немаловажную роль играет режим и качество питания подрастающего поколения.
23.12.2016
Приступая к посадке огорода, мы достаточно серьёзно задумываемся о видах и сортах овощей, их количестве, планируем овощной конвейер, составляем план.
27.04.2017
Залогом хороших урожаев является высокая плодородность почвы.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна