Как пересаживать орхидею

Перед пересадкой орхидею нужно хорошо полить, чтобы субстрат легче отделялся от корней. Слегка сжимая горшочек, аккуратно вытряхиваем из него цветок, придерживая его другой рукой. Если растение не вынимается из емкости, горшок лучше разрезать.

Опустите корни растения в воду на 15-20 минут, чтобы кусочки субстрата легче отошли от корней.

Пересадка орхидеи:

 

  • горшок должен быть пластиковым и иметь большие дренажные отверстия;
  • субстрат используется только специальный (никакой самодеятельности, орхидеи – экзотические цветы);
  • корни от старого субстрата нужно освобождать очень бережно;
  • если растение сильно разрослось, можно одновременно с пересадкой произвести его размножение способом деления корневища;
  • после пересадки полив орхидеи производится через 2-3 дня, а удобрять можно только через месяц.

Горшок для орхидеи

Как пересадить орхидею в горшок? Для орхидей предпочтительны пластиковые горшки, поскольку в керамических корни прирастают к стенкам и повреждаются при пересадке. Пластиковая емкость позволяет поддерживать нужный уровень влажности субстрата и воздушных корней.

Если вас смущает соседство простоватого пластикового вазона с экзотической красоты цветком, поместите вазон в специальную стеклянную емкость, похожую на маленький аквариум – этот трюк скроет пластик и подчеркнет изысканность орхидеи. Я ставлю орхидею в круглый, глубокий, широкий и прозрачный салатник, заполняя в нем пустоту вокруг вазона с орхидеей ракушками и камешками.

Субстрат для орхидеи

Для орхидей нужен специальный субстрат. Его можно купить в специализированных магазинах. Есть два вида грунта: субстрат для эпифитных орхидей (каттлеи, одонтоглоссума, дендробиума, онцидиума), который называется «Смесь для фаленопсисов» и грунт для наземных орхидей (циприпедиума, пафиопедилума) – «Смесь для цимбидиума».

Первый вид смеси содержит резаные корни папоротников, кору сосны, березовый или дубовый уголь, нарезанную пластинками пробку, сфагновый мох.

В субстрат для наземных орхидей входит резаная кора, сфагнум, измельченный уголь, торф, листовой перегной.

Если вы хотите сделать субстрат сами, используйте сухую сосновую кору. Ее нужно хорошенько прокипятить, затем сушить пару дней, потом еще раз прокипятить, чтобы гарантировано уничтожить вредителей и вирусы. Потом высушенная кора режется на кусочки размером 1,5-2 см и смешивается с сухим измельченным сфагнумом. Вы все еще хотите сделать субстрат сами?

Как пересадить домашнюю орхидею

Кладем в горшок дренаж в виде древесного угля или пенопласта, потому что к черепкам или керамзиту корни орхидеи прирастают.

Корни осторожно промываем в емкости с водой, удаляя подгнившие, поврежденные и сухие. Освобождаем растение от остатков старого субстрата.

Размещаем растение в горшочке и аккуратно подсыпаем субстрат, слегка встряхивая емкость, чтобы смесь заполнила пустоты. Не нужно трамбовать грунт, лучше постукивать по бокам горшка, тогда фракции равномерно улягутся в емкости.

Обильно опрыскиваем грунт и корни растения. В следующий раз поливаем через два дня. Опрыскивать придется часто.

Через месяц орхидею можно будет подкормить, используя специальное удобрение для орхидей.

Если при пересадке вы отделили полноценные ростки с молодыми бульбами, попробуйте их укоренить. Отделенные побеги высаживают по той же схеме, что и основное растение, но в меньшую емкость.

Если вы все сделали правильно и ваша орхидея удачно перенесла пересадку, то цветения можно ожидать уже в этом году.
29.04.2017 00:57
Источник: floristics.info
Похожие статьи

05.12.2016
Болезни огурцов, в том числе и бурая оливковая пятнистость (кладоспориоз), поражают, как правило, только те растения огурца, которые по каким-то причинам оказались ослабленными и не смогли противостоять возбудителям. Иногда их старательно ослабляем мы сами, по своему недомыслию, неграмотности или безалаберности.
17.09.2016
Сегодня, пожалуй, невозможно найти дачного участка, где не росла бы смородина. Черная, красная и белая красавица завоевала любовь садоводов вкусными ароматными и полезными ягодами. Чтобы ежегодно получать хороший урожай, за кустами в ягоднике нужен правильный уход и своевременное размножение понравившихся сортов.
01.06.2018
Как выбрать стимуляторы роста растений. Разновидности и применение стимуляторов и регуляторов роста растений.
18.05.2015
Самый выгод срок выращивания утят у себя на ферме составляет 60 дней. Если правильно за ними ухаживать, правильно кормить, то на выходе получится более 2,5 кг живой массы. Обычно больше утят не держат, потому что после 70 дней у них начинается линька. Утята в это время очень сильно худеют, соответственно, теряют в массе. А после того, как они полиняют, у них появляются очень грубые перья. Их сложно ощипывать. К тому же, затраты на корм увеличиваются.
10.11.2017
В специальной литературе про это насекомое написано, что муха является широко распространенным вредителем в средней полосе и на Украине.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна