Какие удобрения нужны малине?

Хороший урожай малины можно получить только на рыхлых почвах. Однако корни ее проникают неглубоко, и растение чутко реагирует на недостаток влаги. Как же правильно высаживать малину и какие подкормки ей требуются?

Поэтому лучше всего высаживать малину на суглинках и супесях, обогащенных элементами питания. А на песчаных и глинистых почвах, кроме заправки питательными веществами, создавать рыхлый верхний слой, внося торф, навоз.

Начиная с весны и кончая второй половиной августа, в почве под растением должно быть достаточно всех элементов питания. Наибольшее требование эта культура предъявляет к азоту и калию, меньшее – к фосфору.

Перед закладкой плантации малины для обогащения почвы гумусом высевают травы. Под предпосадочную перекопку (вспашку) вносят навоз или другую органику (3-5 кг/кв. м). Либо добавляют в каждую посадочную яму по 1-2 кг перегноя. А еще лучше – по 5-8 кг компоста, приготовленного из смеси земли и навоза (1:2) с добавлением суперфосфата.

После первого весеннего рыхления почвы посадки малины надо замульчировать – обложить рыхлым органическим веществом: компостированным торфом, компостом из сорняков и листьев, перегноем, навозом.

Дальнейшая система удобрения зависит от предварительной заправки почвы. Если она была слабой, в первые годы следует как можно чаще вносить органику, к примеру, навоз (3-4 кг/кв. м). Как вариант: сыпать его вдоль рядов растений полосами шириной 0,7-1 м. При этом дозу навоза можно убавить соответственно удобряемой площади. Впоследствии, когда почва на этих полосах будет достаточно улучшена и кусты малины хорошо разовьются, удобрение следует вносить более широкими полосами.

На почвах, хорошо заправленных до посадки, а также на окультуренных, органические и минеральные удобрения вносят раз в 3-4 года, а в промежуточные годы дают только азотное (3-4 г/кв. м).

Малина неморозоустойчива: у ее побегов часто подмерзают верхушки. Если во второй половине лета и особенно осенью в почве будет слишком много азота, она затянет рост, побеги плохо вызреют, за зиму у них подмерзнут не только верхушки, но и почки на большей части стебля, что приведет к снижению урожая. В этот период необходимо обеспечить повышенное содержание в почве фосфора и калия.

В целом дозы удобрений надо корректировать в зависимости от силы роста куста и урожая ягод. Если побеги вырастают до 2 м, массивные, а урожай достигает 1-1,5 кг с куста, значит, почва хорошо заправлена и дозы удобрений увеличивать не нужно. Если урожай, несмотря на достаточное количество влаги и отсутствие зимнего подмерзания почек, невысок, количество подкормок следует увеличить.
24.09.2017 19:20
Источник: Садовод
Похожие статьи

22.07.2015
Для получения хороших урожаев яблок необходим постоянный уход за яблонями. Почву возле ствола необходимо рыхлить и удобрять. В начале весны, как только сойдёт снег и подсохнет почва, её перекапывают на глубину 12 сантиметров, после чего рыхлят граблями, чтобы закрыть влагу. Осенью это мероприятие следует повторить. В течение сезона вегетации перекопку почвы проводят до 4-х раз.
18.12.2016
Древесные опилки не считаются источником минерального питания растений. Не стоит вносить опилки в почву без предварительной их обработки азотными минеральными удобрениями или раствором коровяка.
13.07.2015
Черешня в наши сады пришла недавно, если сравнивать, например, с яблоней или другими фруктовыми деревьями, однако прекрасный вкус её плодов и ранние сроки созревания сделали этот фрукт одной из самых любимых культур для многих садоводов. На начальной стадии культивирования черешни удачно выращивали лишь на юге, но благодаря усилиям учёных селекционеров эту культуру можно встретить и в зонах с умеренным климатом.
01.02.2017
Черемуха - листопадное дерево или кустарник с неповторимым запахом и красивым цветением. Это неприхотливое растение, которое не нуждается в регулярных подкормках и сезонных пересадках.
23.07.2017
В этой статье речь пойдет о майоране - пряной траве с изысканным ароматом. По запаху майоран близок к душице и тимьяну. Майоран используют в сухом и свежем виде как приправу к мясным и овощными блюдам, консервам, напиткам.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна
© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна