Красная обыкновенная рябина. Посадка и уход

Красная обыкновенная рябина – одно из самых долговечных, сильнорослых деревьев, растущих более 100 лет. В ее плодах содержится множество витаминов и микроэлементов, сахар и фруктоза, глюкоза и органические кислоты, аскорбиновая кислота и каротин. Именно поэтому она самая желанная гостья на участке.

Требования к условиям произрастания

Большая часть видов и сортов обыкновенной красной рябины не слишком требовательна к почвенным условиям. Однако деревья хуже растут и плодоносят на легких песчаных и супесчаных почвах, а предпочитают легкие и средние суглинистые.

Рябину можно встретить и в тенистых уголках сада, и в глухой лесной чаще. Но все-таки больше они любят открытые солнечные места. При хорошей освещенности дерево образует красивую, мощную крону и дает хороший урожай. Эта культура почти не повреждается болезнями и вредителями, не боится мороза и засухоустойчива.

Посадка рябины весной и уход за ней

Хотя на первый взгляд и покажется, что это дерево имеет непритязательный характер, но "капризов" у нее тоже достаточно. Во-первых, надо иметь в виду, что почву под посадку рябины обыкновенной надо готовить заранее, и года два выращивать на выбранном месте овощные и зерновые культуры.

Высаживать деревце желательно осенью, за недели две до замерзания почвы. Можно небольшие деревца посадить и весной, но тогда растения рано начинают расти, и дают слабый прирост, а значит, позже начинают плодоносить.

Перед посадкой красной рябины весной корни надо выдержать в воде двое суток.

Расстояние между сильнорослыми сортами должно быть 3-4 метра, а между слаборослыми – 1,5-2 метра.

Посадочную яму 60х60х40 см в обязательном порядке надо "заправить", положив туда:
  • 5-7 кг перепревшего навоза или торфокомпоста;
  • 20-30 г калийной соли;
  • 100-120 г суперфосфата.

Если на участке в основном кислые почвы, желательно внести 1-2кг/кв.м доломитовой муки или извести.

После посадки необходимо растение полить, вылив в приствольные круги 2-3 ведра воды.

Уход за рябиной

В первый год растение при уходе не подкармливают азотными удобрениями, так как они угнетают рост корней саженцев, что может привести к незначительному приросту.

При засушливом лете почву в приствольных кругах надо замульчировать, что не только сохранит влагу, но и защитит неокрепшие корни от перегрева.

При формировании кроны красной рябины следует учитывать, что дерево естественно формируется пирамидально. Но такой вид ухода, как обрезка деревьев, все-таки надо проводить, выводя основные ветви под тупым углом. И делать это надо весной, еще до набухания почек.

Посадка крупномеров

Если появилось непреодолимое желание быстро задекорировать приусадебную территорию, и посадить крупномерное дерево рябины обыкновенной, не дожидаясь осени, то тут можно допустить массу ошибок. Ведь условия посадки взрослых деревьев в корне отличаются от условий для саженцев рябины. Да и дальнейший уход за деревом должен быть особый. В этом случае, чтобы не загубить дерево, лучше обратиться к специалистам.
12.02.2017 00:48
Источник: soweren.ru
Похожие статьи

25.06.2015
Для хранения лучше всего пригодны поздние сорта картофеля. Ранние сорта, выкопанные в июле - начале августа менее пригодны для длительного хранения и их лучше не оставлять на зиму.
16.06.2015
Чтобы получать хорошие, стабильные урожаи баклажанов под эти культуры выбирают богатый питательными веществами участок - он должен быть защищён от холодных ветров, чистый от сорняков. Лучшими предшественниками для данной культуры считаются бобовые растения, огурцы, корнеплоды. Плохими предшественниками считаются сами баклажаны, картофель, физалис, помидоры, табак.
19.10.2016
Чтобы без потерь произвести сбор подсолнечника и хранение его семян, надо очень хорошо представлять себе объем работ, который предстоит выполнить быстро и без задержек. При благоприятных условиях уборку можно начинать уже в первой декаде сентября. Именно в это время чаще выпадают наиболее подходящие по погодным условиям дни, позволяющие получить семечки высокого качества.
02.08.2017
Как всем известно, все домашние птицы появляются из яиц. Возможно, в некоторых случаях домашние любимцы не требуют особого внимания, но это не касается страусов.
12.02.2017
Неорегелия это очень красивое эпифитное растение.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна