Как сеять салат

Семена салата можно высевать с начала весны до начала осени. Узнайте, как правильно это сделать, чтобы собрать хороший урожай даже с самой маленькой грядки.

Семена салата можно высевать как отдельной грядкой, так и между другими овощами. Хорошими соседями салата считаются  морковь, пастернак и даже помидоры.

Посеять несколько рядков салата можно и между розами или другими цветами прямо на клумбе.

Способ №1 – точечный посев

Этот способ выручит вас, если семян не очень много. Чтобы все посеянные семена салатов дали ростки, их необходимо заранее подготовить. Не пренебрегайте предпосевной подготовкой и опускайте в землю сухие семена, используя метод точечного посева. Лучше замочить их на сутки в воде, а если это будет настой золы, то семена еще и обогатятся микроэлементами. Чтобы его приготовить понадобятся:

  •     2 ст. л. золы;
  •     150 мл воды.

Золу всыпают в воду, тщательно перемешивают, настаивают 2 дня, затем процеживают. В таком настое оставляют семена салата на 24 часа, а уже после, слегка набухшие, их высевают в лунки глубиной до 2 см.

Расстояние между семенами зависит от вида салата. Листовые можно сеять в 5-6 см друг от друга, а вот полукочанные и кочанные 8-10 и 15-20 см соответственно. Сверху семена засыпают рыхлой землей и немного уплотняют.

Способ №2 – полурассадный метод

Этот способ подойдет тем, кто собирается выращивать салат на продажу. Он позволяет получить зелень в очень ранние сроки. Чтобы получить рассаду салата, необходимо подготовить семена, как в описании первого способа. Затем их надо посеять в емкость глубиной не более 3 см и ждать всходов.

Через 4-6 дней, когда появятся первые семядольные листочки, необходимо аккуратно вынуть 3-5 сеянцев салата вместе с землей и кучкой посадить в подготовленные бороздки на грядке.

Лучше высевать сорта салата, которым не свойственно стрелкование, например, Пижон, Мажор, Танго, Задор.

Расстояние между такими салатными кустиками должно быть не менее 20 см.

Способ №3 – загущенный посев

Этот способ подходит для тех, кто хочет быстро получить первую зелень. Семена салата высевают на заранее подготовленную грядку на расстоянии 3 см друг от друга. Между рядами отступают по 10 см.

Если посеять или посадить сеянцы салата в сухую почву, растения быстро пойдут в стрелку и станут горькими.

Метод загущенного посева не предполагает прореживания всходов и получение большого количества листьев. Первый урожай можно снимать уже через 5 недель. А если листья срезать на высоте 2-4 см от земли, через 6 недель можно получить еще один урожай.  

Выбирая способ посева, опирайтесь на свои возможности и цели. Если семян мало - остановитесь на точечном посеве, если планируете продавать салат, вам необходимо освоить полурассадный метод. А для самых нетерпеливых оптимальным будет загущенный посев.
27.02.2018 19:34
Источник: Огород.ru
Похожие статьи

21.08.2015
Овсяница бороздчатая, или типчак — аборигенный для степной зоны злак понтического ареала. В природных местообитаниях встречается от полупустыни и сухой степи (преимущественно по склонам и солонцам) до остепненных сухих лугов, сухих лесов и луговых степей. Предпочитает довольно богатые луговые почвы и черноземы с рН 6—7,5. Довольно обильно растет на слабо- и среднесолончаковых почвах с рН 7,5—8,3. Выносит умеренно переменное увлажнение.
05.05.2015
Выбор метода утилизации отходов мясопереработки сводится к поиску оптимального варианта, который определяется экономической целесообразностью и санитарными нормами.
25.05.2017
Белокрылка – миниатюрное, 1,5-3,0 мм насекомое с полупрозрачными крылышками сказочных эльфов является грозным вредителем зеленых растений, особенно в замкнутых пространствах. Никакие, даже самые ядовитые химикаты не способны уничтожить белокрылку «на корню»
13.05.2015
Использовать в питании кроликов зимой концентрированные комбикорма проверенных производителей – это надежный способ вырастить хороших кроликов к весне. Но, когда речь идет о разведении и содержании кроликов, не всегда подразумевается промышленное разведение животных на фермах или комплексах.
12.02.2019
Вирощування розсади - відповідальний процес, від якого залежить майбутній урожай.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна