Корлан

Растение под названием корлан принадлежит к семейству сапидиновых. Встретить его можно преимущественно в странах Юго-Восточной Азии. Уже на протяжении долгих лет культивированием этого растения активно занимаются в Австралии, Индии, Африке, Индонезии, Камбоджи, на Филиппинских островах и Таиланде. Кстати, именно жители Таиланда относятся к деревьям корлана с наибольшим почетом.
 
Родственниками корлана являются фруктовые деревья рамбутан и пуласан, поэтому выращивают его точно таким же образом. Правда, стоит отметить, что по своему внешнему виду плоды корлана несколько отличаются от плодов вышеупомянутых растений. Дело в том, что кожура плодов не имеет мясистых волокон. По другим внешним признакам плоды всех трех деревьев похожи между собой - они имеют форму, напоминающую нечто среднее между кругом и овалом, и растут в гроздях приблизительно по двадцать-тридцать штук.
 
Точно так же, как и многие другие представители семейства сапидиновых растений, корлан произрастает на хорошо увлажненных почвах в условиях благоприятного, теплого и мягкого климата. Свой самый первый урожай дерево корлана приносит приблизительно на пятом или шестом году. А своего пика достигает только в двадцатилетнем возрасте - в этот период можно собрать максимальное количество плодов корлана. Следует учесть и то, что для наилучшей урожайности уровень осадков на протяжении всего года должен составлять не менее 2500 миллиметров.
 
Когда плоды полностью созревают, их кожура приобретает насыщенный красный цвет. Мякоть имеет студенистую консистенцию и имеет очень приятный вкус. Перед употреблением плодов корлана в пищу с них аккуратно снимают кожицу, воспользовавшись ножом, также не стоит забывать и про косточки. Плоды употреблять можно и в свежем виде, и в консервированном.
 
Плоды корлана часто входят в состав разнообразных салатов с тропическими фруктами. Из них варят вкуснейшие компоты и джемы, а также готовят отличную добавку к мороженному.
 
Следует иметь в виду, что косточки обязательно должны проходить термическую обработку, поскольку в сыром виде они являются ядовитыми. Эти косточки являются важным ингредиентом при изготовлении мыла и различных косметических средств.

Состав и полезные свойства
 
По своему химическому составу плоды корлана очень похожи на плоды родственного дерева - рамбутана. Они богаты полезными веществами - углеводами, белками, аскорбиновой кислотой, железом, кальцием и фосфором.
 
Широко применяют плоды корлана в медицине - они способствуют нормализации состава крови и восстановлению сил, а также обеспечивают надежную защиту от развития онкологических заболеваний.
 
На территории стран Востока плоды корлана пользуются огромной популярностью, благодаря своему нежному вкусу и обилию полезных свойств. Эти плоды экспортируют и в другие страны, однако срок хранения их очень недолог и составляет всего одну неделю.
 
27.02.2017 21:39
Похожие статьи

18.12.2016
Хурму разводят прививкой либо окулировкой. В производственных условиях предпочтение отдают обычно окулировке. В качестве подвоя применяют сеянцы кавказской и виргинской хурмы, реже — восточной.
28.02.2018
В отдаленных уголках земли сохранились хвойные растения, ранее процветавшие на русской равнине. Некоторые из них можно с успехом культивировать и теперь, при нынешнем климате.
09.11.2016
Большинство садоводов прекрасно знают, что помидоры необходимо подвязывать, но большинство не знают, как это сделать правильно.
31.05.2012
Ягода по составу похожа на малину, но гораздо урожайнее и с крупными ярчеокрашенными ягодами.
03.06.2017
Личи (лат. Litchi chinensis – китайская слива) – небольшая кисло-сладкая ягода, покрытая коркообразной кожурой. Растет плод на вечнозеленых тропических деревьях, высота которых достигает 10-30 метров. Родиной ягоды является Китай.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна