Кавбуз. Полезные свойства. Выращивание

Это интересное растение — результат скрещивания арбуза и тыквы. Все лавры появления его на свет принадлежат украинским селекционерам. Вот и название «кавбуз» от украинских «кавун» и «гарбуз» становится вполне понятным.

Описание

Внешне растение вполне похоже на своих собратьев из семейства тыквенных. Лиана достаточно крупная сама и имеет крупные листья — это стоит учесть при посадке. Сам плод очень напоминает крупную тыкву. Кавбуз (Cucurbita maxim sweet) имеет средний вес около 10 кг, а некоторые сорта и значительно больше.  Кожица — тонкая, мякоть чаще всего оранжевая, как у тыквы. Вкус — сладкий, ароматный; здесь даже больше от арбуза.

Полезные свойства

Максимальное количество полезных свойств перенял гибрид от своих родителей: витамины: А, Е, С, РР; макро- и микроэлементы (магний, калий, железо, кальций), белки, клетчатка и сахара — все это содержит богатый кавбуз.

Как и родители, он является хорошим мочегонным средством, поэтому поможет людям с заболеваниями почек и сердца.

Благодаря содержанию большого количества клетчатки, кавбуз регулирует обменные процессы в организме, выводит токсины.

Кроме этого, овощ понижает кислотность желудочного сока, поэтому рекомендуется к употреблению людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью.

Особенным помощником кавбуз может стать для беременных. Большое содержание фолиевой кислоты придется очень кстати на ранних сроках беременности. А благодаря регулированию функции почек, он поможет справиться с отеками на более поздних сроках.

Выращивание

Технология выращивания кавбуза мало отличается от тыквы. Однако стоит помнить, что гибрид теплолюбив, и этот факт требует некоторого внимания.

Так место для посадки должно быть исключительно открытым, солнечным. В тени кавбуз развивается плохо, дает пустоцвет.

Семена кавбуза имеют очень плотную оболочку и перед высадкой на рассаду их стоит прогреть на солнышке, а затем замочить на сутки в воде.

Сразу в грунт семена кавбуза лучше сажать только в самых южных регионах. Вегетационный период у этого растения не малый, около 125 дней. В условиях Средней полосы плоды могут не успеть вызреть.

Высадка рассады кавбуза должна производиться только в хорошо прогретую почву, по срокам немного позже чем тыква.

Хорошие предшественники для овоща – капуста, лук и картофель.

В остальном агротехника вполне стандартна:
  • подготовка рассады;
  • высадка в грунт в лунки под пленку (до установления стабильно теплой погоды);
  • уход: подкормки, умеренный полив, прополки и рыхление.


После появления завязей верхушка стебля прищипывается для формирования наиболее крупного плода.

Болезни и вредители

Болезни и вредители кавбуза схожи с родительскими. Главные враги растения — медведки, проволочник, тля.

06.02.2017 01:24
Источник: dljadachnikov.ru
Похожие статьи

13.11.2016
Шалфей лекарственный - полукустарник, относящийся к семейству губоцветных, с многочисленными четырехгранными стеблями, густолиственными, высотой 70 см. Листья имеют серо-зеленый цвет, цветки синевато-фиолетового оттенка.
21.04.2017
В условиях закрытого помещения теплицы, могут развиваться многие болезни.
05.01.2017
Всем нам хорошо известно о том, что прогулки по сосновому лесу чрезвычайно полезны для здоровья.
03.04.2012

Как правильно хранить морковь знают канадские эксперты в Онтарио, в Канаде. Там она хранится сколь угодно длительное время. Это одно из немногих мест в мире, где посевы моркови занимают 3000 га, валовой сбор 81000 тонн, из которых примерно 60% подвергается длительному хранению.

01.07.2015
Довольно экзотично звучит белая клубники со вкусом ананаса. Услышав о такой ягоде, наверное, многим захочется попробовать её на вкус. Казалось бы, клубника, но имеет вкус, как у настоящего ананаса. Итак, что мы знаем о белой клубнике?

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна
© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна