Корлан

Растение под названием корлан принадлежит к семейству сапидиновых. Встретить его можно преимущественно в странах Юго-Восточной Азии. Уже на протяжении долгих лет культивированием этого растения активно занимаются в Австралии, Индии, Африке, Индонезии, Камбоджи, на Филиппинских островах и Таиланде. Кстати, именно жители Таиланда относятся к деревьям корлана с наибольшим почетом.
 
Родственниками корлана являются фруктовые деревья рамбутан и пуласан, поэтому выращивают его точно таким же образом. Правда, стоит отметить, что по своему внешнему виду плоды корлана несколько отличаются от плодов вышеупомянутых растений. Дело в том, что кожура плодов не имеет мясистых волокон. По другим внешним признакам плоды всех трех деревьев похожи между собой - они имеют форму, напоминающую нечто среднее между кругом и овалом, и растут в гроздях приблизительно по двадцать-тридцать штук.
 
Точно так же, как и многие другие представители семейства сапидиновых растений, корлан произрастает на хорошо увлажненных почвах в условиях благоприятного, теплого и мягкого климата. Свой самый первый урожай дерево корлана приносит приблизительно на пятом или шестом году. А своего пика достигает только в двадцатилетнем возрасте - в этот период можно собрать максимальное количество плодов корлана. Следует учесть и то, что для наилучшей урожайности уровень осадков на протяжении всего года должен составлять не менее 2500 миллиметров.
 
Когда плоды полностью созревают, их кожура приобретает насыщенный красный цвет. Мякоть имеет студенистую консистенцию и имеет очень приятный вкус. Перед употреблением плодов корлана в пищу с них аккуратно снимают кожицу, воспользовавшись ножом, также не стоит забывать и про косточки. Плоды употреблять можно и в свежем виде, и в консервированном.
 
Плоды корлана часто входят в состав разнообразных салатов с тропическими фруктами. Из них варят вкуснейшие компоты и джемы, а также готовят отличную добавку к мороженному.
 
Следует иметь в виду, что косточки обязательно должны проходить термическую обработку, поскольку в сыром виде они являются ядовитыми. Эти косточки являются важным ингредиентом при изготовлении мыла и различных косметических средств.

Состав и полезные свойства
 
По своему химическому составу плоды корлана очень похожи на плоды родственного дерева - рамбутана. Они богаты полезными веществами - углеводами, белками, аскорбиновой кислотой, железом, кальцием и фосфором.
 
Широко применяют плоды корлана в медицине - они способствуют нормализации состава крови и восстановлению сил, а также обеспечивают надежную защиту от развития онкологических заболеваний.
 
На территории стран Востока плоды корлана пользуются огромной популярностью, благодаря своему нежному вкусу и обилию полезных свойств. Эти плоды экспортируют и в другие страны, однако срок хранения их очень недолог и составляет всего одну неделю.
 
27.02.2017 21:39
Похожие статьи

03.07.2017
Листья авокадо, кора, кожица и косточка содержат токсичные вещества вредные для животных и человека!
18.04.2017
Один из главных моментов, которые предъявляет петуния ампельная выращивание должно проводиться с соблюдением нескольких правил.
24.09.2017
Чтобы заложить плантацию малины, нет необходимости приобретать дорогостоящие саженцы. Имея в наличии всего лишь один, вы за короткий период сможете обеспечить себя посадочным материалом высокого качества.
26.09.2017
Многие цветоводы считают пассифлору, или страстоцвет, намного более интересной лианой, чем клематис. Легко ли выращивать это необычное растение с экзотическими цветками?
19.11.2016
Дайкон имеет более крупные, чем у редьки, корнеплоды - от 2 до 4 кг. Они обладают высокими вкусовыми качествами: более сочные, нежные, без острого редечного вкуса, прекрасно хранятся всю зиму. Их можно использовать в пищу в свежем, вареном и соленом видах.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна