Как посадить кокос в домашних условиях

Кокосовые пальмы растут в тропических регионах по всему миру и являются одними из самых важных сельскохозяйственных культур тёплых стран. Кокос не легко выращивать в домашних условиях из-за сухого воздуха, низкой влажности и ограниченности пространства. В тоже время это осуществимо и, кокосовая пальма станет истинным экзотическим комнатным растением, способным радовать глаз несколько лет.
 
При посадке кокосовой пальмы основной проблемой является поиск семенного ореха. Не пытайтесь прорастить голый кокос, продающийся в продуктовом магазине. Для проращивания пальмы нужен плод, покрытый верхней волокнистой оболочкой, которую, как правило, снимают и используют в промышленных целях. Идеальным вариантом для посадки кокосовой пальмы является спелый орех только что самостоятельно отвалившийся от материнского растения.
 
Если у Вас есть доступ к свежим неочищенным кокосам, то это хорошая возможность вырастить домашнюю кокосовую пальму. Для проращивания следует выбрать качественный орех, обладающим хорошим запасом сока, т.е. заметно булькающий при тряске в руках, и имеющий продолговатую форму при средних размерах.
 
Как посадить кокос в домашних условиях
 
Добыв и выбрав подходящий для посадки кокосовый орех, необходимо замочить его в емкости с водой при комнатной температуре. Замачивание должно длиться 2-3 дня, эта процедура поможет эмитировать плавание кокоса по океанским просторам, а также размочит и напитает влагой волокнистую оболочку. В естественной среде произрастания, кокосовые орехи прорастают в течение влажного сезона при высоких температурах.
 
Для посадки выберите неглубокий горшок, превышающий диаметр ореха, примерно, в два раза и имеющий множество дренажных отверстий. В качестве почвы для проращивания и последующей жизни пальмы, используйте цветочную смесь, дополнительно разбавленную на четверть крупным песком. На дне горшка разместите слой керамзита, засыпьте на три четверти землёй и подготовьте углубление для кокоса.
 
Кокос можно располагать в земле двумя способами: вертикально или горизонтально. На орехе можно заметить заострённый и тупой концы. Тупым концом кокос был прикреплен к пальме, этим концом и стоит его прикапывать в горшке, оставив на поверхности третью часть. Кроме того, кокосовый орех можно расположить на любом боку, также прикопав и уплотнив вокруг него почву.
 
Чтобы кокосовая пальма проросла ей нужно обеспечить тропики: солнце, тепло и влажность. Идеальной для этого будет температура около 30 градусов Цельсия и мини парник в виде светопропускающего укрытия. Почву нужно постоянно держать влажной, но без застоев. Жидкость при поливе должна легко проходить насквозь всей толщи грунта в отстойник. В жаркую погоду, особенно для глиняных горшков, потребуется ежедневный полив.
 
Ждать появления ростка кокосовой пальмы придётся довольно долго от 3 до 6 месяцев. Именно столько времени нужно для формирования молодой пальмы и размягчения прочной скорлупы кокоса. Если нет желания или возможности самостоятельно осуществить проращивание кокоса, то можно приобрести уже готовую подросшую пальму декоративной разновидности в цветочном магазине.
 
Условия выращивания кокосовой пальмы дома
 
Держите кокосовую пальму в теплом, хорошо освещенном месте, защищенном от постоянного воздействия прямых солнечных лучей. Хорошо подойдёт слегка затенённое южное окно или светлый балкон. Температура не должна опускаться ниже 13-15 градусов Цельсия. В отопительный сезон желательно дополнительно увлажнять воздух в помещении с тропическими растениями.
 
Подросшую пальму следует пересадить в более просторный горшок, с сохранением старого земляного кома и добавлением новой почвы. В дальнейшем вместо пересадок можно вносить подкормки в виде перегноя, прикопанного на поверхности горшка с пальмой. Для кокосовой пальмы, обитающей в природе на песчаных морских побережьях, необходим регулярный полив с недопущением губительного пересыхания почвы.
 
Кокосовая пальма при хорошем уходе в домашних условиях будет расти 4-5 лет, после чего постепенно начнет увядать из-за отсутствия достаточного пространства. Карликовые адаптированные разновидности смогут радовать своих хозяев гораздо дольше. Получения плодов от кокосовой пальмы в квартире ждать не нужно, однако такое культовое тропическое растение станет настоящей гордостью среди комнатной флоры.
03.07.2017 13:02
Источник: Proavokado.ru
Похожие статьи

09.09.2015
Любой свиновод понимает, что свиньи, в конечном счете, выращиваются на убой. Многие ли отечественные свиноводы задумываются о нуждах и чаяниях мясников? С сожалением нужно констатировать, что немногие. Исключение составляют специалисты свиноводческих предприятий, в состав которых входят цеха убоя и разделки.
19.06.2015
Как и большинство бахчевых, патиссоны садить можно семенами в грунт, а можно и вырастив предварительно рассаду.
09.07.2015
Уход за сливой начинается еще во время ее посадки. В посадочную яму добавляют целый комплекс питательных веществ необходимых для подпитки дерева на стартовом этапе развития, поэтому в дополнительных подкормках в первые два три года слива не нуждается. Далее, начиная с четвёртого года, следует провести неглубокое рыхления приствольного круга дерева (чтобы не повредить корневую систему) и вносить минеральные удобрения, желательно растворённые водой. Приствольный круг можно мульчировать перегноем – это даст несколько положительных эффектов: затормозит рост сорняков, удержит влагу, добавит в почву органические вещества при поливе водой или в случае дождя.
03.01.2017
Абсолютное большинство начинающих виноградарей - любителей интересует и беспокоит вопрос защиты виноградного куста от различных болезней и вредителей.
28.08.2017
Немного истории. Ангорская или кемельская коза ведет свое историческое начало города Анкара. Впервые о ней стало известно еще в 16 веке, когда фламандский дипломат, вернувшись из Турции в Константинополь, привез это чудесное животное и представил его римскому императору.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна