Как вырыстить качественную рассаду помидоров?

Обычно помидоры высаживают в грунт, когда рассаде 50-60 дней. Таким образом, чтобы посадить томаты в обычный грунт, необходимо сеять семена в конце марта, для парника - в начале марта, а для теплицы в средине февраля.

Семена томатов перед высадкой необходимо барботировать в воде комнатной температуры на протяжении суток. В воду стоит добавить немного удобрений, а также стимулятор роста растений. После этого семена необходимо высыпать на тряпочку, смочить ее водой и накрыть тканью. Ткань не должна быть в меру мокрой и к семенам должен поступать воздух.  Лоток с тряпочкой необходимо поместить в теплое место и каждые 12 часов проверять его на проклевывание семян.

После этого необходимо подготовить землю для рассады. Проще всего ее купить. Также советуем Вам купить кассеты для рассады. Они очень удобны и намного лучше горшка или ящика. Насыпьте в кассеты землю и увлажните ее.

После того как семена в лотке проклюнулись, их необходимо перенести в землю. Это необходимо делать осторожно, чтобы не сломать проклюнувшийся корешок. Для этого используйте тоненькую спичку или зубочистку. Следите за тем, чтобы землю под семенами была влажная, а сверху сухая. Не помещайте их очень глубоко под землю. Присыпайте их всего на 1 см земли. После посева семян, оставьте его в теплом помещении.

Первые ростки помидор должны взойти через двое суток. Очень важно в этот момент обеспечить им хорошее освещение, т.к. в этот момент у них формируются корни. Поэтому из-за недостатка света все силы уйдут на формирования стебля, а не корней. Из-за этого растение будет слабым.

В качестве источника освещения лучше всего использовать энергосберегающие лампы. Для небольшого количества рассады подойдет 2-4 лампы по 20 Ватт каждая. Не используйте в качестве освещения подоконник, т.к. в условиях города рассада будет получать очень много ненужного света - от фонарей, звезд и т.д. Лучше всего поставить ее в темное место и использовать только лампу. Благодаря этому, она не будет ориентироваться на другие источника света, стебель растения будет всегда прямым, а корни мощными. Паразитное подсвечивание очень плохо влияет на рассаду.

После того как рассада немного взошла, ее необходимо закалять. Для этого кассету с рассадой поместите в помещение с несколько меньшей температурой - около 16-18 градусов. Держите ее на такой температуре около недели, а потом иногда тоже устраивайте ей закаленные дни. Закаленная рассада намного более плодоносна.

19.11.2012 11:15
Похожие статьи

23.06.2012

На протяжении столетий производство сахара совершенствовалось и на сегодняшний день это полностью автоматизированный и высокотехнологический процес.

28.05.2017
Главные условия для благоприятного выращивания дыни на даче практически не отличаются от огурцов.
22.01.2017
Мы привыкли под органическими удобрениями подразумевать стандартные и общеизвестные: компост, навоз, торф, перегной, помет, сидераты.
21.06.2012

1 июля вступает в силу закон «Об особенностях страхования сельскохозяйственной продукции с государственной поддержкой». А вопросов, на которые предстоит дать ответы, все еще остается немало. В том числе и вопросы, касающиеся субсидированного агрострахования.

20.04.2017
Розы флорибунда выращивают как в кустовой, так и штамбовой форме, некоторые сорта подходят для срезки.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна
© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна