Как правильно формировать голубику?

Все более популярным становится выращивание на участке голубики. Как же правильно формировать этот кустарник?

Санитарная обрезка голубики

Санитарную обрезку кустов проводят рано весной, до набухания почек. Оптимальная формировка – разреженная крона с 6-8 основными ветвями. На молодых растениях весной удаляют поломанные, больные, слабые, стелющиеся по земле или подмерзшие ветви. При большом числе побегов у основания куста частично вырезают слабые и полегающие. Если же сильных ветвей, растущих от основания куста, всего 1-2 и они высоко поднялись над землей, их оставляют для замещения и укорачивают в следующем году на уровне соседних. Позднее они разветвятся, образуют приросты с многочисленными цветковыми почками.

Омолаживающая обрезка

Потребность в сильной омолаживающей обрезке голубики возникает только после 15-20 лет плодоношения. Тогда ранней весной вырезают все ветви у основания куста, а в мае-июне удаляют слабые, загущающие побеги. Итогом всех этих мероприятий должен стать хорошо сформировавшийся разреженный куст с 6-8 основными ветвями и большим количеством однолетних побегов длиной до 60 см.

Подкормки голубики

Растения-первогодки обычно плохо растут, поэтому в июне их можно подкормить азотными удобрениями. В дальнейшем их, а также фосфор и калий, лучше вносить ежегодно: в фазе распускания почек, перед цветением и в период интенсивного роста завязи (начало июля).

Для подкормок используют кислые формы минеральных удобрений (сульфат аммония, сульфат калия). Помните, что голубика довольно придирчива к почве. Наиболее пригодны для нее торфяно-песчаные и торфяно-суглинистые. Они легкие, хорошо дренированные и аэрируемые.
20.05.2017 12:00
Источник: Садовод
Похожие статьи

25.06.2015
Для хранения лучше всего пригодны поздние сорта картофеля. Ранние сорта, выкопанные в июле - начале августа менее пригодны для длительного хранения и их лучше не оставлять на зиму.
05.05.2015
Выбор метода утилизации отходов мясопереработки сводится к поиску оптимального варианта, который определяется экономической целесообразностью и санитарными нормами.
07.07.2015
Смородина и крыжовник — многолетние кустарники, состоящие из ветвей разного возраста. Количество ветвей, высота куста (1—2 м) и его форма (сжатая, раскидистая) зависят от сорта и применяемой агротехники.
28.02.2018
Некоторые любители поэкспериментировать с растениями сеют семена южных культур в горшки на подоконниках. Семена их, конечно, всходят, но потом таких растениеводов ждут разочарования: во-первых, признаки сеянцев могут отличаться от тех, что были у материнского растения, во-вторых, и это главное, такие растения длительное время растут, «не думая» о плодоношении».
23.07.2017
Мандаринка рыба настолько ярко окрашена, что кажется, будто она пришла к нам из совсем другого мира.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна
© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна