Картофель Иван да Марья

Рассматриваемый сорт появился в России достаточно давно, он принадлежит к народной селекции, поэтому кроме официального названия Иван да Марья, эту картошку могут именовать Пьяницей, Рябухой, Матрёшкой, Красной Шапочкой. Сорт максимально популярен в западных регионах РФ, а также на юго-востоке Украины (Донецкая и Луганская области). Местному населению названных территорий полюбился оригинальный вкус этого картофеля, поэтому его цена на рынке намного выше картофеля других сортов.

Клубни картофеля Иван да Марья состоят из двух оттенков: основная часть белая, а верхушка плода покрыта красными пятнами. Мякоть белого цвета со значительным содержанием крахмала, хорошо разваривается. Плоды используются для приготовления пюре, супов, борщей и жарки. Содержание крахмала в плодах составляет 8-14%.

Посадку семенного материала проводят в ранние сроки, по приметам местного населения, эту операцию необходимо проводить во время распускания берёзы. С каждого куста получают от 12-ти до 25-ти клубней, масса отдельного клубня 60-150 граммов. Урожайность средняя, с каждого гектара получают от 20-ти до 32 тонн плодов. Увеличить выход продукции помогут регулярные поливы растений или использование капельного орошения. Корнеплоды хорошо хранятся, отход после зимовки не превышает 10% от первоначального объёма.

Плоды среднего размера выровненной округлой формы, мелких клубней мало. Культура почти не формирует соцветий (они образуются и быстро опадают). Куст состоит из большого количества листья, его побеги часто наклоняются до земли. Культура может давать богатый урожай на слегка подкисленной почве.

Недостатком сорта картофеля Иван да Марья считается возможность поражения паршой, быстрое вырождение элитного семенного материала. Растение устойчиво к фитофторозу, вирусу скручивания листьев и картофельному раку.
 
10.11.2017 20:25
Источник: Сад и огород
Похожие статьи

28.03.2012

При уходе за дачным участком или садом никак не обойтись без соответственного инвентаря. У любого владельца приусадебного участка должны быть самые необходимые инструменты, а это лопата, грабли, секатор, ножовка.

28.08.2017
Каждый бывалый пчеловод, поймавший не один рой, наверняка знает несколько мест, где можно почти гарантированно поймать рой - дело в том, что пчелы выбирают, как правило, одни и те же места. Но что делать молодому, неопытному пасечнику?
09.10.2016
На сегодняшний момент йод относится к десятке важнейших элементов для питания томатов в тепличный условиях. Поэтому нужно знать, как правильно удобрять томаты в период их роста и завязывания плодов.
25.12.2010

Легкие панели изготовленные из поликарбоната будут идеальным вариантом для перекрытия Вашей теплицы. Они не ломаются и достаточно упруги – их можно просто свернуть в рулон. Ударная прочность данного материала в 200 раз выше стекла.

03.01.2017
Баклажаны - довольно прихотливая культура. И если они у вас плохо растут, значит, этому есть причина, которую нужно выяснить и устранить. Тогда урожай не заставит себя ждать.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна