Как выращивать кактусы рода опунция?

Одними из распространенных домашних кактусов являются представители рода опунция. Их очень легко узнать по сплющенным побегам и ярким пучкам мелких колючек. За что цветоводы так любят это растение?

Опунция (Opuntia) – выносливый и довольно распространенный род, относящийся к семейству Кактусовые. В условиях дикой природы произрастает практически по всей территории Америки: от Чили и до Канады. Некоторые сорта успешно акклиматизировались в странах Средиземноморья, Индии, Австралии и даже на юге России, где им не угрожают суровые зимы. Растение неприхотливое, но довольно редко цветет в комнатных условиях.

Особенности рода

Сегодня известно более 300 видов опунции. Встречаются как крохотные ползучие виды и сорта, так и огромные, напоминающие кусты и деревья. В средней полосе этот вид кактуса в основном выращивают как комнатное растение. Правда цветет опунция в условиях закрытого грунта намного реже, чем в естественной среде.

Главное достоинство растения – абсолютная неприхотливость. Оно будет расти практически в любых условиях, и даже после длительного отсутствия полива и увядания стеблей. Достаточно снова полить кактус, чтобы он ожил и вернул свой прежний декоративный вид.

Единственным недостаток опунции можно назвать коварные глохидии – миниатюрные волоски с множеством крючочков, которые при соприкосновении легко отделяются от растения и цепко впиваются в кожу или цепляются к одежде. Иногда глохидии бывают столь крохотными, что практически незаметны человеческому глазу, но ощущения от контакта с ними крайне неприятны. Именно по этой причине категорически не рекомендуется выращивать опунцию в детской комнате.

Популярные виды опунции

Опунция мелковолосистая. Ветвящийся кустарниковый кактус, который может вырастать до 1 м в высоту. Растение состоит из уплощенных члеников овальной формы. Вместо колючек кактус покрыт пучками очень мелких глохидий желтого цвета, растущих на ареолах.  Будучи растением пустыни, кактус любит яркое освещение в течение всего периода роста.

Опунция беловолосая. Крупное древовидное растение. Молодые кактусы пригодны для выращивания в комнатных условиях. Членики овальной формы серовато-зеленого цвета могут вырастать до 10-15 см. Растение имеет длинные белые колючки и желтоватые глохидии, цветет крупными желтыми цветками, преимущественно лишь в естественных условиях.

Опунция длинноостная. Кустовидная опунция с маленькими, формирующими свисающие цепочки, члениками. Имеет яркие красноватые глохидии и колючки. Крупные цветки оранжевого или насыщенно-красного цвета.

Опунция ломкая.  Кактус формирует небольшие кустики. Главная его особенность – круглые членики, которые опадают всего лишь от прикосновения. Глохидии и цветочки бледно-желтого оттенка.

Опунция Бергера. Один из самых красивоцветущих сортов. Разрастается в виде куста с разветвленной кроной. Членики имеют насыщенный светло-зеленый оттенок. Имеет очень длинные красивые желтые колючки.

Принципы выращивания

Благодаря своей удивительной выносливости, опунция не требует особого ухода. Отлично себя чувствует на южных окнах, но будет расти и в полутени на шкафу или на полочке. Зимой опунции желательно дать возможность "поспать", поместив ее в холодное помещение и временно прекратив полив и подкормки. С приходом весны полив можно возобновить. Желательно с этого момента подкармливать растение специальными удобрениями для кактусов 1 раз в 25-30 дней.

Если растение переросло горшок, его нужно пересадить. Следует дождаться, когда почва хорошо просохнет, и лишь затем можно перевалить опунцию в такой же сухой грунт. Размножаются эти кактус черенками. Их следует укоренять в песке или специальном субстрате. Как правило, молодой черенок долго остается именно в таком виде, как и в момент посадки, а потом растение резко идет в рост и быстро развивается.

В условиях дикой природы опунция цветет прелестными яркими цветками с середины весны и до сентября. А вот в домашних условиях полюбоваться цветками этого кактуса доводится довольно редко. Если даже бутоны и появляются, это вовсе не значит, что растение будет полноценно цвести. Довольно часто кактус просто сбрасывает бутоны, или они перерождаются в вегетативные побеги. Чтобы этого избежать, ничего не предпринимайте: в этот период растение нельзя переставлять, поворачивать, пересаживать, дополнительно подкармливать и поливать больше чем обычно.

Уделите опунции совсем немного внимания, и у вас никогда не возникнет проблем с этим удивительным растением.
16.10.2017 21:40
Источник: Цветы в доме
Похожие статьи

07.12.2010

Наша статья очень поможет, тем, кто не имеет достаточного опыта в растениеводстве, но при этом имеет большое желания растениеводством заниматься.

03.07.2017
Деревья личи ценятся за их вкусные плоды, необычные вечнозелёные листья и аккуратную округлую крону. Они очень чувствительны к низким температурам и не будут расти в климате отличном от тропического. Поэтому, если не позволяют условия, личи можно вырастить из семени в домашних условиях.
01.04.2018
Сбор прополиса обычно производят с июля по август. Сбор прополиса происходит при периодических осмотрах семей пчелиных. Соскабливается при помощи стамески пасечной со стенок улья, планок соторамок и верхних брусьев, летков, деревянных потолочин, а также специальных рамок-решёток (таковые устанавливаются умышленно для получения прополиса), и ещё собиранием прополиса из пропитанных им холстиков.
31.12.2017
То, что крапива наделена целебными свойствами, обнаружили еще наши предки. Крапиву принимали при лечении во времена Горация и Плиния. Как лекарство от мочекаменной болезни настои из нее употреблял Диоскорид. В походах легионеры Цезаря согревались, нахлестывая друг друга крапивой.
13.08.2017
Для чего огород городить, коли капусты не садить? Эта шуточная пословица очень актуальна в августе, когда начинается вторая волна посадок разных растений. Общий перечень культур, дающих урожай до наступления заморозков, вы найдете в нашей статье.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна
© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна