Какие удобрения нужны малине?

Хороший урожай малины можно получить только на рыхлых почвах. Однако корни ее проникают неглубоко, и растение чутко реагирует на недостаток влаги. Как же правильно высаживать малину и какие подкормки ей требуются?

Поэтому лучше всего высаживать малину на суглинках и супесях, обогащенных элементами питания. А на песчаных и глинистых почвах, кроме заправки питательными веществами, создавать рыхлый верхний слой, внося торф, навоз.

Начиная с весны и кончая второй половиной августа, в почве под растением должно быть достаточно всех элементов питания. Наибольшее требование эта культура предъявляет к азоту и калию, меньшее – к фосфору.

Перед закладкой плантации малины для обогащения почвы гумусом высевают травы. Под предпосадочную перекопку (вспашку) вносят навоз или другую органику (3-5 кг/кв. м). Либо добавляют в каждую посадочную яму по 1-2 кг перегноя. А еще лучше – по 5-8 кг компоста, приготовленного из смеси земли и навоза (1:2) с добавлением суперфосфата.

После первого весеннего рыхления почвы посадки малины надо замульчировать – обложить рыхлым органическим веществом: компостированным торфом, компостом из сорняков и листьев, перегноем, навозом.

Дальнейшая система удобрения зависит от предварительной заправки почвы. Если она была слабой, в первые годы следует как можно чаще вносить органику, к примеру, навоз (3-4 кг/кв. м). Как вариант: сыпать его вдоль рядов растений полосами шириной 0,7-1 м. При этом дозу навоза можно убавить соответственно удобряемой площади. Впоследствии, когда почва на этих полосах будет достаточно улучшена и кусты малины хорошо разовьются, удобрение следует вносить более широкими полосами.

На почвах, хорошо заправленных до посадки, а также на окультуренных, органические и минеральные удобрения вносят раз в 3-4 года, а в промежуточные годы дают только азотное (3-4 г/кв. м).

Малина неморозоустойчива: у ее побегов часто подмерзают верхушки. Если во второй половине лета и особенно осенью в почве будет слишком много азота, она затянет рост, побеги плохо вызреют, за зиму у них подмерзнут не только верхушки, но и почки на большей части стебля, что приведет к снижению урожая. В этот период необходимо обеспечить повышенное содержание в почве фосфора и калия.

В целом дозы удобрений надо корректировать в зависимости от силы роста куста и урожая ягод. Если побеги вырастают до 2 м, массивные, а урожай достигает 1-1,5 кг с куста, значит, почва хорошо заправлена и дозы удобрений увеличивать не нужно. Если урожай, несмотря на достаточное количество влаги и отсутствие зимнего подмерзания почек, невысок, количество подкормок следует увеличить.
24.09.2017 19:20
Источник: Садовод
Похожие статьи

24.05.2017
Одним из способов размножения голубики является семенной. Как же правильно подготовить семена к посадке, чтобы получить хороший результат?
07.09.2015
Строительство проектирование ферм в настоящее время имеет огромное значение в развитии аграрной промышленности и сельского хозяйства в целом, так как эта сфера деятельности находится на стадии активного развития. Все больше фермеров отказываются от классического строительства хозяйственных помещений и делают ставку на новые технологии и специалистов, которые помогут и подскажут, как лучше сформировать животноводческий комплекс.
12.01.2018
ЭХЕВЕРИЯ (Echeveria) – многолетнее декоративное растение – суккулент, является представителем семейства Толстянковых. В народе это растение называют «каменный цветок», «каменная роза».
05.03.2017
Шнитт-лук ценен как растение, зелень к столу с которого можно получать круглый год.
18.12.2012
Насыщение воздухом воды является очень важным моментом в жизни любого водоема и его обитателей.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна
© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна