Как уберечь миндаль от монилиоза

Поскольку миндаль довольно сильно страдает от такого вредоносного грибка, как монилия, который поражает цветки, молодые побеги и листья, вызывая нередко гибель растения, необходимо своевременно проводить некоторые профилактические мероприятия с растением.

Для профилактики монилиоза следует проводить ежегодную обрезку после цветения. После  сильной обрезки  к  осени  на  кусте формируются длинные однолетние побеги, которые в  следующем  году  будут обильно цвести. Если к осени они не успевают вызреть и одревеснеть, рекомендуют  в  сентябре  отщипнуть их верхушки. Это ускорит вызревание ветвей. Кстати, такую операцию можно провести и с другими кустарниками, в том числе и с виноградом.

Для профилактики развития монилиоза, кроме обрезки и уничтожения пораженных ветвей, можно опрыскивать кустарник весной через каждые две недели 1%-ной бордоской жидкостью и в период цветения двукратно – Фундазолом (10 г/10 л воды). Распространению болезни способствуют повышенная влажность воздуха и низкие температуры во время цветения.

Вероятность заражения монилиозом уменьшается и при выращивании миндаля на штамбе, когда кроме того, что само растение выглядит в таком варианте очень красиво, сильная обрезка придает кустарнику экзотический вид. Иногда у миндаля может наблюдаться  подопревание  корневой шейки и коры, которого не бывает у штамбовых экземпляров. В качестве подвоя рекомендуют использовать местные сорта слив или тернослив (с вишней и черешней у миндаля несовместимость!).
26.09.2017 14:19
Источник: Цветы в саду
Похожие статьи

03.06.2017
Химический состав хлопчатникового масла включает витамины группы В, Е и РР, мононенасыщенные и насыщенные жирные кислоты, которые являются главным поставщиком омега-3 и 6 в организм.
30.03.2018
Двухлетнее растение, селекционная разновидность белокочанной капусты. В первый год формирует толстый укороченный стебель, кочерыгу, на котором из крупных сидячих или черешковых листьев образуются кочаны округлой или плоской формы.
10.11.2017
Лядвенец рогатый - стержнекорневое растение из семейства бобовых. Отличается широким-полиморфизмом, встречается в разнообразных экологических условиях. Среди многих форм отчетливо различаются два экобиотипа:
09.02.2017
В выращивании пеларгоний просматривается четкий годичный цикл, который зависит от температуры и освещенности.
02.11.2011

Многолетнее травянистое растение семейства гречишных, растет повсеместно.


© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна