Картофель Иван да Марья

Рассматриваемый сорт появился в России достаточно давно, он принадлежит к народной селекции, поэтому кроме официального названия Иван да Марья, эту картошку могут именовать Пьяницей, Рябухой, Матрёшкой, Красной Шапочкой. Сорт максимально популярен в западных регионах РФ, а также на юго-востоке Украины (Донецкая и Луганская области). Местному населению названных территорий полюбился оригинальный вкус этого картофеля, поэтому его цена на рынке намного выше картофеля других сортов.

Клубни картофеля Иван да Марья состоят из двух оттенков: основная часть белая, а верхушка плода покрыта красными пятнами. Мякоть белого цвета со значительным содержанием крахмала, хорошо разваривается. Плоды используются для приготовления пюре, супов, борщей и жарки. Содержание крахмала в плодах составляет 8-14%.

Посадку семенного материала проводят в ранние сроки, по приметам местного населения, эту операцию необходимо проводить во время распускания берёзы. С каждого куста получают от 12-ти до 25-ти клубней, масса отдельного клубня 60-150 граммов. Урожайность средняя, с каждого гектара получают от 20-ти до 32 тонн плодов. Увеличить выход продукции помогут регулярные поливы растений или использование капельного орошения. Корнеплоды хорошо хранятся, отход после зимовки не превышает 10% от первоначального объёма.

Плоды среднего размера выровненной округлой формы, мелких клубней мало. Культура почти не формирует соцветий (они образуются и быстро опадают). Куст состоит из большого количества листья, его побеги часто наклоняются до земли. Культура может давать богатый урожай на слегка подкисленной почве.

Недостатком сорта картофеля Иван да Марья считается возможность поражения паршой, быстрое вырождение элитного семенного материала. Растение устойчиво к фитофторозу, вирусу скручивания листьев и картофельному раку.
 
10.11.2017 20:25
Источник: Сад и огород
Похожие статьи

22.01.2017
Чрезмерное распространение водной растительности ухудшает, гидрохимический режим, превращая пруд в болото. Быстро разрастаясь, плотный травостой жесткой растительности (камыш, рогоз, тростник, осоки, аир и др.) сокращает площадь для нагула рыб, затеняет водное зеркало пруда и тем самым мешает развитию мельчайших водных организмов, которые являются пищей рыб.
07.12.2010

Наша статья очень поможет, тем, кто не имеет достаточного опыта в растениеводстве, но при этом имеет большое желания растениеводством заниматься.

16.10.2017
Садоводы знают, что вырастить хороший урожай — это полдела. Важно его сберечь. И в первую очередь, от птиц, которые буквально за час способны уничтожить урожай.
16.07.2015
Вишню относят к тем фруктовым деревьям, саженцами которых можно заниматься в два сроки – посадка вишни весной производится в начале апреля, до начала движения соков в растении или осенью, но в этом случае нужно успеть до начала октября, иначе посадку вишни следует отложить до весны. Разберемся как и когда лучше сажать вишню.
11.03.2012

Выбор метода изготовления тротуарной плитки зависит от формы готового изделия, состава раствора и предпочтений производителя.


© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна