Как вырастить дельфиниум из семян?

Для украшения ландшафта часто цветоводы разводят дельфиниум из семян, выращивание его на своем участке - процесс сложный, но очень увлекательный. Чтобы этот красивый цветок из семейства лютиковых стал гордостью и украшением сада, нужно знать правила посадки и ухода за ним.

Как вырастить дельфиниум из семян?

Дельфиниум – цветок насколько роскошный, на столько же и капризный, но, похожие на свечи, высокие, элегантные соцветия стоят приложенных усилий. Выращивание цветов дельфиниума из семян начинается с качественного посадочного материала, он не должен храниться в тепле, содержите его в холодильнике на застекленном балконе или веранде в герметично закрытой емкости.

Выращивание дельфиниума из семян – процесс непростой, но соблюдая технологию можно получить здоровые растения, методом выращивания на рассаду или при помощи посева семян на открытых почвах. Для того чтобы дельфиниум начал цвести в год посадки, следует вырастить его с помощью рассады. Ухаживая за ростками не переувлажняйте почву, полив осуществляйте в поддон, земля при этом должна быть хорошо просохшей.

Стратификация семян дельфиниума в домашних условиях

Прежде чем произвести высевку, производится стратификация семян дельфиниума, (выдерживание их во влажном состоянии в прохладном помещении), для этого процесса выполните следующие манипуляции:

  •     Равномерно распределите семена дельфиниума на хлопчатобумажной ткани.
  •     Сверните ткань в не тугой рулон, поместите его в емкость с небольшим количеством воды на дне.
  •     Оставьте на семь дней посуду с сеянцами в помещении с температурой 5-7°С.
  •     Ткань с семенами не должна быть излишне мокрой, но постоянно увлажненной.
  •     По прошествии недели, осмотрев внешний вид семян, отберите для высадки те, которые оказались более набухшими, с появившимися на них будущими ростками в виде белых точек.

Когда сажать дельфиниум семенами?

Высевать материал можно ранней осенью (после того, как собраны семена) или в поздние сроки, после того как почва слегка промерзла. В домашних условиях высадку начинают с конца февраля, тогда дельфиниум зацветет в год посадки. При этом следует обеспечить рассаде дополнительное освещение при помощи фитолампы. Процесс высадки семян может длиться до середины мая.

Самый благоприятный период, когда следует сеять дельфиниумы на рассаду, опытные цветоводы считают первые числа марта, в это время можно избежать дополнительной подсветки. Хорошие результаты зависят не только от сроков высадки, но и от других факторов. Следует строго придерживаться необходимых процессов, направленных на подготовку семян к посадке и дальнейший уход за рассадой.

Посадка дельфиниума семенами

Способ посадки дельфиниума на рассаду семенами сложнее, чем с помощью черенкования, но большинство цветоводов отдают предпочтение непосредственно ему, так как можно осуществлять полный контроль над процессом высадки семян и произрастанием растения. Давая некоторые советы по посеву дельфиниума на рассаду, специалисты рекомендуют придерживаться следующей последовательности:

  •     Произведите обеззараживание семян густо-розовым раствором марганца.
  •     Промойте, затем оставьте на 24 часа в растворе стимулятора роста (2 капли на полстакана воды), просушите.
  •     Используя водяную баню, пропарьте почвосмесь (в течение 40-60 минут), состоящую из садового грунта, перемешанного в равном количестве с торфом и перегноем, с добавлением небольшого количества песка. Насыпьте ее в емкость для посадки и уплотните.
  •     Равномерно уложите семена пинцетом на почву, насыпьте сверху земляной слой (около 3мм), слегка увлажните (лучше это сделать из пульверизатора, предварительно прокипяченной и остуженной водой).

Посадка дельфиниума семенами в торфяные таблетки

Крепкая, жизнеспособная рассада, выращенная без приложения особых усилий – мечта любого цветовода, её легко осуществить, если произвести посев дельфиниума в торфяные таблетки. Такой способ выращивания растений несет в себе следующие преимущества:

  •     Устраняет работы по подготовке смесей для грунта, их пропариванию и добавлению в почву различных стимуляторов роста.
  •     Экономит место.
  •     Торфяные таблетки пропитаны противогрибковыми составами, стимуляторами и минералами.
  •     Верхний слой торфа легко пропускает к корневой системе воздух, корни получают нужный им кислород.
  •     Подросший сеянец легко перенести в грунт, не травмируя его при пересадке.
  •     Для полива следует налить воду в поддон, с установленными в нем таблетками.

Торфяные таблетки великолепно подходят для дельфиниума, как для растения с проблемной всхожестью, плохо переносящим пересадку. Перед высадкой семян таблетки помещают в теплую воду, для намокания торфа, затем отжимают для удаления излишней влаги и устанавливают в контейнер или поддон. Для удобства посадки в каждой таблетке предусмотрено небольшое углубление, выложите в них семена, на емкость натяните полиэтилен и поставьте ее в теплое, светлое место.

Дельфиниум - посадка в улитку

Выращивать «улиточным способом» можно большинство растений, особенно хорошо приживается рассада дельфиниума в улитке, благодаря своим холодостойким свойствам, позволяющим сразу пересаживать ростки в постоянный грунт. Для сворачивания «улитки» используется мягкая подложка, емкость с прозрачными стенками, чтобы разместить в ней спирально закрученный рулон, две канцелярских резиночки и целлофан. Способов выращивания семян существует три:

  •     с применением грунта;
  •     беспочвенный (с использованием туалетной бумаги);
  •     комбинированный.

Принимаясь за укладку семян, разверните ленту перед собой, насыпьте на нее грунт или уложите бумагу, отступив 10-15 мм от края, выложите пинцетом семена на поверхность, предварительно увлажненную водой из пульверизатора. Семена слегка вдавите, аккуратно начинайте скручивать подложку, чтобы она приняла вид рулона. Дельфиниум из семян, выращивание рассады методом с использованием улитки - позволяет хорошо видеть корни растения, что помогает их последующей отсортировке.

Через сколько всходит дельфиниум?

Правильно выбранная температура для выращивания посевов, которая составляет показатели выше +8-10°С, предоставляет возможность росткам появиться на 9-10 день после высевки. Всходы дельфиниума начинают хорошо развиваться при температуре в пределах +15-17°С, но, если в помещении температурные показатели превышают +20°С, рассада приходит в угнетенное состояние, вот почему в теплых помещениях трудно вырастить крепкие и здоровые растения.

Чтобы повысить всхожесть семян можно подержать емкости с рассадой 4-5 дней в помещении с температурой от +10 до +15°С, а затем разместить контейнеры с порослью на 12-14 дней в холодильнике, на застекленном балконе или утепленной веранде. Если в эти сроки ростки не проросли, значит, вы приобрели некачественные семена или не соблюли технологию посева.

Когда пикировать дельфиниум после всходов?

После раскрытия 1-2 листиков, можно производить пикировку рассады в отдельные емкости. Пикировка дельфиниума производится в емкости, достаточные для размещения в них корневой системы. Для пересадки ростков возьмите тот же состав почвы, в который высевали семена, добавьте в нее удобрение из смеси азота, калия, фосфора и микроэлементов, в расчете - пять грамм на пять литров почвосмеси. Разместив в горшочке росток, так чтобы шейка корня располагалась на поверхности почвы, присыпьте корни землей, слегка уплотните около стебелька.Источник: http://womanadvice.ru/delfinium-iz-semyan-vyrashchivanie-i-posev-poleznye-sovety-dlya-novichkov
28.02.2018 17:10
Источник: WomanAdvice
Похожие статьи

27.07.2016
К сожалению, у крыжовника много врагов среди насекомых, да и болеет крыжовник разными болезнями. Однако если вы соблюдаете все правила выращивания и ухода за этой культурой, болезни и вредители крыжовника не получат шанса обосноваться в вашем саду.
19.05.2015
Если количество рожденных поросят в норме, уровень привесов и расхода кормов устраивают, тогда пора задуматься о том, чтобы поднять на новый уровень стандарты гигиены на предприятии и уменьшить «домашние» переносы болезней. Правильный подход к гигиене – полезен всегда. Затраты сравнительно небольшие, а польза – огромная.
28.10.2017
Хотите, чтобы газонная трава была сочной, зеленой и аккуратной весь сезон? Не совершайте этих ошибок!
16.02.2013
Опыление цветков и образование завязей у помидоров происходит только в тех случаях, когда в теплице поддерживается оптимальная температура, а цветочная пыльца сухая.
04.06.2015
Для получения высоких урожаев овощей требуется вносить органические и минеральные удобрения, а на кислых почвах - известь.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна