Кизильник

Идеальное растение для невысокой живой изгороди и в то же время — домашний лекарь. Речь о кизильнике.
 
Растение необыкновенно декоративно, и своими маленькими глянцевыми листочками и многочисленными яркими ягодками (в зависимости от вида черными, красноватыми или оранжевыми). И хоть и в пищу их обычно не используют (т.к. они достаточно твердые и безвкусные — не путайте кизильник с кизилом), плоды кизильника не ядовиты, а очень даже полезны.
 
Описание
 

Кизильник — кустарник или невысокое деревце, с густыми ветвями не крупными листьями, относящееся к семейству Розовые. Цветение кизильника не столь яркое, как у многих декоративных кустарников, цветки небольшие, белого цвета. А вот когда на кустарнике созревают множество ярких ягодок, он становится действительно нарядным.
 
hor4В переводе с греческого название означает «похожий на айву» т.к. листочки некоторых его видов действительно имеют сильное сходство с айвой. Большинство видов являются листопадными, но есть и вечнозеленые. В природе произрастает на территории Евразийского континента и в Северной Африке.
 
Полезные свойства кизильника
 

Кизильник черноплодный издавна применяется в тибетской медицине. Для этого используют полностью вызревшие плоды растения. Их сушат на открытом воздухе в тени или в хорошо проветриваемом помещении.
 
Отвар плодов очень полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, останавливает кровавый понос.
 
В сыром виде употреблять плоды кизильника рекомендуется при нервных расстройствах, стрессах, невростении. Детям они также помогают при эпилепсии. Кроме того повышают тонус и нормализуют обмен веществ.
 
Отвар и настой ветвей с листьями и незрелыми плодами применяют при желтухе и других заболеваниях печени.
 
Кроме того, плоды кизильника — хороший антисептик. Их можно добавлять в чай, компот. Высушенные плоды можно использовать для приготовления пастилы и кондитерских изделий.
 
Выращивание
 
Растение неприхотливое, приживается хорошо, а вот растет очень медленно. На одном месте без пересадок прекрасно себя чувствует до 50 лет.
 
Почва. Место
 
Растение не относится привередливо к почве. Плохо переносит только слишком сильную её закисленность.
 
Место солнечное или полутень.
 
Высаживают кизильник достаточно рано весной — как только наступит весенняя оттепель либо осенью, в заранее подготовленные лунки на расстоянии друг от друга от 50см до 2 метров (в зависимости от вида и назначения).
 
После посадки, почву вокруг растения замульчируйте компостом или измельченной корой.
 
Размножение.
 
Семенное .
 
Используется редко, т.к. семена кизильника очень туговсхожи. Требует обязательной предварительной стратификации.
 
Вегетативное.
 
Используется наиболее часто. Легче всего куст кизильника разделить лопатой и рассадить, но можно также размножать черенками и отводками.
 
Обрезка: производится для формирования красивого куста осенью. Обрезайте лишние, загущающие посадку и перекрещивающиеся  ветви. Кроме основной обрезки необходимо периодически укорачивать слишком длинные боковые ветви.
 
Укрытие на зиму: большинству распространенных у нас видов -не требуется. Выбирайте именно такие виды, это целесообразно.
 
Кизильник можно назвать засухоустойчивым, но все таки в очень сильную и длительную засуху ему необходим нечастый (примерно раз в 10 дней) полив.
 
Соседство.
 
Низкорослые виды кизильника смотрятся с низкорослыми хвойными (тис ягодный, ель сизая и т.д.); высокорослые — с магонией падуболистной и барбарисом Тунберга. Хорош кизильник также в сочетании с крокусами и нарциссами.
 
Вредители и болезни.
 
Иногда кизильник атакуют щитовки. Насекомые питаются соками растений. При массовом поражении опрыскивайте растения препаратом на основе парафинового масла.
20.01.2017 20:53
Похожие статьи

06.08.2015
Выращивание огурцов в открытом грунте – самый простой и мало затратный способ, который в то же время может дать неплохой урожай. В овощных севооборотах огурцы размещают после многолетних трав, помидоров, поздней капусты, гороха, а в полевых - после озимой пшеницы, раннего картофеля.
02.01.2017
Во многих блюдах, в консервации и солениях, лук - незаменимый компонент. Ценится он за острый специфический вкус, аромат, целебные свойства.
02.05.2017
Выращенные из рассады кабачки лучше приживаются в грунте и дают более ранний урожай. При таком способе выращивания сеянцам легче создать оптимальные условия, что не всегда возможно на открытых грядках.
29.05.2015
Не сгущайте огуречные грядки! Посев семян или высадку рассады делайте так, чтобы куст от куста находился не ближе 60 см для крупных кустов (Зозуля, Апрельский, Кристалл, Фермер и прочие) и 50 см для некрупных (Изящный, Либелла, Муромский, Вязниковский, Алтайский и другие).
01.11.2017
Кровохлебка — травянистое растение из семейства розоцветне с удлиненными генеративными и укороченными вегетативными побегами, которые развивается в пазухах розеточных листьев.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна