Кливия. Выращивание и уход

Комнатное растение, известное как кливия, принадлежит к семейству амариллисовых (гиппеаструм, амариллис, гемантус). От своих сородичей кливия отличается в первую очередь отсутствием луковицы – вместо нее у кливии довольно мощные и мясистые у основания листья, которые растут наподобие косички и образуют прочный стебель. У дикорастущих кливий стебли могут быть просто огромными. Но комнатой кливии такой гигантизм не грозит – здесь другие сорта. На наших подоконниках растут преимущественно кливия благородная и кливия киноварная.

До появления цветков различить эти два вида практически невозможно, разве что ориентируясь на то, что кливия киноварная может быть крупнее, но любой размер относителен. Растения просто могут находится в разных условиях и по-разному развиваться. Так что для определения сорта с точностью нужно дождаться цветов. У кливии благородной на одном цветоносе может быть до 40, а то и 60 цветков трубковидной формы. Кливия киноварная может похвастаться лишь 10-20 воронкообразными, широко раскрытыми цветочками.

Как правильно ухаживать за кливией

Кливия – растение достаточно светолюбивое. Выбирая место, предпочтение лучше отдать окнам с восточной стороны. Но старайтесь избегать сильного жгучего солнца, чтобы не обжечь листья. Оптимальная температура для кливии около 20-25 градусов в летний период, а с октября и до начала цветения температуру желательно снизить градусов до 14, а то и 12. Кливии будет хорошо, а вот вам придется одеваться потеплее.

Если вы готовы на такую жертву, и не будете лишать любимое растение периода покоя, то она отблагодарит вас буйным и долгим цветением. Помню – как замечательно цвела кливия на подоконнике у нас в плохо отапливаемой школе! При недостаточном освещении и теплом воздухе в зимний период кливия будет цвести недолго, а цветки будут мелкими.

Кроме того учитывайте, что крупным растениям необходима более длительная зимовка. Молодые растения могут побыть в прохладе и покое полтора-два месяца. О влажности воздуха при выращивании кливии можете не беспокоится, тут растение крайне непритязательно. Запылились листья – опрыскайте и протрите, без фанатизма. Летом кливия будет хорошо себя чувствовать на свежем воздухе, в полутени.

Как правильно поливать и подкармливать кливию

Кливии необходим умеренный полив – то есть только после того как верхний слой земли высохнет. Вода для полива должна быть мягкой (для этого обычную водопроводную воду нужно прокипятить). У переувлажненной кливии кончики листьев становятся бурые, могут гнить корни и основание стебля.

Растение в состоянии покоя можно вообще не поливать. В крайнем случае можно полить, если начнут подсыхать листья. С появлением стрелы-цветоноса полив нужно возобновить – но только после того, как цветоносы будут не менее 10-15 см в длину. Это же касается и перемещения кливии в теплое место для цветения. Если не соблюсти эти требования, бутоны могут «застыть». С первого года жизни растения органические и минеральные удобрения можно вносить каждые две недели — поочередно, начиная с весны и до конца лета.

Как пересаживать кливию

Этот цветок переносить пересадку довольно плохо – могут загнить поврежденные корни. Поэтому без необходимости кливию лучше не пересаживать, а если уж очень нужно – то делать это с осторожностью. Можно просто сделать перевалку. Взрослые кливии переваливают сразу после цветения, не чаще, чем через два года.

Молодые растения переваливают каждый год. В год без пересадки для кливии нужно обновить верхний слой грунта (до 5 см). Землю выбираем рыхлую, слабокислую (дерн, торф, компост в соотношении 2:1:1). Можно добавить крупный песок, перлит или любой рыхлитель, если растение молодое.

Кливия хорошо себя чувствует в тесном горшке, чтобы корни в нем еле помещались. Именно поэтому с пересадкой кливии в больший горшок спешить не стоит – она может плохо зацвести. Кроме того пересаживать кливию нужно неглубоко, чтобы корневая шейка была почти на поверхности, иначе листья снизу будут гнить.

Как размножать кливию

Как и многие другие растения, кливия размножается вегетативно и с помощью семян. Для размножения вегетативно деток удобно отделить при пересадке. Чтобы детки хорошо росли, на момент отделения на них должно быть минимум 4 листочка. Высаживаем молодые растения в маленькие горшочки с перлитом или песком. Поливать очень умеренно.

Первые цветки будут на молодой кливии через 2 года. Для получения семян кливию нужно перекрестно опылить во время цветения. Если получится, то появится зеленая завязь. Спелые ягоды становятся оранжево-красными и мягкими. Но полное созревание может занять до 10 месяцев. При этом плодоносящее растение сильно истощается.

Семена высаживают в песок, смешанный с торфом, неглубоко, на 1 см, с расстоянием между ними около 2 см. Максимум через 1,5 месяца должны появиться всходы. Когда появится первый листик, можно рассадить в отдельные горшочки или стаканчики. Далее, по мере роста, пересаживаем в большие горшки. С 4-го года жизни делаем первую «зимовку» — с сентября по ноябрь не поливаем и ставим в холодочке. Можете рассчитывать, что треть растений, выращенных таким способом, зацветет.

Важное замечание! Будьте осторожны! Кливия – ядовитое растение. Корни и листья нельзя употреблять внутрь. Не ставьте кливию в детской комнате, если у вас маленький ребенок, который все пробует на вкус.
13.02.2017 22:08
Источник: flowertimes.ru
Похожие статьи

21.05.2015
Кроме основных вирусных заболеваний у кроликов: геморологичной болезни и миксоматоза в кролиководстве есть целый ряд заболеваний которые в основном и наносят значительный ущерб поголовью кроликов, что отрицательно влияет на кролиководство в целом.
28.02.2018
Разведение калифорнийских красных червей — это задание под силу даже школьнику. Ведь сложностей в создании оптимальных условий для этого не предполагается. Более того, даже денежных вложений практически не надо. Заниматься таким бизнесом — весьма прибыльное дело. И рентабельность явно подтверждена. Главное, найти надежный рынок сбыта.
31.01.2018
Заразиха подсолнечниковая — многолетнее цветочное растение, относится к семейству заразиховые, а в народе называется просто — сорняк. Первое впечатление от красивых соцветий заразихи обманчиво — растение-паразит способно погубить целый урожай подсолнечника.
27.06.2018
В агросфере можно получать достойную зарплату, будь то временная сезонная работа или трудоустройство в долгосрочной перспективе.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна
© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна