Как сохранить урожай топинамбура

Скоро весна, и у огородников заметно прибавится работы — подготовка семян, выращивание рассады, вспашка... А немногие счастливчики будут еще и убирать прошлогодний урожай, хорошо перезимовавший и сохранившийся в почве под толщей снега. Речь идет о топинамбуре — ценной продовольственной и кормовой культуре. Чем же полезен топинамбур?

Во-первых, это высокопродуктивная культура — с 1 га насаждений можно собрать 100 т стеблей и 60 т корнеплодов. Осенью, когда трава пожухнет и проку от нее животным мало, опять выручает топинамбур. В это время уже можно начинать копать клубни для скармливания животным. Вот вторая польза от топинамбура. А весной, когда в закромах иссякнут запасы кормов, снова вся надежда на топинамбур. Как только оттает земля, можно выкапывать клубни и обогащать ими не только рацион животных, но и свое меню. И это третья польза.

Агротехника

Высаживаю топинамбур (у нас в селе его называют земляной репой) ранней весной, пока проростки еще небольшие. Агротехника элементарная — посадил-выкопал. Главное, на первых фазах развития растений, вовремя выполоть сорняки, чтобы % они не заглушили всходы, а потом окрепшие растения позаботятся о себе сами — 2—3-метровые гиганты расправятся с сорняками без особых усилий. Если у вас есть очень, засоренный участок (особенно пыреем, осотом, щетинником), запустите на него топинамбур и он очистит грядки от нежелательных «поселенцев» и дармоедов.

В середине августа начинаю обрезать побеги на зеленый корм, который хорошо поедают свиньи, коровы, а также домашняя птица (для нее листья и стебли измельчаю). Кстати, не только надои, но и жирность молока у коров (это проверено в лабораторных условиях) сразу повышаются.

Зеленую массу обрезаю полностью, оставляю побег высотой не более 1 м с нераскрывшимися почками. Дней через 7—8 они раскроются и появятся новые побеги. А через месяц растение восстановится и никакого вреда обрезка ему не принесет. Где-то с середины августа начинается интенсивный рост клубней. В этот период растения лучше не трогать. И лишь перед морозами обрезаю побеги на корм скоту еще раз. Примерно в это же время начинаю копать клубни для скармливания животным. Свиньи и телята поедают их с большим аппетитом и дают значительный привес. Этот овощ богат питательными веществами, которые легко усваиваются пищеварительной системой животных. Пока снег не укрыл землю и есть возможность копать клубни — животные будут сыты.

Как сохранить урожай топинабура

Копать топинамбур и закладывать клубни на хранение не советую. Как бы вы ни пытались сохранить их здоровыми, ничего не получится, сгниют. Потому что лежкость у клубней очень низкая. Зато в почве они сохраняются прекрасно. И мороза не боятся. Правда, есть одно «но». Топинамбур очень любят грызуны, особенно мыши. За зиму они могут запросто переполовинить урожай, а то и подчистую истребить клубни. Поэтому нужно обеспечить топинамбуру безопасную зимовку.

Кое-кто из односельчан жалуется, что топинамбур быстро начинает сорничать и от него невозможно избавиться. У меня таких проблем нет, поскольку не хочу от него избавляться. А тем, кто решил извести это растение, могу дать несколько советов. Выкапывать кусты нужно тщательно, чтобы клубни не оставались в почве, иначе весной вы получите густой лес всходов. И даже если появятся полуметровые побеги на вспаханной земле, они легко удаляются с корнями. Если топинамбур сильно разросся и вы хотите его «остановить», в июне срубите зеленые растения. Клубни не завяжутся, и цель будет достигнута.

Возможно, этот овощ остается невостребованным потому, что многие воспринимают его исключительно как лекарственное растение и знают вкус лишь сырых клубней. На самом деле из топинамбура можно приготовить много разнообразных и полезных блюд. Старые люди рассказывали, что в период голодомора (1932—1933 гг.) этот овощ помог выжить многим людям. Так что сажайте топинамбур, и вы не прогадаете!
28.02.2018 16:25
Источник: Умный Садовод
Похожие статьи

13.07.2016
По конституции и внешним признакам холмогорская порода коров неоднородна. У большей части животных заметны признаки влияния голландских пород, у остальных телосложение схоже с местным скотом.
20.08.2015
Основные виды житняка представлены разнообразными экологическими типами. Они различаются некоторыми морфологическими признаками и местом произрастания.
09.07.2015
Уход за сливой начинается еще во время ее посадки. В посадочную яму добавляют целый комплекс питательных веществ необходимых для подпитки дерева на стартовом этапе развития, поэтому в дополнительных подкормках в первые два три года слива не нуждается. Далее, начиная с четвёртого года, следует провести неглубокое рыхления приствольного круга дерева (чтобы не повредить корневую систему) и вносить минеральные удобрения, желательно растворённые водой. Приствольный круг можно мульчировать перегноем – это даст несколько положительных эффектов: затормозит рост сорняков, удержит влагу, добавит в почву органические вещества при поливе водой или в случае дождя.
08.02.2017
Вы знакомы с довольно неприхотливой культурой, которую можно выращивать круглый год на подоконнике, а если в огороде, то лучше выращивать во второй половине лета? Речь идет о мизуне.
18.05.2012

Исследователи из Пенсильвании назвали самый полезный вид орехов. В них обнаружено наибольшее количество антиоксидантов. Самыми полезными орехами признаны грецкие. Они более полезны, чем арахис, миндаль или фисташки.


© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна