Как уберечь миндаль от монилиоза

Поскольку миндаль довольно сильно страдает от такого вредоносного грибка, как монилия, который поражает цветки, молодые побеги и листья, вызывая нередко гибель растения, необходимо своевременно проводить некоторые профилактические мероприятия с растением.

Для профилактики монилиоза следует проводить ежегодную обрезку после цветения. После  сильной обрезки  к  осени  на  кусте формируются длинные однолетние побеги, которые в  следующем  году  будут обильно цвести. Если к осени они не успевают вызреть и одревеснеть, рекомендуют  в  сентябре  отщипнуть их верхушки. Это ускорит вызревание ветвей. Кстати, такую операцию можно провести и с другими кустарниками, в том числе и с виноградом.

Для профилактики развития монилиоза, кроме обрезки и уничтожения пораженных ветвей, можно опрыскивать кустарник весной через каждые две недели 1%-ной бордоской жидкостью и в период цветения двукратно – Фундазолом (10 г/10 л воды). Распространению болезни способствуют повышенная влажность воздуха и низкие температуры во время цветения.

Вероятность заражения монилиозом уменьшается и при выращивании миндаля на штамбе, когда кроме того, что само растение выглядит в таком варианте очень красиво, сильная обрезка придает кустарнику экзотический вид. Иногда у миндаля может наблюдаться  подопревание  корневой шейки и коры, которого не бывает у штамбовых экземпляров. В качестве подвоя рекомендуют использовать местные сорта слив или тернослив (с вишней и черешней у миндаля несовместимость!).
26.09.2017 14:19
Источник: Цветы в саду
Похожие статьи

19.03.2017
В природе мексиканский огурец – многолетняя лиана, способная расти на одном месте до 20 лет.
02.08.2017
Наверное, каждому известно, что при содержании любых животных и птиц нужно быть готовыми к различным заболеваниям и вирусам. Хорошо если это какое-то легкое заболевание и его сразу же можно вылечить. Но ведь бывают и более серьезные проблемы со здоровьем у сельскохозяйственной живности. К примеру, очень впечатлительными к различным заболеваниям являются страусы. Более распространенными считаются опорно-двигательные (нервные) заболевания. Рассмотрим самые основные.
02.01.2017
Апельсин – это фрукт, который одним своим видом поднимает настроение, особенно в промозглую осеннюю погоду. К тому же он очень сочный и ароматный.
12.05.2015
Мясо лучшего качества получают от кроликов мясных пород в период их максимального роста. Выращивают кроликов только на мясо одним из двух способов.
29.07.2016
Эта порода – немного необычная. Их уникальность состоит в том, что ее представителей можно выращивать и на мясо, и для получения яиц с одинаковым успехом. Эстонскую породу перепелов официально утвердили, как яичную и мясную одновременно в 1989 г., а появилась она, соответственно названию в Эстонии.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна