Как подготовить семена огурцов к посадке

Огурцы среди других культур отличаются своей скороспелостью. На тридцатый — сороковой день после появления всходов они начинают цвести, еще за 7-12 — формируют первые листики. Однако по началу вегетации и цветения судить о какой-то скороспелости сорта нельзя, потому что на растении сначала появляются мужские цветки. Одновременно мужские и женские зацветают очень редко.

Замечено, что чем раньше появляются на растении женские цветки, чем больше из нижних узлов основного побега на растении образуется боковых плетей первого порядка, тем быстрее они заплодоносят, выше будет их производительность. Далее, чем выше будет расти стебель, тем больше на нем появляться женских цветов. И только партенокарпические сорта, то есть такие, которые обладают способностью образовывать плоды и без опыления, мужских цветов не имеют.

Подготовка семян огурцов к посадке

Опытные огородники знают: высокий урожай огурцов закладывается, начиная с подготовки с семян. В Германии, например, еще в древности было известно, если семена огурца загодя замочить в овечьем молоке, то плоды будут более вкусными и нежными, а в соке алоэ — хрустящими и сочными; если несколько суток продержать их при температуре пятьдесят — шестьдесят градусов, будет больше женских цветков, а значит выше урожай. Но сейчас мало кто из огородников пользуется этими советами. Зачем это делать, когда из овечьего молока и сока алоэ ученые научились выделять стимулирующие вещества в чистом виде, и многие фирмы давно уже выпускает семена огурцов (и не только) подготовленные к севу.

Многие огородники  живут далеко от торговых точек, занимающихся продажей семян. Они пользуются тем посевным материалом, который выращивают на своем огороде. Собственно, так поступают и многие дачники, предпочитающие иметь свои, проверенные временем сорта огурцов. Поэтому им не помешает знать меры агротехники, которые способствуют увеличению количества женских цветов.

С давних времен огородники пытаются высевать семена огурцов 2-3-летней давности — тогда на растениях будет больше женских цветов. Но мало кто знает, что этого можно достичь и прогревом в течение двух-трех часов (а не нескольких суток!) годовалых семян при температуре пятьдесят — шестьдесят градусов. Этому способствует и закаливание набухших семян низкими (2-3 градуса) температурами и их замачивание в 0,01-процентном растворе метиленовой сини. Именно с этой целью отбирают семена, сформированные в средней части плода, и огурцов, собранных с побегов второго и третьего ветвления.

Высевая пророщенные семена, лучше отобрать те, у которых длинные ростки и более разветвленные корни. Из них образуются более ранние и плодовитые растения. Способствует увеличению появления женских цветов и ночное понижение температуры до 16-18 градусов.

Большое количество пустоцветов никогда не радовало огородников. Поэтому многие из овощеводов предпочитают не сорта, а гибриды огурцов. Но, как видим, достаточно просто добиться, чтобы эта огородная культура хорошо родила и без этого.
05.01.2017 21:06
Источник: dcactus.ru
Похожие статьи

05.06.2012

Насколько эффективно в Украине используются земельные ресурсы? Об этом можно узнать, познакомившись с результатами масштабного исследования, которое недавно провели украинские эксперты и представители соответствующих учреждений украинского правительства.

05.01.2017
При выборе места под посадку растений следует учитывать не только тип почвы и требования к освещению, но и некоторые тонкости, из которых складывается микроклимат участка.
15.12.2011

Цеха по забою свиней, построенные десятилетия назад, в основном на крупных мясоперерабатывающих заводах, на сегодняшний день физически и морально устарели.

26.06.2017
Даже небольшая по своим габаритам дикая уточка, такая как Чирок-свистунок, может представлять огромный интерес для охотников.
25.05.2017
Рассадный способ выращивания овощных и других огородных культур связан с нашими климатическими условиями. В абсолютном большинстве регионов РФ безморозный период со среднесуточной температурой +10…+15° С составляет 110-140 дней в году, что значительно меньше, чем требуется большинству овощных культур с длительным периодом вегетации (от 130 до 200 и более дней).

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна