Как понять, хорош ли чай, который вы купили?

Качество зеленого чая распознают по цвету чаинок. Они должны быть светло-зелеными, фисташкового оттенка, с матовым золотистым или серебристым блеском. Сероватый и землисто-зеленый оттенок свидетельствуют, что чай изготовлен с нарушениями технологии или неправильно хранился.

 

Если захотите попробовать этот прекрасный напиток, не забудьте, что заваривают зеленый чай не совсем так, как черный. Во-первых, заварочный чайник нужно хорошо прогреть, несколько раз обдав кипятком и затем высушив. Во-вторых, чая для заваривания берут из расчета 40–50 граммов на 200 миллилитров воды. Настаивают его не менее 7–8 минут, иначе ароматические и вкусовые вещества не успеют перейти в раствор. Сначала заливают горячей водой (не кипятком!) сухие листья, минуты через 3 доливают чайник до половины, а еще через пару минут — до краев. Маленькая хитрость: зеленый чай можно заваривать 2–3 раза, заливая кипятком спитые листья. Некоторые находят, что после вторичного заваривания зеленый чай даже вкуснее. Но душист и вкусен зеленый чай по-иному, чем черный. Настоящий его вкус — вяжущий, напоминающий вкус виноградной косточки. Цвет настоя — светлый, желтый или зеленоватый.

 

Зеленый чай прекрасен сам по себе, безо всего, но он неплохо сочетается с лимоном или сиропом лимонника, не говоря уже о цветах жасмина.

 

Что касается черного чая, критерии качества у него такие: Цвет чаинок: гладкий черный, возможно с красноватым, синеватым или оранжевым отливом. Блекло-коричневый или серый цвет чаинок свидетельствует о нарушении технологической обработки или о том, что использовалось грубое, устаревшее сырье. Степень скрученности листочков: чем туже, тем лучше. Высококачественный чай скручен плотно, и из-за этого его чаинки — упругие, неломкие. Если чай при надавливании легко крошится, значит, он не первого сорта. Размер чаинок: листовой. Цельный чай лучше сохраняет аромат, меньше впитывает влагу и посторонние запахи. Однако любителям крепкого чая больше подходят резаные чаи — они быстрее завариваются и легче отдают экстрактивные вещества. Наличие типсов. Типсы — это серебристые кончики самых молодых чайных веточек, покрытые нежным белым пушком (пушинки сохраняются и в обработанном чае). Именно типсы придают чаю аромат. Иными словами, чем больше в час типсов, тем он качественнее.

23.04.2012 07:04
Похожие статьи

02.01.2017
Горькая или глеоспориозная гниль яблок достаточно вредоносная болезнь плодов яблони в период хранения. Возбудитель болезни - гриб. Заболевание появляется иногда еще в саду незадолго до уборки. В дальнейшем она быстро развивается при хранении, особенно при высокой температуре и влажности воздуха в хранилище.
29.04.2015
Есть мнение, что алкоголь пьют с «устатку», для «аппетита», и что якобы алкоголь способствует пищеварению, улучшает усвояемость пищи.
09.03.2017
Посев следует проводить по возможности рано.
25.06.2015
С каждым годом технологий выращивания сельскохозяйственных культур становится всё больше и больше, но старые методы посадки картофеля не всегда имеют худший эффект чем современные, это касается и темы нашей статьи. Отличительной чертой выращивания картофеля под слоем соломы является отсутствие операций по перекапыванию грунта уничтожению сорняков и периодических рыхлений почвы. Способ посадки картофеля под солому идеально подойдёт для городских жителей, которые не привыкли к тяжёлому ручному труду.
05.01.2017
Для эффективного проведения полевых работ по сбору растений мы предлагаем такое устройство, как жатка для уборки подсолнечника.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна