Как правильно формировать голубику?

Все более популярным становится выращивание на участке голубики. Как же правильно формировать этот кустарник?

Санитарная обрезка голубики

Санитарную обрезку кустов проводят рано весной, до набухания почек. Оптимальная формировка – разреженная крона с 6-8 основными ветвями. На молодых растениях весной удаляют поломанные, больные, слабые, стелющиеся по земле или подмерзшие ветви. При большом числе побегов у основания куста частично вырезают слабые и полегающие. Если же сильных ветвей, растущих от основания куста, всего 1-2 и они высоко поднялись над землей, их оставляют для замещения и укорачивают в следующем году на уровне соседних. Позднее они разветвятся, образуют приросты с многочисленными цветковыми почками.

Омолаживающая обрезка

Потребность в сильной омолаживающей обрезке голубики возникает только после 15-20 лет плодоношения. Тогда ранней весной вырезают все ветви у основания куста, а в мае-июне удаляют слабые, загущающие побеги. Итогом всех этих мероприятий должен стать хорошо сформировавшийся разреженный куст с 6-8 основными ветвями и большим количеством однолетних побегов длиной до 60 см.

Подкормки голубики

Растения-первогодки обычно плохо растут, поэтому в июне их можно подкормить азотными удобрениями. В дальнейшем их, а также фосфор и калий, лучше вносить ежегодно: в фазе распускания почек, перед цветением и в период интенсивного роста завязи (начало июля).

Для подкормок используют кислые формы минеральных удобрений (сульфат аммония, сульфат калия). Помните, что голубика довольно придирчива к почве. Наиболее пригодны для нее торфяно-песчаные и торфяно-суглинистые. Они легкие, хорошо дренированные и аэрируемые.
20.05.2017 12:00
Источник: Садовод
Похожие статьи

19.08.2016
Твердые сычужные сыры вырабатывают из тщательно отсортированного, нормализованного по жиру (с учетом содержания белка) пастеризованного молока с внесением различных бактериальных заквасок. Технология выработки, микробиологические процессы созревания сыров обусловливают сравнительно глубокий распад белков, что способствует получению специфических свойств.
23.01.2017
В связи с повальным увлечением зеленными растениями, на наших столах все чаще стали появляться новые виды салатов.
05.05.2015
Неудивительно, что в наших тяжёлых и очень изменчивых условиях фермер стремится сконцентрировать в своих руках максимально обширный технический парк. Сегодня мы рассмотрим несколько вопросов, связанных с гранулятором комбикорма.
28.03.2018
Лиственница японская (лат. Larix leptolepis) принадлежит роду листопадных хвойных растений семейства Сосновые. Это светолюбивое дерево в природе растет на солнечных сухих склонах на высоте от 1600 до 2700 м над уровнем моря. Чаще всего деревья образуют чистые или смешанные лесные насаждения.
27.10.2010

В основе породы Дюрок лежат несколько красных пород свиней, завезенных в различное время в США иммигрантами и скрещенных друг с другом.


© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна
© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна