Когда сажать чеснок?

С приходом  осени многие садоводы-огородники подготавливают грядки для весенней посадки некоторых овощей. Но есть культурные растения, которые следует высаживать осенью. Это – чеснок. Не смотря на то, что чеснок неприхотлив и его легко закопать в землю, необходимо соблюдать свои тонкости. Как и все семейство луковичных, для развития чеснока нужен холодный период. Поэтому его высаживают осенью, а с наступлением весны он радует своей зеленью.

Чеснок выращивается очень просто. Для жителей России, проживающих в средней полосе,  оптимальным временем для высадки является конец сентября. До наступления заморозков, чеснок должен побыть в почве недели 2-3. Те, кто живет в Сибири, высаживать чеснок нужно раньше – в начале сентября. Чеснок должен укорениться в почву до 15 см и, в то же время, не пустить листочки.

Время посадки следует менять в зависимости месторасположения региона и климатических условий. Не следует высаживать чеснок  очень поздно, так как он может замерзнуть, плохо перенести зиму и весной дать слабые всходы.

Перед посадкой необходимо отобрать спелые просушенные луковицы. Чеснок сажают зубками или маленькими луковичками (бульбочками), которые вырастают на цветоносах-стрелках. Бульбочки применяют для оздоровления посадочного материала или его недостатке. Сам чеснок не способен образовать семена, а при частом размножении зубчиками, накапливает в себе болезни, быстро стареет, снижает урожайность. На зубчики, чесночную луковицу необходимо делить перед самой посадкой, чтобы нижняя часть не успела пересохнуть и пустила корни.

Посадка чеснока под зиму

Для посадки чеснока следует перекопать грядку, чтобы глубина была примерно, в штык лопаты. Комья земли необходимо размельчить граблями. С помощью палки сделайте бороздки для посадки. Оптимальной глубиной для чеснока будет посадка в 7 см.

Перед тем как чеснок высаживать, его замачивают в слабом марганцовом растворе. Сажают зубчики острым концом кверху. Однако, если Вы посадите чеснок другой стороной, растение все равно вырастет, но с плохо сформировавшейся луковицей и извилистым ростком.

Не смотря на тот фак, что чеснок – неприхотливое растение, не лишним будет создать для него определенные условия: дренируемую почву, внесение навоза, перегноя (органических удобрений), прополку, уборку сорняков. Начиная с середины мая, когда начнет формироваться луковица, и по июль — осуществлять полив.
31.12.2017 17:39
Источник: Огород-сад
Похожие статьи

08.03.2017
Перед тем, как приступить к посадке рассады огурцов, необходимо определить, где они будут выращиваться - в теплице или же на грядке.
13.08.2017
Такие приборы, как влагомеры, необходимы в теплицах, оранжереях. Эти устройства позволяют определить, насколько сильно воздух насыщен водой. И по результатам измерений сотрудники подсобного хозяйства смогут принять решение – осушать воздух в помещении, увлажнить его еще больше или все оставить так, как есть.
03.03.2017
Чтобы фиалка хорошо себя чувствовала и цвела круглый год, нужно правильно подобрать горшок, землю использовать рыхлую с оптимальным набором микро- и макроэлементов, еженедельно подкармливать жидкими удобрениями, обеспечить яркий дневной свет, но при этом беречь от прямых солнечных ожогов, чтобы на нежных листочках не появились ожоги.
18.12.2010

Что нового на рынке недвижимости в Крыму?

23.07.2016
Негибридные сорта томатов внешне могут казаться нестандартными, но их вкус всегда удивляет и восхищает.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна
© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна