Как правильно посадить переросшую рассаду томатов

Правильно выращенная рассада является залогом хорошего урожая. Высаживать саженцы в открытый грунт необходимо в возрасте 55—60 дней. Но что делать с рассадой, которую высадить вовремя не было возможности, и она переросла? Попробуем разобраться с этой проблемой и выясним как посадить переросшую рассаду томатов.

Причины перерастания рассады

Причин перерастания рассады несколько:
  •     недостаточное освещение;
  •     ранний посев;
  •     несоблюдение температурного режима в теплице;
  •     чрезмерный полив;
  •     слишком частые подкормки;
  •     поздние заморозки.

Понять, насколько переросли саженцы помидоров можно следующим образом:
  •     Не сильно переросшие саженцы будут высотой 30 см, 4 листа и удлиненные междоузлия. Высадка таких растений не нуждается в дополнительных мерах, кроме закаливания. Саженцы приживаются довольно быстро;
  •     У средне переросших саженцев длинный стебель 45см, 6 листов и уже формирующиеся бутоны. Такие саженцы приживаются плохо и сформированные уже завязи могут быть единственными;
  •     Сильно переросшие саженцы высотой 50—60 см, на стебле 6 листов и бутоны уже цветущие. Такая рассада редко приживается, в основном гибнет.

Если саженцы перерастают, и нет возможности осуществить высадку сразу их необходимо переместить в комнату с более низкой температурой и прекратить полив. Это затормозит рост.

Как закалить переросшую рассаду помидор

У переросшей рассады помидор слабый иммунитет. Перед тем как сажать в почву ее необходимо обязательно закалить. Если этого не сделать саженцы погибнут.

В первые два дня закаливания растения необходимо выносить на улицу в пасмурную теплую погоду. Влажность воздуха должна быть повышенной. На улице саженцы оставить на 2 часа, в дальнейшем время нужно увеличивать.

Спустя неделю саженцы оставить на открытом воздухе на целый день. Если саженцы выращивались при наличии хорошего освещения, и температура в помещении поддерживалась 20 градусов, то такие растения без труда перенесут процедуру закаливания.

Возможные мероприятия перед тем как посадить рассаду в грунт
  •     Если рассада переросла, а высаживать еще рано, в этом случае необходимо срезать половину куста, верхнюю часть поставить в воду и после того, как появятся корешки посадить в землю. Нижняя часть будет отрастать из пасынка. Такие саженцы плодоносить начнут на 14 дней позже.
  •     Пересадить саженцы в другую емкость, большего объема. В почву необходимо добавить удобрения.
  •     Увеличить емкость в высоту, прикрепив к верху дополнительное кольцо из картона и подсыпав грунт.

Посадка переросшей рассады томатов в открытый грунт

Не сильно переросшие саженцы высаживают в лунки таким образом, чтобы корни чувствовали себя просторно, и стебель был углублен на 1/3 часть. Лунку засыпают почвой и хорошо поливают отстоянной водой комнатной температуры.

Перед высадкой саженцы нужно обработать препаратом, стимулирующим рост. Это повысит иммунитет и задействует внутренние силы растения.

Средне переросшие растения высаживают под наклоном. Необходимо выкопать лунку такой глубины, чтобы поместить в нее корень и 1/2 часть стебля. Стебель нужно расположить под наклоном и присыпать землей.

Почву необходимо полить теплой водой, и вокруг ствола, на поверхности почвы прикрепить полиэтилен черного цвета. Эти меры позволят регулировать влажность грунта, чтобы не допустить загнивания корней. В течение 14 дней выполнить подкормку удобрениями, с содержанием калия, для улучшения иммунитета растения.
Нижние листья на стебле удалить, так как, оставшись в почве, они могут вызвать процесс гниения.

Часто огородники совершают ошибку при высаживании сильно переросших саженцев. Выкапывают лунку и заглубляют в нее растение до нижних листков. Грунт к этому моменту еще не достаточно прогрет и есть угроза, что корни саженцев начнут болеть и плохо развиваться. Соответственно урожайность будет низкой.

Чтобы предотвратить данные проблемы, сильно переросшую рассаду следует высаживать лежа. Для этого на грядках выкапывают продолговатую траншею. Она должна быть не глубокой, около 10 см, так как корневая система томатов располагается ближе к поверхности.

В траншею налить 5—6 литров воды и подождать пока, она впитается в почву. На дно желательно насыпать перегной. У растения удаляются нижние листья, саженец укладывается лежа в траншею так, чтобы на поверхности оставалась только макушка. Корень должен быть направлен на юг, а макушка на север.

Бороздка присыпается землей. Из углубленного в почву стебля будет образовываться дополнительная корневая система. Верхушку рассады необходимо подвязать к опоре. Первую неделю рекомендуется сделать притенение.

При методе высадки томатов лежа их корневая система, находится близко к поверхности. Выполняя рыхление можно повредить корень. Поэтому рекомендуется почву вокруг куста замульчировать. Это сохранит влагу и предотвратит появление сорняков.

Сухой метод пересадки А.А Казарина

Еще одним способом пересадки переросшей рассады является авторская наработка высадки рассады сухим методом Казарина. В основу этого метода положено создание экстремальных условий для корневой системы.

При данном способе пересадки стебель, давший дополнительные корни ищет влагу, сильно при этом разрастаясь. К моменту формирования плодов корневая система становится очень мощной.

Рассмотрим метод данной посадки поэтапно:
  •     В почве выкапываются бороздки глубиной 10см;
  •     В лунку необходимо добавить и перемешать с почвой:
  •         марганец — 1 грамм.
  •         зола — 1 стакан;
  •         компост — ½ ведра;
  •     Влить в лунку 5 литров воды;
  •     Стебель разделить пополам и оборвать все нижние листья;
  •     Часть стебля без листьев уложить в бороздки и присыпать землей;
  •     Сверху вылить дополнительно 0,5 ведра воды;
  •     Макушку подвязать после того, как она начнет тянуться вверх;
  •     В дальнейшем полив прекратить.

Через две недели листья повянут, но в этом нет ничего страшного. Корневая система будет активно расти. Через месяц после высадки рассада полностью восстанавливается и становится более пышной и мощной.
Данный метод посадки не отражается на вызревании и сборе урожая.

Даже при самых неблагоприятных условиях не стоит впадать в отчаянье. Ситуацию можно исправить, применив один из приведенных методов. Воспользуйтесь им, и получите хороший урожай!
28.02.2018 22:26
Источник: Про ферму
Похожие статьи

28.08.2017
Каждый бывалый пчеловод, поймавший не один рой, наверняка знает несколько мест, где можно почти гарантированно поймать рой - дело в том, что пчелы выбирают, как правило, одни и те же места. Но что делать молодому, неопытному пасечнику?
31.01.2018
Заразиха подсолнечниковая — многолетнее цветочное растение, относится к семейству заразиховые, а в народе называется просто — сорняк. Первое впечатление от красивых соцветий заразихи обманчиво — растение-паразит способно погубить целый урожай подсолнечника.
03.01.2017
Многие огородники задаются вопросом о том, почему листья рассады томатов становятся светло-зелеными, затем желтеют, сохнут и вовсе опадают.
24.04.2012

Белое вино - это алкогольный напиток, который получают из специальных сортов винограда. Вопреки распространенному заблуждению, производят его и из темных и розовых ягод.

28.07.2015
Плодовый питомник предназначен для выращивания посадочного материала плодовых культур. В питомнике проводится размножение, начальное воспитание иформирование плодовых саженцев.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна