Картофель Бриз

Среднеранний высокоурожайный сорт столового картофеля Бриз, был выведен белорусскими селекционерами для выращивания на территории своей страны. Его родительскими формами считаются картофель Дельфин и Явар. В климатических условиях России этот сорт рекомендовано выращивать в Северо-Западном регионе.

Растение средней силы роста с прямостоячими побегами промежуточного типа. Листья крупные зелёного цвета со слабой волнистостью на краях. Стебли средней толщины светло-зелёного цвета. Соцветия красно-фиолетового оттенка среднего размера. Световые ростки красно-фиолетового цвета со сферическим основанием.

Культура характеризуется хорошей устойчивостью к раку картофеля, может вырабатывать иммунитет к парше и фитофторозу надземной части и клубней, а также ризоктониозу, чёрной ножки. Однако картофель Бриз часто поражается золотистой нематодой. Плоды рассматриваемого сорта картофеля  хорошо сохраняются, а отход после зимнего хранения составляет всего 3%. Такой небольшой процент брака связан со значительным периодом покоя корнеплодов – он составляет 3-4 месяца.

Белорусский сорт Бриз даёт хорошие урожаи, до 63 тонн с гектара, причём на каждый куст приходится до 12-ти клубней. Его плоды имеют достаточную плотность, что не исключает возможности механизированной уборки урожая и перевозки картофеля на большие расстояния, вес отдельных корнеплодов может достигать 150-ти граммов, содержание крахмала в мякоти – 12-16%. Клубни овальной формы со средними по величине глазками, кожура жёлтого цвета слабосетчастая. Мякоть жёлтая, обладает хорошим вкусом, слабо разваривается. Выход товарной продукции 85-98%.

Сорт картофеля Бриз отличается от остальных ранним образованием клубней и их интенсивным ростом в первой половине вегетационного развития, высоким выходом товарной продукции и красивым внешним видом картофеля, что делает его одним из лидеров на овощном рынке.
10.11.2017 20:21
Источник: Сад и огород
Похожие статьи

27.06.2017
Окот козы происходит без особых трудностей и не требует помощи заводчика, но чтобы все прошло гладко, необходимо правильно подвести матку к этому ответственному моменту.
04.01.2017
Баклажаны – довольно капризная культура, поэтому при их выращивании нужно не только соблюдать главные принципы ухода, но и учитывать все тонкости. Мы подготовили для вас свод правил, которые должен знать каждый огородник, культивирующий это растение.
23.04.2015

Новый законопроект поможет украинским крестьянам стать полноценными хозяевами на своей земле

15.05.2015
Некоторые фермерские хозяйства занимаются разведением овец, ведь их шерсть, а также молоко пользуются высоким спросом у потребителей. Но для того, чтобы животное правильно росло и развивалось, к его кормлению нужно подойти с огромной ответственностью.
01.11.2017
Ямс – клубневая культура, очень похожая на картофель. Это растение любит субтропический и тропический климат, поэтому очень хорошо растет в Латинской Америке, Азии, Африке, Океании, где считается одной из важнейших сельскохозяйственных культур.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна
© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна