Как уберечь миндаль от монилиоза

Поскольку миндаль довольно сильно страдает от такого вредоносного грибка, как монилия, который поражает цветки, молодые побеги и листья, вызывая нередко гибель растения, необходимо своевременно проводить некоторые профилактические мероприятия с растением.

Для профилактики монилиоза следует проводить ежегодную обрезку после цветения. После  сильной обрезки  к  осени  на  кусте формируются длинные однолетние побеги, которые в  следующем  году  будут обильно цвести. Если к осени они не успевают вызреть и одревеснеть, рекомендуют  в  сентябре  отщипнуть их верхушки. Это ускорит вызревание ветвей. Кстати, такую операцию можно провести и с другими кустарниками, в том числе и с виноградом.

Для профилактики развития монилиоза, кроме обрезки и уничтожения пораженных ветвей, можно опрыскивать кустарник весной через каждые две недели 1%-ной бордоской жидкостью и в период цветения двукратно – Фундазолом (10 г/10 л воды). Распространению болезни способствуют повышенная влажность воздуха и низкие температуры во время цветения.

Вероятность заражения монилиозом уменьшается и при выращивании миндаля на штамбе, когда кроме того, что само растение выглядит в таком варианте очень красиво, сильная обрезка придает кустарнику экзотический вид. Иногда у миндаля может наблюдаться  подопревание  корневой шейки и коры, которого не бывает у штамбовых экземпляров. В качестве подвоя рекомендуют использовать местные сорта слив или тернослив (с вишней и черешней у миндаля несовместимость!).
26.09.2017 14:19
Источник: Цветы в саду
Похожие статьи

28.08.2017
Дачный отдых может быть сильно испорчен, если на садовом участке поселились дикие пчелы. Укус пчелы может быть опасен, в особенности, если у человека начнется аллергическая реакция.
03.01.2017
Баклажаны - довольно прихотливая культура. И если они у вас плохо растут, значит, этому есть причина, которую нужно выяснить и устранить. Тогда урожай не заставит себя ждать.
02.08.2016
Салат латук, независимо от сорта и вида, богат различными витаминами и микроэлементами. В этом, кстати, и заключается его основная польза. Регулярное включение этой зелени в рацион позволяет получать необходимое для нормальной жизнедеятельности количество полезных веществ.
31.12.2017
Тот, кто занимается посадкой огородных культур, уже убедились, что для хорошего урожая необходимо проявлять должный уход и внимание, как почве, так и растениям. В первую очередь нужно научиться вовремя обрабатывать культуры от паразитов и грибковых заболеваний. Самым популярным средством, и в то же время, доступным, является медный купорос. Необходимо только научиться его правильно разводить. Для каждого случая нужна определенная пропорция.
13.07.2017
Белый гриб по праву считается самым ценным среди съедобных грибов. У него мясистая большая шляпка и толстая вздутая белая ножка.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна