Как вырастить клеому на даче?

Клеома – травянистый многолетний полукустарник. В более холодном климате выращивается, как однолетник, обладающий длительным цветением с июня и до конца сентября. При благоприятных условиях куст достигает 1,3-1,5 м в высоту, он очень хорошо облиственнен и усыпан многочисленными крупными  соцветиями. Нижняя часть ствола и побегов одревесневает и сохраняет высокий куст. Цветки имеют окраску белую, сиреневую, розовую. Есть карликовый сорт жёлтого цвета. Они могут быть украшением сада при одиночной посадке и как кулисная культура, защищающая низкорослые посадки. Групповые и сплошные посадки клеомы очень декоративны и эффектны. Она создаёт прекрасный фон для эшшольций, сальвий, эхиноцей, годеций и рудбекий, а также и для огородных культур.

Клеома завезена в Европу из стран Южной Америки ещё в 19 веке. Но у наших дачников широкого распространения ещё  не получила. Но из-за своего прекрасного декоративного вида и продолжительного времени цветения клеомы я считаю, что это, в принципе, неприхотливое растение, должно поселиться на  наших дачах и приусадебных участках. По засухоустойчивости клеома стоит в одном ряду с эхиноцеей.

Высокие, ветвистые стебли и побеги имеют липкие волоски.  На черешках располагается 5-7 светло-зелёных листочков с короткими колючими прилистниками. Это иногда мешает при обработке куста, т.к они цепляются за спецодежду и руки. Но дачники не отказываются от возделывания роз или крыжовника, просто учитывают это при работе.

 Кистеобразные соцветия клеомы, собраны из четырёх-лепестковых цветочков диаметром 2-3 см, имеющих длинные  голубые или пурпурные тычинки и высокие  цветоножки. На одной стороне цветка лепестки, на другой – длинные тычинки. Такая форма придаёт им ажурность, необычайность и некоторую схожесть с паучком. Цветки расцветают снизу вверх кисти, при этом кисть вытягивается.
 
Цветы имеют сильный своеобразный запах, привлекающий насекомых – опылителей.
После цветения образуются семенные коробочки – стручки. Они развиваются совместно с цветочной кистью. Цветение клеомы продолжается всё лето. К концу сезона в стручках созревают семена, имеющие хорошую всхожесть в течение 2 – 3- х лет. Семена мелкие, имеют чёрный цвет.

Наиболее распространённые сорта клеомы:

  • «Хелен Кембелл»— цветки белые;
  • «Гигант Пинк Кюссен» — цветки крупные, темно-розовые,
  • «Розакёнигин»— с нежно-розовыми цветками,
  • «Colour Fountain» — разноцветный,
  •  «GoldenSparkler»  —  карликовый желтый. Для первоначального возделывания цветка семена можно приобрести в специализированных магазинах, затем можно сеять своими семенами.

Размножение, выращивание и уход за клеомой

В южных районах страны клеома легко размножается подзимним посевом семян в почву и даже самосевом. При подзимнем посеве семена заделываются в почву в бороздки на глубину 1,5 см, с расстоянием между семенами 4-5 см. Посев осуществляют поздней осенью перед наступлением заморозков, чтобы семена не успели прорости. А, пройдя зимнюю стратификацию, дружно взошли весной.

При ранней весне семена клеомы можно высевать прямо в грунт в первой декаде апреля. Этому есть  положительные примеры. При посеве в грунт надо избегать загущения посева. При загущении всходов растения надо рассадить или проредить, т.к. большие кусты не получатся. Вырастут маленькие, хилые растения с мелкими соцветиями.

В более северных районах клеома хорошо размножается рассадным способом. Высев семян производят в первой декаде марта в ящики с последующей пикировкой в отдельные горшочки.

Для рассады берут нейтральную почву с добавлением небольшого количества торфа и песка. Во влажную почвенную смесь в бороздки глубиной 3 см раскладываем семена на расстоянии 3-4 см друг от друга. Заделываем семена почвой на глубину 1,5 см.,слегка уплотняем почву, накрываем ящик плёнкой или стеклом, ставим в тёплое светлое место. При температуре 18-20 градусов через 5-7 дней появятся первые росточки. Чтобы рассада не вытянулась, плёнку снимаем, понижаем температуру до 13-15 градусов С. Чтобы получилась крепкая рассада, необходима хорошая освещенность. При появлении третьего листочка рассаду из ящиков пикируют в горшочки, выставляя их в светлое место с температурой 13-15 градусов С днём и 10-13 градусов ночью.  Каждые 2 недели рассаду удобряют жидким комплексным удобрением. На постоянное место рассаду высаживают в мае, когда минует угроза заморозков. В ряду растения сажают на расстоянии 70-100 см друг от друга. Разрастаясь, кусты растения создают красивую кулису для других цветов. Клеома предпочитает солнечные места. Она страдает от застоя воды при переувлажнении.

Уход

Уход за клеомой не обременителен. Он заключается в рыхлении почвы, умеренном поливе и удобрении. Мощные, ветвистые, хорошо облиственные кусты клеомы сами защищают почву от перегрева при сильной жаре. Рыхление почвы под разросшимся кустом затруднено, поэтому хорошо мульчировать почву, чтобы почва оставалась рыхлой после полива. Цветение клеомы начинается уже в июне. Растение радует хозяина оригинальными, яркими цветами всё лето. Формировать кусты, обрезая или укорачивая побеги, не стоит, они сами очень декоративны. Обрезку можно произвести выборочную, чтобы удалить сухие и поломанные побеги. По мере созревания семенных стручков, коробочки твердеют и засыхают, семена в них приобретают черный цвет. Стручки обрывают, подсушивают и вылущивают семена. Семена сохраняют свою всхожесть 3 года при хранении в сухом месте в герметичном контейнере. Посадив даже одно растение, вы становитесь обладателем более сотни семян, этого хватит, чтобы выращивать клеому  у себя на даче и поделиться ими с соседями.
10.01.2018 22:50
Похожие статьи

03.08.2015
За кабачками, в период их роста необходим уход, особенно в первые этапы вегетативного развития. Как только из семян появились первые росточки они могут стать хорошей поживой для грачей и ворон. Для отпугивания птиц нужно развесить кусочки плёнки, можно взять куски бумаги, которые размещают на деревянных прутиках. Кроме этого можно использовать ленту из старой бобинной кассеты.
31.07.2015
Кроме того, что арбуз очень вкусный - это еще и очень полезная, особенно для почек, ягода. Все привыкли, что растет эта бахчевая культура в южных областях, а в средней полосе России не многие огородники берутся за выращивания ее на своих участках. Конечно на юге гораздо проще получить высокий урожай, прилагая меньше усилий, но можно сажать арбузы.
30.04.2018
Нередко утки запутываются в рыболовецких снастях, бездумно брошенных у края воды. В таких случаях птицы нуждаются в вашей помощи!
08.02.2017
Весна для дачников - пора хлопотная. Почва подготовлена, семена посажены, все в ожидании всходов. Но погода в межсезонье непредсказуема, в любой момент можно ждать сюрпризов.
29.11.2010

Исследователи из США обнаружили, что содержащиеся в моркови каротиноиды способны снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, а также защитить организм от рака, сообщает NEWSru.com


© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна