Как размножить чубушник?

Многие считают, что вырастить чубушник, который еще называют садовым жасмином, весьма непросто. Но это далеко не так. Размножить садовый жасмин можно несколькими способами, но наиболее доступные из них: отводками, черенками, семенами и делением куста.

Прелесть чубушника заключается в том, что благодаря своей разноцветной листве это растение прекрасно выглядит не только во время цветения, но и поле него. Чубушник можно использовать как в качестве украшения участка, так и в качестве живой изгороди.

Размножение чубушника отводками

Как только отступят зимние холода, но еще не начнут распускаться почки, следует перекопать почву вокруг куста. Первым делом необходимо определиться, в какие стороны будут расходиться побеги. Если место вокруг куста не занято другими растениями, то отводки можно делать по всей его окружности. На отводки следует выбирать стебель с хорошо развитыми почками. Чтобы отводок начал пускать собственные корни, перед самой первой почкой его следует перетянуть мягкой проволокой. Таким образом, когда при дальнейшем росте побег будет утолщаться, перетяжка начнет вжиматься в кору, стимулируя побег пустить отдельные корни.

Перетянутую веточку следует аккуратно уложить в заранее выкопанную и залитую водой канавку (1,5 – 2 см) и присыпать землей. Для того чтобы побег не приподымался на поверхность в процессе вегетации, его надо пришпилить деревянными рогатками в том месте, где он перетянут проволокой. Если погода еще не наладилась, желательно прикрыть участок с отводком полиэтиленом. В это время особенно опасны заморозки: из-за мороза растение может погибнуть.

Когда на отводках появятся молодые побеги и вырастут до 15 см в высоту, их нужно окучивать через каждые 10 дней. На поверхности следует оставить только верхушку побега (примерно 5 см). Делать это нужно до тех пор, пока весь побег не подрастет до 20-25 см. В октябре отводки следует выкопать и разделить на ростки с корешками. Если нет теплицы, то на зиму их можно прикрыть землей. Выкапывать ростки чубушника на следующую зиму уже не надо. Следующей весной окрепшие растения можно пересаживать на запланированное постоянное место.

Размножение чубушника черенками

Если этого растения еще нет у вас на участке, садовый жасмин несложно вырастить из черенка. Заготавливать их следует поздней осенью. Веточки надо резко отрывать от основного растения, чтобы они были с "пяточками" – кусочками древесины с корой. Это уже одревесневший черенок. Его можно прикопать в открытый грунт, но будет лучше занести в подвал на зиму, а с наступлением тепла высадить. Необходимо хранить черенок в подвале в емкости с влажным песком.

Размножение чубушника семенами

Такое размножение считается наиболее сложным. Вначале семена следует посеять так, как обычно высеивают семена на рассаду томатов. Всходы распикировать по стаканчикам, а когда ростки окрепнут – высадить в открытый грунт (до осени). С приближением холодов растения снова следует извлечь из земли и разместить в емкости с влажной почвой, предварительно обрезав верхнюю часть. И только следующей весной чубушник можно высаживать на постоянное место.

Деление кустов чубушника

Еще один способ размножения – деление куста. Этот метод можно назвать самым простым и быстрый. Ранней весной или поздней осенью куст чубушника нужно аккуратно выкопать, не повредив корни. Затем их надо тщательно вымыть, разделить растение на части и рассадить на запланированные места.

При выборе постоянного места дачникам следует учитывать, что садовый жасмин не любит прямых солнечных лучей, но и в сильно затемненных местах он также будет плохо расти. Поэтому для посадки чубушника стоит выбирать территорию с небольшим затемнением (хотя бы на несколько часов в день). Если вы решили использовать чубушник в качестве декоративной живой изгороди, желательно, чтобы рядом росли деревья, которые будут защищать садовый жасмин и от ветра, и от палящего солнца.
26.09.2017 15:07
Источник: Цветы в саду
Похожие статьи

05.01.2017
Сушка один из самых древних способов консервирования фруктов.
26.01.2017
В регионах с неустойчивым климатом прививка алычи на сливу поможет вырастить морозостойкое дерево, которое уже через год порадует вас хорошим урожаем. Мы расскажем, как ее правильно сделать.
09.11.2016
Традиционная система полива, которая используется в теплицах и не только (дождевание, полив по бороздам и т.д.), зачастую приводит к малоприятным последствиям, таким как заболачивание грунта в парнике, существенные потери влаги, засоление, ухудшение свойств тепличного грунта и т.д.
03.07.2015
Размножают калину семенами, отводками, одревесневшими и зелеными черенками. Наиболее простой и доступный для садоводов-любителей способ — это размножение отводками (так же как смородину, крыжовник и другие культуры).

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна