Корлан

Растение под названием корлан принадлежит к семейству сапидиновых. Встретить его можно преимущественно в странах Юго-Восточной Азии. Уже на протяжении долгих лет культивированием этого растения активно занимаются в Австралии, Индии, Африке, Индонезии, Камбоджи, на Филиппинских островах и Таиланде. Кстати, именно жители Таиланда относятся к деревьям корлана с наибольшим почетом.
 
Родственниками корлана являются фруктовые деревья рамбутан и пуласан, поэтому выращивают его точно таким же образом. Правда, стоит отметить, что по своему внешнему виду плоды корлана несколько отличаются от плодов вышеупомянутых растений. Дело в том, что кожура плодов не имеет мясистых волокон. По другим внешним признакам плоды всех трех деревьев похожи между собой - они имеют форму, напоминающую нечто среднее между кругом и овалом, и растут в гроздях приблизительно по двадцать-тридцать штук.
 
Точно так же, как и многие другие представители семейства сапидиновых растений, корлан произрастает на хорошо увлажненных почвах в условиях благоприятного, теплого и мягкого климата. Свой самый первый урожай дерево корлана приносит приблизительно на пятом или шестом году. А своего пика достигает только в двадцатилетнем возрасте - в этот период можно собрать максимальное количество плодов корлана. Следует учесть и то, что для наилучшей урожайности уровень осадков на протяжении всего года должен составлять не менее 2500 миллиметров.
 
Когда плоды полностью созревают, их кожура приобретает насыщенный красный цвет. Мякоть имеет студенистую консистенцию и имеет очень приятный вкус. Перед употреблением плодов корлана в пищу с них аккуратно снимают кожицу, воспользовавшись ножом, также не стоит забывать и про косточки. Плоды употреблять можно и в свежем виде, и в консервированном.
 
Плоды корлана часто входят в состав разнообразных салатов с тропическими фруктами. Из них варят вкуснейшие компоты и джемы, а также готовят отличную добавку к мороженному.
 
Следует иметь в виду, что косточки обязательно должны проходить термическую обработку, поскольку в сыром виде они являются ядовитыми. Эти косточки являются важным ингредиентом при изготовлении мыла и различных косметических средств.

Состав и полезные свойства
 
По своему химическому составу плоды корлана очень похожи на плоды родственного дерева - рамбутана. Они богаты полезными веществами - углеводами, белками, аскорбиновой кислотой, железом, кальцием и фосфором.
 
Широко применяют плоды корлана в медицине - они способствуют нормализации состава крови и восстановлению сил, а также обеспечивают надежную защиту от развития онкологических заболеваний.
 
На территории стран Востока плоды корлана пользуются огромной популярностью, благодаря своему нежному вкусу и обилию полезных свойств. Эти плоды экспортируют и в другие страны, однако срок хранения их очень недолог и составляет всего одну неделю.
 
27.02.2017 21:39
Похожие статьи

30.10.2016
При культивировании любой овощной культуры требуется постоянное и регулярное рыхление почвы. Это очень важный момент ухода за растениями. В результате рыхления вы полностью разрушаете образовавшуюся на поверхности земли плотную корку, нарушающую газообмен в нижних слоях грунта.
20.11.2016
Пасеку следует изолировать, чтобы пчелы не ужалили окружающих людей или домашних животных. Для этого участок, где будут расположены ульи, нужно огородить сплошным забором не меньше 2 метров в высоту. Вылетающие пчелы сразу поднимутся вверх и в полете не смогут натолкнуться на людей или животных.
10.07.2015
Этот вид слив встречается в дикой природе в северной и восточной части Китая, а также в некоторых областях Южной Кореи.
18.03.2017
В мире животных определенную нишу занимает отряд грызунов.
03.09.2015
Племенное животноводство на «АГРО-2015» по оценкам участников было представлено несколько скромнее, чем в предыдущем 2014 году. Объясняется это как кризисом в экономике, так и возросшими транспортными расходами. Доставка животных на выставку и их содержание, обошлось в этом году аграриям в 2,5-3 раза дороже, чем в прошлом году. Тем не менее, корреспондентам Агрария было с кем пообщаться. Так в частности интересные факты мы узнали от директора ООО «Пиг Фарм» расположенного в Донецкой области, Андрея Атаманова

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна