Как уберечь миндаль от монилиоза

Поскольку миндаль довольно сильно страдает от такого вредоносного грибка, как монилия, который поражает цветки, молодые побеги и листья, вызывая нередко гибель растения, необходимо своевременно проводить некоторые профилактические мероприятия с растением.

Для профилактики монилиоза следует проводить ежегодную обрезку после цветения. После  сильной обрезки  к  осени  на  кусте формируются длинные однолетние побеги, которые в  следующем  году  будут обильно цвести. Если к осени они не успевают вызреть и одревеснеть, рекомендуют  в  сентябре  отщипнуть их верхушки. Это ускорит вызревание ветвей. Кстати, такую операцию можно провести и с другими кустарниками, в том числе и с виноградом.

Для профилактики развития монилиоза, кроме обрезки и уничтожения пораженных ветвей, можно опрыскивать кустарник весной через каждые две недели 1%-ной бордоской жидкостью и в период цветения двукратно – Фундазолом (10 г/10 л воды). Распространению болезни способствуют повышенная влажность воздуха и низкие температуры во время цветения.

Вероятность заражения монилиозом уменьшается и при выращивании миндаля на штамбе, когда кроме того, что само растение выглядит в таком варианте очень красиво, сильная обрезка придает кустарнику экзотический вид. Иногда у миндаля может наблюдаться  подопревание  корневой шейки и коры, которого не бывает у штамбовых экземпляров. В качестве подвоя рекомендуют использовать местные сорта слив или тернослив (с вишней и черешней у миндаля несовместимость!).
26.09.2017 14:19
Источник: Цветы в саду
Похожие статьи

14.05.2017
В годы с влажной холодной весной на листьях груши появляются пятна желтовато-зеленого, желтовато-оранжевого цвета, которые позже (в июле-августе) окрашиваются в гранатово-красный.
28.01.2017
Нарциссы, тюльпаны, крокусы, гиацинты и другие луковичные высаживают осенью. Уже весной они первыми появляются из-под снега, а мы наслаждаемся их буйным цветением. Облегчить осеннюю посадку помогут особые приспособления, или сажалки для луковичных.
11.02.2016
Техника VERSATILE давно зарекомендовала себя в аграрной среде и пользуется стабильным спросом в Канаде, США, Европе и Азии в силу ряда свои особенностей.
10.06.2015
Не зная основные правила формирования огурца огородники получают хороший прирост зелёной массы, но плоды при этом формируются плохо. При помощи прищипывания (ослепления) огурцов можно ограничить прирост зелёной массы, что побудит растение к формированию завязи, а это в свою очередь способствует увеличению урожая.
06.05.2015
Горький миндаль содержит ядовитые вещества и применяется только в медицине или как ароматизатор.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна