Как выращивать огурцы дома

Если у вас есть помещение в котором на протяжение всей зимы температура держится в районе 20°С, то вы можете вполне серьезно заняться выращивание огурцов. Их отличительная черта, скорость роста, в отличие от других овощных культур и наступление стадии плодоношения, как правило урожайность огурца, больше чем у томатов.

Необходимо помнить, что для выращивания огурцов в квартире подходят далеко не все сорта. Для получения хороших урожаев в домашних условиях покупайте исключительно теневыносливые сорта, в противном случает урожай будет очень скудным и долго созревающим. Так же не стоит забывать, что для выращивания в квартире больше всего подходят само­опыляющиеся (партенокарпические) гибриды, с ними у вас не возникнет проблем с завязями плодов. Для повышения завязывания огурчиков рекомендуется слегка постукивать палочкой по стеблю в утренние часы. Хотелось бы отметить, что лучше всего подойдут сорта у которых размер плодов не превышает 15-16 см, так как созревают они быстрей своих длиноплодных собратьев.

В зависимости от количества света в помещение, огурцы можно высевать в разные сроки, так к примеру, если вы организуете искусственное освещение, которого будет достаточно для роста и плодоношения, то можете сеять в любое время. Если вы хотите выращивать огурцы без искусственного освещения, то придется ждать до конца февраля, когда количество солнца и продолжительность дня будет больше.

При выращивание огурца следует помнить несколько нюансов. Огурец не любит сквозняков, поэтому, если будет расти его на окне, то рекомендуем заклеить все щели. Для создания повышенной влажности можно поместить мокрую тряпку на батарею. Так же за огурцом лучше натянуть отражающую пленку или отражающий материал, что бы свет не уходил в комнату, а отражался в сторону растения.

Семена огурцов, как почти и все другие, перед посевом лучше обработать. Способы обработки могут быть разные, основные были описаны в ранее опубликованных статьях. Повторюсь еще раз, для обеззараживания семян их лучше замочить на 10-15 минут в 1%-ном теплом растворе марганцовки. После замачивания семена обязательно промываем в воде комнатной температуры. Затем можно их поместить на борбатирование на 12 часов, после этой процедуры семена сажаются в пробки из минеральной ваты или в кубики оазиса и сажаются на глубину 1 см. Не забывайте, что температура в этот период должна быть 20-25°С и влажность 75%-80%. После появления всходов, температуру можно немного понизить, примерно до 20°С. При появление первых настоящих листьев и в дальнейшем, температуру поддерживают в районе 23°С- 25°С.

При появлении 3-4 настоящих листов огурец можно пересаживать из рассадной на постоянное место произрастания. Первые несколько цветов лучше оторвать, так сказать ослепить. Чем раньше начать ослеплять пазухи, тем лучше — огурец меньше тратит сил на развитие ненужных плодов и пасынков. Но сильно торопиться тоже не стоит, пока они маленькие их трудно отщипнуть, да и можно повредить нежный ствол. До 3 сантиметров зеленец и до 5 см пасынок- вполне терпят, передерживать не желательно, так как если припоздали и они уже отросли большие есть опасность торможения роста растения.

 

Ослепление — зависит также от способа, которым собираетесь "вести"/формировать растение. Если собираетесь растить на шпалере (оптимальный способ) — ослеплять нужно все подряд. То есть до высоты 80 см в пазухах листьев удаляйте все женские цветы (мужские можно не трогать, если у вас сорт пчелоопыляемый) и все пасынки (боковые ветви, которые тоже начинают развиваться из этих же пазух листьев). Выше 80 см женские цветы (малюсенький огурчик с цветочком на конце) можно начинать оставлять, но не все — по одному в пазухе. В следующей пазухе (а поначалу лучше в двух) — снова удаляйте, затем снова оставляйте один. Чем выше, и по мере роста и развития растения, можно будет оставлять огурчики через один лист, а затем и вовсе все подряд (то есть уже не "ослеплять"). Боковые же побеги первого порядка (пасынки, которые отходят от центрального ствола) продолжайте удалять практически до самой шпалеры. Оставляйте только 3, максимум 4 уже на подходе к шпалере. Достигнув шпалеры, верхушку основного ствола (точку роста) – можно удалить (прищипывайте пальцами), а из 3-4 боковых пасынков вверху выбирайте 2 наиболее крепких и хорошо развитых и оставляйте их. Остальные удаляем. Эти два — заводите на шпалеру вправо-влево и затем "ведите" вниз. Как только на этих боковых ветвях начнут появляться пасынки второго порядка – их необходимо тоже удалить, в общем формируем растение в два ствола после шпалеры.

28.10.2010 10:31
Похожие статьи

04.01.2017
Баклажаны – довольно капризная культура, поэтому при их выращивании нужно не только соблюдать главные принципы ухода, но и учитывать все тонкости. Мы подготовили для вас свод правил, которые должен знать каждый огородник, культивирующий это растение.
10.11.2017
В специальной литературе про это насекомое написано, что муха является широко распространенным вредителем в средней полосе и на Украине.
13.05.2012

Составляющей частью каждой строительной лаборатории, лаборатории ЖБИ или лаборатории ЖБК являются испытательные пресса. Самыми популярными испытательными прессами в нашей стране стали строительные пресса торговой марки «MATEST».

16.02.2013
Лето, жара. Большая часть населения нашей страны на своих дачах, полях и огородах ведёт битву за урожай. Счастливые обладатели централизованных водопроводов усиленно поливают свои грядки.
11.05.2012

Если неожиданно пришли гости, бутылка изысканного вина и сырная тарелка — могут спасти ситуацию, но только при условии, если вы знаете, как правильно подбирать сыр к вину.


© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна