Как вырастить синюху

Некоторым довольно практичным садоводам наверняка хочется иметь на своем участке растения «на все случаи жизни». Так вот, саду вполне можно выращивать некоторые лекарственные растения. В этот раз речь пойдет о синюхе голубой. Это многолетнее травянистое растение из семейства синюховых высотой 35-140 см. Растение можно использовать в качестве успокаивающего средства, а также отхаркивающего при простуде.

Особенности биологии. Синюха – влаголюбивое растение, устойчивое против низких температур. Она очень чувствительна к высоким температурам и засухе.

Где посеять. Для посева этого растения следует выбирать низинные участки с близким залеганием грунтовых вод на легких почвах (песках и супесях) , а также структурных плодородных суглинках. Непригодны для нее заплывающие, сильнокислые и засоленные почвы.

Агротехника. На малоплодородных почвах целесообразно внесение навоза или компоста в количестве 4-6 кг/кВ. м.

Сухие семена следует высевать осенью или ранней весной. Сеют рядками с междурядьями в 30 см. Глубина заделки 1-2 см.

Вегетативное размножение:
• делением куста осенью или весной;
• зелеными черенками; на черенки срезают верхушки травянистых побегов длиной 10-12 см, появляющихся из подземных почек

При отсутствии мульчи потребуется несколько прополок и рыхлений.

Уход. При посеве в рядок дают гранулированный суперфосфат в дозе 4—5 г/м2. На первом году в течение вегетации растения один-два раза подкармливают нитроаммофоской или близким к ней комплексным минеральным удобрением в дозе 10 г/м2.

На втором году вегетации ранней весной растения подкармливают минеральными удобрениями в этих же дозах.

При наличии навозной жижи (разведенной 1:10) ее вносят ранней весной и в период активного развития растений до бутонизации в дозе 0,3— 0,5 л/м2.

Уход за растениями сводится к регулярным прополкам в рядках и рыхлениям междурядий. Глубина первого рыхления 4—5 см, второго — 7— 8 см. При рыхлении нельзя повреждать корневую систему. В первый год синюха образует только розетку листьев, а цветение начинается со второго года. После перезимовки растений весной собирают и удаляют растительные остатки, а затем проводят первое рыхление, предварительно внеся минеральную подкормку.

Для лучшего развития корневой системы рекомендуется проводить вершкование, срезая в период массового стеблевания надземную часть на высоте 20—25 см от поверхности почвы. По мере отрастания новых побегов вершкование повторяют. Растения, оставляемые на семена, не вершкуют.

Защита растений. Из вредителей синюха повреждается проволочниками, которые могут погубить всходы. Против проволочников желательны агротехнические мероприятия, например устраивание ловушек, а также борьба с пыреем, который также является кормом для проволочников. Корневую систему подгрызают личинки хрущей. Цветки являются лакомством для жука-оленки, цикадки-пенницы.

Из болезней большой вред растению со второй половины лета может нанести мучнистая роса. Для ее профилактики и лечения можно использовать биофунгициды, такие как Фитоспорин-М, Алирин-Б.

Корни убирают осенью, начиная со второго года. Их быстро отмывают в холодной воде, отделяют от надземной части и расстилают слоем 8— 10 см на деревянном полу, стеллажах в проветриваемых помещениях, на чердаках. В теплую погоду корни можно подвяливать и на воздухе, укрывая на ночь от росы и периодически переворачивая. Досушивают корни в печах при температуре 50—60 °С.

Хранят сырье в бумажных пакетах, марлевых мешочках в сухом, проветриваемом месте. Срок хранения — два года.
28.02.2018 22:59
Источник: Умный Садовод
Похожие статьи

22.09.2017
Повышение плодородия и восстановление почвы на участке – одна из наиглавнейших задач, стоящих перед огородниками, активно эксплуатирующих земельные ресурсы. Выращивая различные культуры и декоративные растения, не следует забывать, что за сезон они выбирают из почвогрунта максимум питательных веществ за период вегетации, цветения и плодоношения.
07.08.2015
В своих попытках вырастить пекинскую капусту многие огородники из года в годе терпят одну неудачу за другой. Происходит это, как правило, в тот момент, когда после прохождения стадии образование кочана происходит её стрелкование. После этого употреблять её в пищу нельзя. Во избежание этого необходимо принимать во внимание, что пекинская капуста является растением долгого светового дня.
26.04.2012

Зеленый чай — это древнейший напиток, история которого насчитывает не одно столетие. Его употребление неразрывно связано с национальными традициями целых народов.

31.01.2018
Заразиха подсолнечниковая — многолетнее цветочное растение, относится к семейству заразиховые, а в народе называется просто — сорняк. Первое впечатление от красивых соцветий заразихи обманчиво — растение-паразит способно погубить целый урожай подсолнечника.
15.08.2016
Не секрет что для того чтобы иметь наилучшую прибыль со своего урожая, нужно уметь вовремя выйти с ним на рынок, а это значит иметь урожай тогда, когда он еще не появился у конкурентов или же уже успел отойти, и тогда вы можете продавать его по цене вышей чем в традиционное для той или иной культуры время схода.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна