Как размножить клематисы отводками?

Размножить один из красивейших цветов можно несколькими способами. Самый простой и доступный из них – это размножение отводками, который позволяет за короткое время получить несколько молодых растений без вреда для материнского куста.

Размножение клематисов с помощью отводков дает хорошие результаты в 95% случаев. А еще этот способ позволяет не травмировать основной куст.

Когда можно приступать к размножению?

Самое благоприятное время для получения новых кустиков клематиса – весна. В апреле-мае цветоводы раскрывают растения после зимовки, убирают защитный слой мульчи и расправляют старые побеги. Именно в это время проще всего выбрать ветвь и подготовить ее к размножению. Важно, чтобы побег не был поврежден за зиму. Если он слабый, больной или тонкий, то ему будет сложно дать здоровые отводки. После того, как подходящий побег выбран, нужно определиться со способом размножения.

Размножение горизонтальными отводками

Чтобы получить к следующему году молодой клематис, необходимо прикопать выбранный здоровый побег, уложив его в канавку глубиной до 7 см. Ее копают от корня взрослого растения в сторону примерно на 50 см. Далее побег отгибают и аккуратно укладывают по длине канавки. Его необходимо присыпать питательной рыхлой земляной смесью. Важно! Верхнюю часть побега не нужно засыпать грунтом. Чтобы прикопанная ветвь не топорщилась и не поднимала почву, ее нужно закрепить в нескольких местах с помощью металлических крючков или скоб.

Несколько советов от опытных цветоводов:

  •     Чтобы с одного куста получить несколько отводков, прикопайте сразу 2-3 ветви.
  •     Чтобы полученный отводок со временем можно было отделить от куста, сделайте надрез между узлом и основанием ветви.
  •     Укоренить отводок можно сразу в горшок.

Размножение "змейкой"

"Змейка" − это метод укладывания плети клематиса в землю. Ближайшую почку помещают в подготовленное углубление, закрепляют и прикапывают. Верхушку оставляют на поверхности. По мере роста побега, его почки прикапывают через одну. Например, первая почка оказывается в грунте, вторая – над ним и т.д. Таким образом, при соблюдении условий агротехники уже к осени можно получить несколько укорененных отводков.

Размножение вертикальными отводками

Для того чтобы куст клематиса выглядел более пышным, цветоводы выращивают вертикальные отводки. Они образуются вокруг старого растения в течение 1-2 сезонов. Подготавливают питательный субстрат и насыпают его вокруг корней растения высотой до нижних узлов. Чтобы почва не размывалась, ее огораживают бордюром. Нижние почки окученного клематиса со временем пускают корни и начинают самостоятельно развиваться.

Как ухаживать за молодыми клематисами?

Для успешного укоренения прикопанных почек необходимы следующие условия:

  •     регулярный полив с периодическим добавлением Гетероауксина;
  •     мульчирование почвы для поддержания влажности;
  •     своевременная прищипка верхушек для лучшего формирования корней, а не листовой массы.

Когда можно отделять новые побеги?

Если прикопать клематис ранней весной, то есть вероятность, что к осени этого же года он укоренится. То есть каждый побег сможет развиваться уже самостоятельно, если его отделить от куста. Но делать этого не стоит, потому что молодым растениям будет сложно перезимовать. Лучше всего провести процедуру отделения следующей весной. Раскрывая клематис после зимовки, побеги разрезают и выкапывают саженцы.
26.09.2017 15:28
Источник: Цветы в саду
Похожие статьи

18.12.2016
Гранат размножают благодаря посеву семян и укоренения черенков. В практическом садоводстве используют укоренение черенков. Семенной метод размножения применяют в основном в селекционной работе.
26.06.2015
Ягоды винограда можно хранить на протяжении зимы, однако для их хорошей сохранности нужно создать благоприятные условия. Прежде всего, нужно предохранить плоды от плесени, от которой начинает портиться виноград. Сначала плесень появляется на повреждённых или недозревших ягодах, затем заражает всю гроздь. Чтобы этого не случилось, при уборке урожая ягод необходим тщательный отбор; на хранение отбирают только полностью созревшие грозди без повреждений. На ягодах винограда есть восковый налёт, который выполняет защитную роль, поэтому обрезая грозди, старайтесь не повредить его.
02.01.2017
Чуфа, а в народе - земляной миндаль, все еще считается на наших грядках эдакой тропической экзотикой. Но назвать это растение огородным новичком будет совершенно не правильно.
23.07.2016
Мы любим мясистые сердцевидные томаты. Но очень давно, когда еще только начинали огородничать, таких было мало. Пожалуй, одно Бычье (оно же Воловье) сердце. И разнообразия в окраске плодов не наблюдалось. А так хотелось иметь не только красные томаты...
08.03.2017
Спаржа одна из самых вкусных, полезных и дорогих овощных культур.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна