Каладиум. Выращивание и уход

Каладиум двухцветный принадлежит к семейству Ароидных. Это прекрасное, но довольно сложное в уходе листопадное растение. У него тонкие, как бумага, белые листья с яркими прожилками зеленого, розового или красного цвета. За необычную окраску листьев растение называют также Крыльями ангела. Каладиум начинает расти в конце зимы из клубней, когда их переносят в теплое место. В течение весны происходит формирование листьев, которые растут на длинных черешках. Летом появляются небольшие, похожие на лилии цветки, но эффектные листья — то основное, что привлекает в этом растении. Листья продолжают появляться все лето, а затем поздней осенью засыхают и опадают. Сохранить клубни в течение зимы довольно трудно, поэтому лучше выращивать это растение как однолетник.

Условия содержания каладиума

Освещенность

Полноценное освещение, кроме прямого полуденного солнца (необходимо для поддержания контрастной окраски листьев).

Температура

Летом — порядка 16-18 °С и не выше 24 °С. Зимой, если вы храните клубни, не ниже 13 °С.

Полив

Пока на растении есть листья, поддерживайте постоянную влажность почвы, поливая каладиум в жаркую погоду 2-3 раза в неделю. Если температура падает ниже 16 °С или листья перестают расти, сокращайте полив. Зимой держите растение в сухости.

Влажность воздуха

Не опрыскивайте растение сверху, чтобы не повредить листья. По возможности поставьте каладиум среди других растений, чтобы увеличить влажность.

Подкормка

В сезон роста подкармливайте каладиум раз в 3 недели. Используйте жидкие удобрения для комнатных растений, разводя их в 2 раза слабее, чем рекомендовано производителем.

Почва

2 части глинистой почвенной смеси и 1 часть торфа.

Пересадка

После зимы посадите клубни в свежую почвенную смесь и в течение года больше их не трогайте. Слой почвы над клубнями должен быть примерно равен размерам самих клубней.

Уход за внешним видом каладиума

Очищайте растение только легкой перьевой метелочкой.

Не опрыскивайте, не протирайте листья, не используйте средства для очистки листьев.

Каладиум. Особенности ухода

Обращаться с растением надо чрезвычайно осторожно, так как у него очень легко гнутся и ломаются черенки и листья. С еще большими предосторожностями следует относиться к поливу и ни в коем случае не переувлажнять почву, а при низких температурах держать в сухости.

Зимовка растения. Когда листья опадут, прекратите поливать растение. Храните корневище в сухой почве при температуре 13 градусов. Можно использовать и другой способ: выньте корневище из горшка и храните его в сухом теплом помещении. Весной пересадите и поставьте в теплое место (18 °С); начните постепенно поливать, чтобы стимулировать развитие растения.

Высокая влажность. Каладиуму необходима высокая влажность, но опрыскивание может повредить его листья. Поставьте горшок в контейнер, наполненный влажным торфом. Испарения от торфа будут увлажнять листья. Однако убедитесь, что горшок, в котором находится растение, имеет хороший дренаж.
13.02.2017 21:45
Источник: alegri.ru
Похожие статьи

02.05.2017
Если плоды тыквы осенью останутся созревать на грядках, то при первых заморозках они могут подмерзнуть. В таком случае урожай будет плохо храниться. Поэтому важно помочь тыкве созреть быстрее.
01.09.2012
Купив дачный участок, рано или поздно Вы столкнетесь с проблемой полива растений, которые будут на нем расти.
03.12.2016
Кролиководы часто недоумевают: выполняются, кажется, все условия технологии разведения кроликов, а продукция получается низкозачетной. При этом недооценивают одно важное обстоятельство: при забое кроликов и обработке сырья надо так же тщательно соблюдать все правила, как при выращивании животных.
03.01.2017
Фитофтороз — наиболее распространенное и вредоносное грибковое заболевание. Его развитию способствует прохладная и влажная погода.
17.06.2015
Часто, при получении хорошего урожая чеснока, многие замечают, что под его чешуйками образуется гниль. Первыми признаками появления гнили считается смена цвета мякоти чеснока с белого на коричневый цвет, затем эти места покрываются плесенью, однако в одной головке вместе с больными имеются здоровые луковицы. Огородники, исходя из собственного опыта, утверждают, что спасти урожай не удастся, потому что с гнилью нужно бороться с момента посадки зубчиков чеснока в грунт. Некоторые утверждают, что больной чеснок спасти можно, если обрезанные зубчики пересыпать слоем соли. Разберемся почему гниет чеснок и что делать.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна
© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна