Красная обыкновенная рябина. Посадка и уход

Красная обыкновенная рябина – одно из самых долговечных, сильнорослых деревьев, растущих более 100 лет. В ее плодах содержится множество витаминов и микроэлементов, сахар и фруктоза, глюкоза и органические кислоты, аскорбиновая кислота и каротин. Именно поэтому она самая желанная гостья на участке.

Требования к условиям произрастания

Большая часть видов и сортов обыкновенной красной рябины не слишком требовательна к почвенным условиям. Однако деревья хуже растут и плодоносят на легких песчаных и супесчаных почвах, а предпочитают легкие и средние суглинистые.

Рябину можно встретить и в тенистых уголках сада, и в глухой лесной чаще. Но все-таки больше они любят открытые солнечные места. При хорошей освещенности дерево образует красивую, мощную крону и дает хороший урожай. Эта культура почти не повреждается болезнями и вредителями, не боится мороза и засухоустойчива.

Посадка рябины весной и уход за ней

Хотя на первый взгляд и покажется, что это дерево имеет непритязательный характер, но "капризов" у нее тоже достаточно. Во-первых, надо иметь в виду, что почву под посадку рябины обыкновенной надо готовить заранее, и года два выращивать на выбранном месте овощные и зерновые культуры.

Высаживать деревце желательно осенью, за недели две до замерзания почвы. Можно небольшие деревца посадить и весной, но тогда растения рано начинают расти, и дают слабый прирост, а значит, позже начинают плодоносить.

Перед посадкой красной рябины весной корни надо выдержать в воде двое суток.

Расстояние между сильнорослыми сортами должно быть 3-4 метра, а между слаборослыми – 1,5-2 метра.

Посадочную яму 60х60х40 см в обязательном порядке надо "заправить", положив туда:
  • 5-7 кг перепревшего навоза или торфокомпоста;
  • 20-30 г калийной соли;
  • 100-120 г суперфосфата.

Если на участке в основном кислые почвы, желательно внести 1-2кг/кв.м доломитовой муки или извести.

После посадки необходимо растение полить, вылив в приствольные круги 2-3 ведра воды.

Уход за рябиной

В первый год растение при уходе не подкармливают азотными удобрениями, так как они угнетают рост корней саженцев, что может привести к незначительному приросту.

При засушливом лете почву в приствольных кругах надо замульчировать, что не только сохранит влагу, но и защитит неокрепшие корни от перегрева.

При формировании кроны красной рябины следует учитывать, что дерево естественно формируется пирамидально. Но такой вид ухода, как обрезка деревьев, все-таки надо проводить, выводя основные ветви под тупым углом. И делать это надо весной, еще до набухания почек.

Посадка крупномеров

Если появилось непреодолимое желание быстро задекорировать приусадебную территорию, и посадить крупномерное дерево рябины обыкновенной, не дожидаясь осени, то тут можно допустить массу ошибок. Ведь условия посадки взрослых деревьев в корне отличаются от условий для саженцев рябины. Да и дальнейший уход за деревом должен быть особый. В этом случае, чтобы не загубить дерево, лучше обратиться к специалистам.
12.02.2017 00:48
Источник: soweren.ru
Похожие статьи

27.07.2016
Особи тулузской породы характеризуются своей приземистостью, массивностью и медлительностью. Их вес на специальных птицефермах достигает максимально 11,6 кг (крупные гусаки), а в среднем 7 (молодые гусыни). Массовая продажа мяса этих птиц начинается перед Рождеством. В домашних же условиях успешно выращивают гусаков от 7,5 и аж до 10 кг, а гусынь – от 6 до 8 кг.
01.04.2018
О тыкве, как о питательном и полезном продукте абсолютно все знают, поскольку она не только хорошими, приятными вкусовыми качествами обладает, но и свойствами полезными. Тыква не лишь как еда используется, но ещё и в целях лечебных и косметологических.
28.01.2018
Великої шкоди хмелю завдають понад 30 хвороб різної етіології, які суттєво знижують продуктивність рослин і якість шишок.
03.07.2017
Вне зависимости от подвида спелые плоды ананаса обладают приятным вкусом и ароматом. Чтобы правильно выбрать спелый ананас нужно оценить его по нескольким факторам, давайте разберемся, на что нужно обратить внимание.
11.01.2017
Колокольчик карпатский самый распространенный карликовый вид семейства колокольчиковых.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна