Как замачивать семена кукурузы перед посадкой

Многие огородники выращивают кукурузу на своих участках без предварительного замачивания, поскольку именно такой способ является природным для большинства культур, растущих (не только на участках, но и) в диких условиях. Но с помощью процедуры замачивания семян можно добиться более быстрых и дружных всходов и, кроме того, «отбраковать» непроросшие экземпляры. Далее речь пойдет о том, как правильно замочить семена кукурузы перед посадкой.

Как замачивать семена

Прежде чем приступать к замачиванию семян, необходимо предварительно отобрать лучший посевной материал. Для этого достаточно опустить кукурузные семена в небольшую емкость с холодной водой. Буквально через несколько минут большая их часть опустится ко дну, а некоторая – останется на водной поверхности. Всплывшие семена необходимо сразу же удалить.

Теперь можно приступать непосредственно к замачиванию семенного материала. Нам понадобится ткань. Лучше использовать натуральные материалы, достаточно плотные (чтобы при проращивании семенные корешки и ростки не зацепились за отверстия в ткани), но при этом водопроницаемые.

Кусочки ткани складываем в несколько слоев и кладем на толстый слой ваты, уложенный на дно емкости для замачивания. Теперь можно выкладывать семена на подготовленную ватно-тканевую «подушку».

    Совет. Выкладывая семена на ткань, обязательно оставляйте между ними некоторое расстояние для того, чтобы при проклевывании они не сплетались между собой.

Теперь необходимо как следует смочить семена подготовленной водой (лучше это делать с помощью пульверизатора, чтобы не сместить семена со своих мест). Увлажняем кукурузные семена до тех пор, пока вода их частично не покроет. Но, все же, целиком покрывать их водой не стоит, чтобы у них был доступ к воздуху.

Рецепты замачивания кукурузы перед посадкой

Теперь рассмотрим наиболее эффективные рецепты для замачивания кукурузных (и не только) семян:

  •     Талая вода. Подготовить ее очень просто: предварительно очищенную воду помещаем в морозильную камеру до полного замерзания, затем достаем оттуда и ждем, пока лед растает наполовину. Использовать будем именно эту, растаявшую часть воды, остальное не пригодится. На момент замачивания температура воды должна быть не выше 20 градусов.
  •     Вода с медом. Используем, конечно же, очищенную воду, в которую добавляем мед. Из расчета на стакан воды нужно использовать 1 ст. ложку меда. Семена увлажняем водой с полностью растворенным медом.
  •     Вода с соком алоэ. Для приготовления этого состава необходима, опять-таки, очищенная вода и сок алоэ. Компоненты берем в соотношении 1:1.

Длительность замачивания кукурузных семян составляет около 10-12 часов. Когда количество воды будет уменьшаться, необходимо постепенно восполнять ее недостаток. Как только семена проклюнутся, можно сразу высевать их в открытый грунт.
15.04.2017 16:02
Источник: DACHADIZAIN.RU
Похожие статьи

24.09.2017
Чтобы в следующем сезоне получить хороший урожай клубники (садовой земляники), необходимо позаботиться об этом осенью текущего года. Что конкретно следует предпринять?
02.08.2017
Ботаническое название - брюква, двулетнее овощное растение рода капустных семейства крестоцветных, гибрид репы и капусты.
19.03.2017
Это многолетние травянистые лианы со спирально или супротивно расположенными копьевидно-сердцевидными листьями.
01.09.2012
Купив дачный участок, рано или поздно Вы столкнетесь с проблемой полива растений, которые будут на нем расти.
24.04.2015
Болезни пчел — это разнообразные расстройства жиз­недеятельности пчелиной семьи, вызванные несоблюде­нием правил ухода, кормления и разведения или разви­тием в тканях пчел личинок и куколок болезнетворных микробов и паразитов.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна