Картофель Иван да Марья

Рассматриваемый сорт появился в России достаточно давно, он принадлежит к народной селекции, поэтому кроме официального названия Иван да Марья, эту картошку могут именовать Пьяницей, Рябухой, Матрёшкой, Красной Шапочкой. Сорт максимально популярен в западных регионах РФ, а также на юго-востоке Украины (Донецкая и Луганская области). Местному населению названных территорий полюбился оригинальный вкус этого картофеля, поэтому его цена на рынке намного выше картофеля других сортов.

Клубни картофеля Иван да Марья состоят из двух оттенков: основная часть белая, а верхушка плода покрыта красными пятнами. Мякоть белого цвета со значительным содержанием крахмала, хорошо разваривается. Плоды используются для приготовления пюре, супов, борщей и жарки. Содержание крахмала в плодах составляет 8-14%.

Посадку семенного материала проводят в ранние сроки, по приметам местного населения, эту операцию необходимо проводить во время распускания берёзы. С каждого куста получают от 12-ти до 25-ти клубней, масса отдельного клубня 60-150 граммов. Урожайность средняя, с каждого гектара получают от 20-ти до 32 тонн плодов. Увеличить выход продукции помогут регулярные поливы растений или использование капельного орошения. Корнеплоды хорошо хранятся, отход после зимовки не превышает 10% от первоначального объёма.

Плоды среднего размера выровненной округлой формы, мелких клубней мало. Культура почти не формирует соцветий (они образуются и быстро опадают). Куст состоит из большого количества листья, его побеги часто наклоняются до земли. Культура может давать богатый урожай на слегка подкисленной почве.

Недостатком сорта картофеля Иван да Марья считается возможность поражения паршой, быстрое вырождение элитного семенного материала. Растение устойчиво к фитофторозу, вирусу скручивания листьев и картофельному раку.
 
10.11.2017 20:25
Источник: Сад и огород
Похожие статьи

30.08.2015
Род овсяница включает около 300 видов, в России произрастает около 50. Наибольшее распространение в лесной и лесостепной зонах в качестве пастбищного и сенокосного растения получила овсяница луговая. Кроме нее, к основным видам, имеющим хозяйственное значение, относятся:
28.06.2017
Перец - многолетник, поэтому выращивать его можно несколько лет подряд.
26.08.2016
Слово сидераты в последнее время все чаще звучит в разговорах огородников. Это неудивительно. Многие владельцы дачных участков, получившие в свое пользование огород, который и до этого двадцать лет был огородом, задумываются о восстановлении плодородия истощенной почвы. А сидераты или сидеральные растения - это один из лучших помощников в этом непростом деле.
08.03.2017
Мяту давно признают как чудодейственное растение практически во всем мире.
03.05.2017
Черемуха – листопадное дерево или кустарник с неповторимым запахом и красивым цветением. Это неприхотливое растение, которое не нуждается в регулярных подкормках и сезонных пересадках. Также черемуха устойчива как к морозам, так и к засухам. Узнайте простые правила ухода за этой культурой из нашей статьи.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна