Какие княжики посадить?

Много ли вы знаете лиан, хорошо зимующих в средней широте, не требующих снятия с опоры и укрытия на зиму, а к маю покрывающихся цветками? Количество их невелико. Княжики – одни из таких лиан.

Княжики прекрасно украсят арку, перголу и садовый трельяж, а также беседку, стену, стволы деревьев. Можно создать плотные цветущие ковры, используя их в качестве почвопокровного растения.

Княжики – кустарниковые лианы с деревянистыми стеблями, прикрепляющиеся к опоре с помощью черешков листьев.

Побеги поднимаются на высоту 2-3 м. Черешки листьев, как и у клематисов, обвиваются вокруг опоры, прочно удерживая на ней тяжелые ветви. В отличие от клематисов, у них чашелистники имеют колокольчатый вид.

Выбираем вид

Раньше княжики и клематисы принадлежали к одному роду Клематис (Clematis), теперь княжики выделены в отдельный – Княжик (Atragene). Он объединяет 8 видов, растущих в лесной зоне Северного полушария. На территории России встречаются три вида: княжик крупнолепестный (A. macropetala), сибирский (A. sibirica) и охотский (A. ochotensis).

Из зарубежных видов в наших садах чаще выращивают княжик альпийский (A. alpina). Кстати, в продажу все они, как правило, поступают под названием "клематис". И найти можно сорта только двух видов – княжика альпийского и крупнолепестного.

Княжик альпийский (A. alpina) с ширококолокольчатыми (2-6 см в диаметре) цветками лазорево-синего или фиолетово-голубого цвета. Цветет в мае-июне.

Княжик крупнолепестный (A. macropetala) цветет в мае-июне, а плоды созревают в июле-августе. Цветки у видового растения фиолетово-синие диаметром 8-10 см.

У княжика охотского (Atragene ochotensis) фиолетово-синие или лазоревые цветки до 8 см в диаметре ширококолокольчатой формы появляются в июне.

У княжика сибирского (A. Sibirica) цветки крупные, имеют вид широкого поникающего колокольчика длиной 3-4 см с белыми и желтовато-белыми чашелистниками, покрытыми мягкими волосками.

Учимся ухаживать

Так же, как и клематисы, княжики боятся ветра. Они предпочитают полутень, причем переносят и затененные участки. Неплохо развиваются и на солнечных, если их "ноги" притенены.

Княжик –растение неприхотливое, может расти на любых почвах, кроме переувлажненных и заболоченных. Идеальный вариант – суглинистая, слабощелочная или нейтральная плодородная почва.

Если вы приобрели княжик с закрытой корневой системой, сажайте в любое время. В посадочную яму (60 х 60 х 60 см) внесите ведро перегноя или компоста, горсть гранулированного суперфосфата, костной муки, 2-3 ст. древесной золы.

Поливают княжики через 7-10 дней, чтобы почва пропиталась на глубину 40-50 см. Первые подкормки проводят в начале роста побегов и во время бутонизации, последующие – после цветения. Из органических удобрений вносят в жидком виде коровяк (1:10), птичий помет (1:15). Из минеральных – полное комплексное (10-20 г/10 л воды), мочевину (10 г/10 л) воды.

Размножаем

Размножают княжики чаще всего семенами и черенками. Семена высевают в горшки или ящики (желательно под зиму) со смесью дерновой земли и песка (2:1). В средней полосе куст делят в апреле, до начала вегетации. 5-6-летние кусты с большим количеством побегов выкапывают с комом земли и делят на несколько частей так, чтобы каждая из них имела корни и почки возобновления. Высаживая растение, заглубляют первый узел побега на глубину 8-10 см. Весной размножают и отводками.

Черенкуют в конце июня-начале июля. Нарезают среднюю часть побега с одним или двумя узлами. Под узлом делают косой срез, оставляя отрезок побега длиной 3-6 см. Черенки высаживают на расстоянии 5-10 см, заглубляя почки на 2-3 мм. Укореняют в парнике при температуре 20-25°С, периодически увлажняя почву.
26.09.2017 15:24
Источник: Цветы в саду
Похожие статьи

08.05.2017
Замечательно красивое растение - бругмансия всё активнее входит в моду у цветоводов.
28.08.2017
Дачный отдых может быть сильно испорчен, если на садовом участке поселились дикие пчелы. Укус пчелы может быть опасен, в особенности, если у человека начнется аллергическая реакция.
03.01.2017
Каждая известная на сегодняшний день порода кур включает в себя сочетание разнообразных признаков, выведенных человеком искусственным путем. Так, в основу отбора по видам входят следующие признаки: масса общей тушки, цвет оперения, способность к выживанию молодняка, производительность яиц, а также их размер и окраска.
05.05.2015
Выбор метода утилизации отходов мясопереработки сводится к поиску оптимального варианта, который определяется экономической целесообразностью и санитарными нормами.
21.07.2015
Довольно часто болезни яблонь могут поставить крест на всем урожае. Опишем наиболее распространенные и опасные из них.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна