Как же не допустить фитофтору к помидору?

Чтобы, как в народе говорят, «гриб не съел закуску», надо гриб активно уничтожать! Методов немало: на разный вкус, карман и количество свободного времени.

Главное — выбрать для себя те, что по душе лично вам. Начинаем?

Обеззараживаем почву и инвентарь

Если на участке уже «поселилась» фитофтора, следует обязательно уничтожить все больные растения, подвязочный материал, обработать колышки, к которым подвязывались томаты — иначе эти предметы станут замечательными хранилищами заразы и очагами будущей инфекции. Если вы выращивали томаты в теплице, то и о теплице надо позаботиться.

Не повышаем влажность воздуха!

Один из самых действенных способов — не допустить высокой влажности, и просто не дать возможности попасть инфекции внутрь растения. Известно, что споры фитофторы могут проникнуть в устьица растений только во влажной среде — в каплях воды.

Чтобы дополнительно к дождям и туманам не создавать фитофторе благоприятных условий, опытные огородники поливают помидоры только под куст, оставляя листья и стебли сухими.

Используем сидераты

Что такое сидераты? Это растения, которые специально выращивают на огородных, садовых участках для того, чтобы они:  

  •     быстро набрали зелёную массу, которую можно скосить и применить либо как удобрение (если закопать ее в почву), либо как почвозащитный слой (если оставить её под культурными растениями и вокруг них);
  •     своими корнями обогатили почву микроэлементами (азотом, например) и разрыхлили ее (на месте сгнивших корней остаются многочисленные канальцы для естественной аэрации почвы);
  •     подавляли сорные травы за счет своего быстрого развития (как надземной части, так и корневой системы).


Применяем химические и биопрепараты

Если ваши плантации томатов обширны, бороться с фитофторозом народными способами может оказаться весьма затруднительно. Тогда на помощь придут химические и биохимические препараты промышленного производства.

Химические препараты

Их много (это и фунгициды «Квадрис», «Ридомил голд», «Браво» и «Дитан», «Хом», и знакомая всем бордоская жидкость, и хлорокись меди, и так далее — НИИ работают без устали!) и, при наличии денег в кармане, приобрести такие препараты легко. Но! Фитофтора — коварный гриб, он прекрасно приспосабливается к ядохимикатам и, чтобы достичь нужного эффекта, нам придётся запасаться двумя, а то и тремя препаратами… Эх… наше бедное здоровье..

Биопрепараты

В состав таких препаратов включены особые бактерии в неактивной форме. При растворении средства в воде они начинают быстро размножаться. В разных биопрепаратах — разные бактерии, которые уничтожают возбудителей интересующих нас заболеваний. Когда «полезные» бактерии размножатся, мы обрабатываем этим раствором растения, и «полезные» бактерии уничтожают «вредных».

Эти средства менее эффективны, чем агрессивные химические препараты, но более экологичны. Хорошо известны дачникам биологические бактерициды и фунгициды «Байкал-ЭМ-1-у», «Алирин-Б», «Гамаир», «Трихофит», «Гуапсин» и «Фитоспорин-М». Если вы сторонник биологических методов борьбы — смело приобретайте эти препараты!

Вот такие методы и средства помогут нам в профилактике тяжёлого и разорительного для урожая заболевания томатов — фитофтороза. Наши дачники щедро делятся своими методами его предупреждения. Если вы нашли свой путь, если у вас есть своё тайное оружие против этого коварного врага — поделитесь! Может быть, вместе мы сможем полностью избавиться от этого вредоносного гриба!
27.07.2017 20:42
Источник: 7 дач
Похожие статьи

20.05.2017
Сорта золотистой смородины не отличаются богатым разнообразием, как у ее "сестриц". Широкое признание получили всего несколько видов этой удивительной ягоды.
04.12.2016
Весна не за горами и уже сейчас необходимо задуматься, какие семена лучше выбрать. Красивая упаковка - это еще не значит, что товар качественный.
26.05.2017
В естественной природе церападусов никогда не существовало. Эти растения появились благодаря И.В. Мичурину, который использовал для создания гибридов степную вишню (сорт Идеал) (Prunus fruticosa) и черемуху японскую Маака (Prunus maackii).
03.07.2017
Клубнелуковица представляет собой подземный утолщенный стебель, который служит для запасания питательных веществ. Внешне он очень похож на луковицу и их часто даже путают, но по строению они сильно различаются.
20.01.2017
Завершение зимы пчелы, как правило, чувствуют уже начиная с февраля. И вот именно в это время крылатые труженицы нуждаются в качественном корме. Конечно, основу их питания составляет мед и перга, но бывает так, что кормов по разным причинам не хватает.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна