// 
ukrapk

Введите логин (E-Mail) и пароль
Войти
Забыли пароль?
Отменить
ukrapk
ukrapk

ukrapk

Калатея. Выращивание и уход

Главной особенностью калатей являются их необычные листья, но есть и другие свойства и отличительные черты, о которых нужно знать, если вы собираетесь осуществлять уход за домашней калатеей. У большинства видов растения подземные побеги образуют поверхностную корневую систему, из которой растут розетки крупных овальных листьев до 30-40 см длиной, на длинных черешках. В высоту цветок калатея может достигать 70-90 см. Цветение калатеи непривлекательно, исключение составляют только калатея шафранная и калатея Варшевича, у которых невзрачные цветки спрятаны за яркими прицветными листьями кремового, белого, оранжевого и розового оттенков. Домашний цветок калатея очень требователен в уходе, но есть виды более приспособленные к условиям выращивания в комнатных условиях и менее приспособленные. К первым относятся калатея Бахема, а также украшенная, Макоя, полосатая, Вейча (Вича) и некоторые другие.

Есть у калатей одна общая для всех марантовых особенность: по вечерам листья растения складываются и поднимаются вверх, как ладони во время молитвы, а утром листья опускаются и раскрываются. За это калатею, как и маранту, называют «молитвенным цветком».

Уход за калатеей в домашних условиях

Как ухаживать за калатеей


Комнатный цветок калатея, как и все тропические растения, тепло- и светолюбив, но, как говорится, во всем нужна мера: если от недостатка освещения листья калатеи бледнеют и теряют декоративность, то от избытка света листья становятся бурыми, что тоже не добавляет им привлекательности. Уход за калатеей предполагает установление баланса всех потребностей калатеи и постоянного соблюдения этого хрупкого равновесия, поэтому лучшее место для калатеи – легкая полутень, куда не попадают яркие солнечные лучи. Температурный режим нужен плавный, без резких перепадов, нижний предел 16 ºC, и никаких сквозняков! Что касается увлажнения почвы, то самое важное в этом вопросе качество воды. Вода для полива должна быть теплая (на 2-3 градуса теплее воздуха в помещении) и мягкая, дождевая или талая, но если такой нет, опустите с вечера в ведро с обычной водопроводной водой завернутые в марлю две-три горсти торфа, а утром этой водой увлажните грунт растения. Полив в весенне-летний период должен быть обильным, но лишнюю воду, вытекшую в поддон, нужно обязательно сливать, чтобы корни не поразила гниль. Зимой полив ненамного сокращают. Главный принцип полива состоит в том, чтобы почва у калатеи всегда была слегка влажной, но не мокрой. Калатея в домашних условиях, как и ее дикорастущие родственники, нуждается в очень высокой влажности воздуха, которая в идеале должна составлять 90 %, но поскольку в обычном доме добиться этого трудно, придется часто опрыскивать из мелкодисперсного распылителя или протирать влажной губкой листья калатеи. Но только если вы выращиваете разновидность с гладкими жесткими листьями. Разновидности с бархатистыми листьями увлажнять мытьем нельзя, поэтому придется держать такие экземпляры на поддоне с мокрой галькой таким образом, чтобы дно вазона не касалось воды. Но лучше всего комнатная калатея чувствует себя в стеклянных емкостях (аквариумах, флорариумах), где высокая влажность воздуха поддерживается постоянно.

Удобрение калатеи

В этом вопросе комнатное растение калатея тоже требует соблюдения баланса: удобрений должно быть достаточно, но ни в коем случае не больше, чем необходимо растению. В качестве подкормок один раз в две недели с апреля по август используют комплексные удобрения для декоративно-лиственных растений, а калатеи шафранную и Варшевича удобряют подкормками для декоративно-цветущих.

Пересадка калатеи

Молодые калатеи требуют ежегодной пересадки, взрослые – раз в два-три года. Осуществляется пересадка весной. Горшок нужен небольшой и скорее широкий, чем глубокий. Грунт для калатеи должен быть слабокислой реакции, воздухопроницаемый и рыхлый, как и для других марантовых или рододендронов, и лучше покупать его в специализированном магазине. Но если вы хотите составить почвенную смесь для калатеи самостоятельно, то нужно для этого смешать по одной части перегноя, торфа, листовой земли и полчасти прокаленного речного песка. Как пересадить калатею? Сначала в горшок нужно толстым слоем поместить дренажный материал, затем слой свежего грунта, на который нужно осторожно, стараясь не разрушить земляной ком и не повредить корни, перевалить калатею, а затем досыпать по бокам столько нового грунта, чтобы он заполнил все пространство горшка.

Размножение калатеи

Размножение калатеи делением куста


Во время весенней пересадки растения можно разделить его корневище на части таким образом, чтобы у каждой деленки было несколько листьев и сформированных корней. Деленки рассаживают в горшки диаметром 7-9 см в грунт для марантовых и содержат в полутени, в теплом и влажном месте – лучше всего на поддоне с мокрым керамзитом рядом с отопительным радиатором. Калатея укореняется долго, но все зависит от того, как вы будете за ней ухаживать.

Черенкование калатеи

Надземный черенок очень осторожно отделяют от маточного растения, высаживают во влажный грунт и накрывают пленкой или прозрачной бутылкой, которую не снимают до тех пор, пока черенок не укоренится. Нужно заметить, что размножать калатею черенкованием удается далеко не всем.

Размножение калатеи семенами

Это самый сложный способ, поскольку даже качественные семена калатеи могут не прорасти. Сеют семена в плошки со смесью листовой земли (две части) и песка (одна часть) и растят при температуре 21-25 ºC. При появлении пары листиков сеянцы пикируют в ящики с такой же почвосмесью, а позже, когда они окрепнут, высаживают в индивидуальные горшочки.

Вредители и болезни калатеи

Насекомые-вредители калатеи


Если вы не создали для калатеи необходимый уровень влажности воздуха, она может стать жертвой паутинных клещей, трипсов или щитовок. И в том, и в другом, и в третьем случае у калатеи желтеют и опадают листья. Как спасти калатею от набегов вредителей? Если вы увидели тонкую паутину, липкий налет или светлые точки на листьях, принимайте меры: щитовок и трипсов уничтожают обработкой листьев мыльным раствором. Но если эта мера не поможет, придется применять обработку инсектицидом, как в случае с паутинным клещом.

У калатеи сохнут листья

Если у калатеи сохнут только кончики листьев, причиной является недостаточная влажность воздуха. Нужно участить опрыскивание листьев и переставить растение на мокрую гальку. Если на листьях появляются сухие пятна, то это могут быть следы солнечных ожогов, вызванных опрыскиванием листьев слишком крупными брызгами, которые, оставаясь на листьях, превращаются под солнечными лучами в увеличительные стекла. Почему еще сохнет калатея? Из-за недостаточного полива, сквозняков и поражения трипсами.

Калатея желтеет

Если желтеют только нижние листья калатеи, то это естественный ход вещей: старые листья отмирают, появляются новые. Но иногда калатея желтеет не только в нижней части, и причин тут может быть как минимум две: во-первых, неправильный полив, во-вторых, передозировка удобрениями. Недостаточный полив так же, как и чрезмерный или слишком частый, может спровоцировать желтизну листьев. Земляной ком между поливами должен просыхать на два сантиметра вглубь, иначе из-за плохого снабжения корней кислородом начнут гнить молодые корешки, а листья – желтеть. Что касается подкормок, то калатеям даже в период активного роста достаточно половины дозы, рекомендуемой производителями удобрений. Листья калатеи могут желтеть, когда она мерзнет.

У калатеи скручиваются листья

У калатеи сохнут и скручиваются листья от слишком сухого или прохладного воздуха в помещении или от сквозняков. Как видите, любое недомогание калатеи вызвано нарушением правил содержания, и чтоб не спрашивать потом, почему скручиваются листья калатеи или почему они желтеют и сохнут, достаточно просто соблюдать агротехнические условия для этого растения. Калатея капризна, но ничего невозможного в ее требованиях нет.

Названия и виды калатей

В культуре выращиваются такие разновидности калатей:

Калатея Бахема (Calathea bachemiana) - одна из самых неприхотливых калатей родом из Бразилии. Стеблей у нее нет, а ланцетовидные кожистые листья, серебристо-зеленые с темно-зеленым узором вдоль средней жилки, достигают в длину 40 см;

Калатея Макоя (Calathea makoyana) - тоже бразильянка высотой до 50 см. Листья у нее широкоовальные, в длину до 20 см, в ширину до 10 см, белая, почти прозрачная верхняя сторона листа расчерчена темно-зелеными полосками, красноватыми пятнами и ярко-зелеными жилками;

У калатеи раскрашенной (Calathea picturata) - листья продолговатые до 20 см в длину, центральная жилка и полоса по краю светлого оттенка, середина темно-зеленая;

Калатея леопардовая (Calathea leopardina) - растение бесстебельное 40-50 см в высоту, овальные ланцетовидные листья длиной 10-12 см, шириной 3-4 см, светло-зеленые с темно-зелеными эллиптическими пятнами, соединенными центральной жилкой;

Калатея украшенная (Calathea ornata) - родом из влажных лесов Колумбии. Это низкорослое растение всего до 15 см в высоту. Овальные листья до 20 см в длину и 6 см в ширину сверху желтовато-зеленого цвета с серебристыми и розовыми линиями, нижняя сторона листа пурпурная. Имеет две разновидности: Calathea ornata roseolineata и Calathea sanderiana;

Калатея шафранная (Calathea crocata) - отличается листьями темно-зеленого цвета с верхней стороны и почти коричневыми снизу. Если вы хоть раз видели, как цветет эта калатея, вы захотите увидеть это снова: прекрасные ярко-желтые, почти оранжевые соцветия появляются в январе или феврале, но только в том случае, если вы сумеете организовать растению десятичасовый световой день;

Калатея Варшевича (Calathea warscewiczii) - интересна и своими бархатистыми темно-зелеными листьями со светло-зеленым рисунком вдоль средней жилки с верхней стороны и пурпурными с нижней, и необыкновенно красивыми соцветиями кремового, белого или розового цвета;

Калатея полосатая или зебровидная (Calathea zebrina) - из бразильских тропиков, имеет эллиптические листья до 40 см длиной и 15 см шириной. Верхняя часть листовой пластины темно-зеленого цвета с перистыми светло-зелеными полосами, нижняя сторона имеет красноватый оттенок;

Калатея Вейча или Вича (Calathea veitchiana) - достигает в высоту 90 см, листья овальные, до 10 см шириной и 30 см длиной, глянцевые, темно-зеленые с желто-зелеными полосами по верху листа и с желтыми полосами по пурпурному фону снизу;

Калатею рыжебородую (Calathea rufibarba) - называют так из-за рыжего пушка на черешках и нижней стороне однотонных листьев, удлиненных и слегка волнистых по краю. Разновидности: «Блу Грасс» – листья зеленые с обеих сторон, «Вэйвстар» – нижняя сторона листьев лиловая.

Кроме перечисленных разновидностей в домашних условиях выращивают также калатею Литце, калатею орбифолиа, калатею «королева Мауи», калатею Лубберса, калатею медальон или розеопикта, калатею замечательную или ланцетолистную и другие виды и их сорта.
06.05.2017 23:42
  Источник: floristics.info


Похожие статьи

Очень редко бывает, что люди задумываются о процессе выращивания животных, особенно когда речь идет о крупном рогатом скоте. Все представляют себе это просто как пасущихся на лугу коров и быков. На самом же деле, это очень трудоемкий процесс, который требует не только финансовых и физических затрат, но он также требует и специальных знаний в сфере организации и ведения скотоводства.
07.09.2015
Фитофтора самое распространенное грибковое заболевание томатов и других пасленовых.
03.02.2017
Волоснец ситниковый — многолетний рыхло-кустовой низовой злак. Имеет хорошо развитую мочковатую корневую систему. Отличается обилием укороченных побегов высотой 20—30 см, прикорневых листьев и небольшим количеством малооблиственных генеративных стеблей (60—120 см). Стебли тонкие, гладкие, под колосьями шероховатые. Листья длинные, сизовато- или серовато-зеленые, нежные, снизу и сверху шероховатые. Соцветие — прямой, длинный, узкий колос, в большинстве случаев ломкий, имеются формы с устойчивой осью колоса.
20.08.2015
Летом от жары и от засухи растения может спасти только полив. Однако обычный полив с использованием шланга не может дать хорошего результата.
09.11.2016
Слива, сравнительно болезнеустойчивая культура, однако такие заболевания как ржавчина, серая гниль, сажистый грибок, дырчатая пятнистость, коккомикоз, камедетечение нужно уметь отличать друг от друга и знать, как с ними бороться.
09.07.2015



Последние новости

Последние выставки