Каменный цветок Эхеверии

ЭХЕВЕРИЯ (Echeveria) – многолетнее декоративное растение – суккулент, является представителем семейства Толстянковых. В народе это растение называют «каменный цветок», «каменная роза».

Род Эхеверия получил свое название в честь мексиканского художника A. Echeveria, оформлявшего иллюстрации к книге «Флора Мексики» в середине 19-го века. Данный род насчитывает от 150 до 200 видов растений, отличающихся разнообразием форм и размеров.

Родиной произрастания являются Мексика и страны Центральной и Южной Америки (в особенности Техас, Калифорния). Эхеверия – любитель равнинных и горных районов, где все лето греет жаркое солнце, а зимы теплые с редкими заморозками.

Представители рода Эхеверия — низкорослые бесстебельные или с коротким стеблем суккуленты. В комнатной культуре длина стебля напрямую связана с освещенностью помещения. Чем меньше света, тем длиннее стебель и цветок приобретает ампельные формы. Эхеверии являются травянистыми растениями (редко полукустарниками) с густо расположенными мясистыми листьями, образующими розетку. Размер листа варьирует от 3 до 25 см в длину и от 1 до 15 см в ширину. Форма листьев цилиндрическая или слегка плоская с заостренными концами. Листовая пластина зеленого цвета покрыта серовато-белым восковым налетом или тонким бархатистым пушком. Такая особенность структуры листа уберегает его от солнечных ожогов летом и от низких температур зимой. В жаркие дни на солнце восковой налет утолщается, цвет листа становится бело-голубой окраски, а его края и кончики немного краснеют.

В зависимости от вида эхеверия может цвести в любое время года (чаще весной и летом). Но для обильного цветения растению необходимо много солнца. Цветы похожи на маленькие колокольчики желто-зеленой или ярко-красной окраски. С внешней стороны цветы более светлого оттенка. Цветонос от 30 до 90 см в длину образует зонтиковидное или кистевидное соцветие. Цветки многочисленные от 1 до 3 см в длину. При перекрестном опылении из цветка может образоваться плод в виде коробочки с мелкими коричневыми семенами.

Условия содержания и уход за эхеверией

Все представители суккулентных растений растут медленно, но живут долго. Это относится и к эхеверии. Чтобы она радовала своим красивым и оригинальным внешним видом необходимо максимально приблизить условия ее содержания к естественной среде.

Главное условие для нормального роста растения – хорошее освещение. Месторасположение должно быть солнечным, с ориентацией окон на любую сторону, за исключением северной. Летом вазон с цветком желательно выносить на открытое пространство на свежий воздух (балкон, веранда). Эхеверии не страшны прямые солнечные лучи, поэтому в притенении цветок не нуждается. Летом оптимальная температура содержания 18-25?C, зимой – 5-10?C. Некоторые виды с опушенными листьями способны переносить первые заморозки, но испытывать растение не следует. Зимой у эхеверии наступает период покоя. Но есть некоторые виды, цветущие в зимнее время. Они должны всегда оставаться в теплом и хорошо освещенном месте помещения.

Поливают эхеверию летом умеренно, зимой – редко, как только подсохнет верхний слой почвы. Если температура воздуха в помещении начинает понижаться, соответственно уменьшается периодичность полива. Виды, у которых листья опушены, поливают осторожно, чтобы вода не попала на поверхность. Иначе тускнеет и может исчезнуть голубовато-серебристый налет, придающий оригинальность листьям. По той же причине не опрыскивают растение. Так же эхеверия не страдает от сухости воздуха.

Для пересадки и выращивания эхеверии подойдет невысокая и широкая емкость с хорошим дренажом на дне горшка (1/3 вазона). Пересадку молодого растения производят каждый год весной, взрослого – по мере необходимости. Пересадка не является важным условием для нормального роста цветка. Эхеверия не требовательна к составу почвы. Подойдет готовый субстрат для кактусовых растений, либо приготовленный из дерновой земли и песка в равных количествах. При пересадке видов с восковым налетом нужно стараться не задеть поверхность листа, чтобы не испортить его структуру. Подкормка растения осуществляется с весны по лето один раз в месяц. Применяют удобрения для суккулентов или кактусов.

Размножение эхеверии в домашних условиях

Весной и летом, чтобы размножить растение используют семена, либо верхушечные розетки и листовые черенки. Размножение семенами довольно трудоемкий и длительный процесс и в комнатном цветоводстве не используется. Вегетативный способ размножения более простой. От взрослого растения отрезают листок, немного подсушивают (8-10 часов) и высаживают в песочный субстрат или легкую почву. Листок должен укорениться в течение недели. А вновь образованное растение зацветет через 2-4 года. Но не все виды достаточно легко можно размножить таким образом. Самый надежный вариант – с помощью дочерних верхушечных розеток. Для этого розетку срезают и так же оставляют подсохнуть. Срезы советуется обработать древесным углем. Затем розетка высаживается в почву, где должна легко укорениться. Молодое растение, размноженное таким образом, может зацвести уже в первый год.

В связи с содержанием эхеверии могут возникнуть следующие проблемы. Если лист размягчился у основания, гниет и легко отделяется, значит, почва сильно переувлажнена или вода застоялась на дне вазона. Когда листья сморщиваются, а розетка сжимается к середине, то растению, наоборот, нужен срочный полив.

Благодаря разнообразию форм эхеверия используется и как горшочное многолетнее растение, украшающее комнаты и интерьеры и как однолетнее растение для декорации ботанических садов и альпийских горок. Очень красиво смотрится композиция из камня и эхеверии, а так же сочетание нескольких ее видов.
12.01.2018 17:14
Похожие статьи

24.05.2017
Одним из символов китайской культуры является маленькая утка мандаринка. Ее изображение присутствует на средневековых вазах, картинах, панно и других предметах быта.
29.09.2010

Разведение индеек, в отличие от других видов сельскохозяй­ственной птицы, имеет специ­фические отличия, обусловлен­ные в первую очередь биологи­ческими особенностями...

27.08.2015
Овсяница луговая — верховой рыхлокустовой злак. Корневая система мочковатая, мощно развитая. Листья линейные, плоские, ярко-зеленые, с нижней стороны блестящие, по краям шероховатые, узкие или средней ширины, варьирующие по длине, основание пластинки листа переходит в ушки, охватывающие стебель, язычок очень короткий, бахромчатый, влагалища гладкие. Соцветие — крупная, рыхлая, почти пирамидальная метелка, до и после цветения сжатая (до 18—28 см).
12.06.2015
Данная культура относится к семейству крестоцветных. Этот вид капусты кардинально отличается от своих близких родственников, других видов капусты. Высота стебля доходит до 70 сантиметров, на нём размещаются небольшие кочанчики. Всего на растении может сформироваться до 70 плодов размером до 5 сантиметров. Общий вес плодов получаемых с растения доходит до 800 граммов. Этот вид капусты богат белками и витаминами, микроэлементами. Плоды брюссельской капусты используют для лечения сердечных недугов. Давайте ознакомимся с выращиванием этого чудесного овоща.
03.01.2017
Коварные вредители, которые питаются соком растений, и опасные болезни могут не позволить вам собрать хороший урожай дынь. Чтобы этого не произошло, нужно знать, как защитить культуры.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна