Как ускорить созревание винограда?

Хотите получить богатый урожай винограда и как можно раньше? Но не знаете, что для этого необходимо? Тогда эта статья для вас! Мы подскажем, как правильно ускорить созревание винограда.

Многие садоводы хотели бы получить вкусные и сочные грозди винограда уже к середине лета, но не знают, как это сделать. Существует немало способов ускорения созревания винограда. Мы подобрали самые простые и действенные.

Кольцевание лозы

Опытные садоводы используют этот способ в двух случаях – если хотят ускорить созревание или увеличить урожай. Разница заключается только во времени проведения процедуры. Для ускорения созревания кольцевание коры проводят перед началом созревания ягод, а для увеличения урожая – когда ягоды в грозди вырастут размером с горошину.

Как провести кольцевание правильно?

Вам понадобится острый нож и немного сноровки. На плодоносящем побеге под нижней гроздью делается кольцеобразный вырез шириной не более 5 мм. Этот прием помогает приостановить ток вниз органических веществ, которые вырабатывают листья. Из-за этого значительно улучшается питание окольцованной части побега, что ускоряет созревание винограда.

Удаление части ягод в гроздьях

Самый действенный и проверенный способ увеличения урожая. Его принцип прост – нужно удалять все недоразвитые ягоды. Самой подходящей порой для этого является период созревания винограда. Удаляют подпорченные ягоды и те, которые растут в середине кисти. Но помните, что вырезать можно не более 20% от общей массы и не все ягоды подряд, а только на тех гроздях, где их чересчур много.

Прореживание улучшает освещенность каждой ягоды, благодаря чему они созревают гораздо быстрее.

Чеканка побегов

Чеканку побегов винограда проводят в момент начала созревания ягод. Смысл этого способа в том, чтобы удалить верхушки побегов, которые слишком сильно идут в рост и забирают на себя питательные вещества. Поэтому секатором удаляют верхнюю часть ветви до первого развитого листа.

Это помогает ускорить созревание ягод, повысить их сахаристость и улучшить вызревание древесины.

Мульчирование и утепление

Чтобы сохранить подольше дневное тепло около виноградных кустов, нужно обложить землю вокруг них камнями и бетонными плитками, подкрашенными битумным лаком. Почву замульчировать черной пленкой, она будет поглощать солнечные лучи.

Все это поможет ягодам быстрее налиться и вызреть.

Внекорневая подкормка винограда

Для опытного виноградаря не секрет, что фосфор помогает ускорить созревание ягод. Умеренная подкормка кустов даст свой результат. Поэтому если есть необходимость получить урожай раньше обычного срока (за 10-12 дней до начала цветения подкормите лозу фосфорным удобрением из расчета  10 г на 10 л воды).

Прекращение полива

Ну, и напоследок, простой совет для тех, кто хочет ускорить созревание винограда – с середины июля нужно прекратить полив.

Все дело в том, что лишняя влага только затягивает созревание ягод, и если полив прекратить, то полное созревание наступит быстрее.

Садоводы со стажем используют эти методы для скорейшего созревания винограда. Надеемся, что наши советы придутся вам по душе.
24.09.2017 18:45
Источник: Садовод
Похожие статьи

31.01.2018
На долю плодовых овощных растений приходится почти половина товарооборота овощей в целом.
08.03.2017
Как создать пруд на даче своими руками, чтобы он гармонично дополнил ландшафт сада и просуществовал достаточно долго, а не стал проблемной зоной, требующей неустанного ухода?
27.08.2017
С пятого дня жизни поросята-сосуны нуждаются в воде. Это особенно необходимо, если свиноматка имеет молоко большой жирности. Вода, которую пьют поросята сосуны, обязательно должна быть кипяченой. Ее нужно менять пять раз в сутки, подавать только отдельно.
02.04.2018
Бириба (лат. Rollinia mucosa) — быстрорастущее плодовое дерево семейства Анноновые, рода Rollinia, достигающее от 4 до 15 м в высоту.
20.05.2017
Сорта золотистой смородины не отличаются богатым разнообразием, как у ее "сестриц". Широкое признание получили всего несколько видов этой удивительной ягоды.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна