// 
ukrapk

Введите логин (E-Mail) и пароль
Войти
Забыли пароль?
Отменить
ukrapk
ukrapk

ukrapk

Как хранить виноград?

Многие считают, что свежий виноград быстро портится. Отчасти это правда, но при определенных условиях грозди вполне могут пролежать до марта. В этой статье мы раскроем все секреты хранения винограда в домашних условиях.

Сразу обращаем ваше внимание – далеко не все сорта винограда можно сохранить. Рекордсменами по длительности хранения являются среднепоздние и поздние сорта. Их ягоды обладают всеми необходимыми для этого качествами – они крупные и плотные, у них толстая кожица и упругая мякоть. Лежкий виноград отлично транспортируется. Правда, есть издержки – считается, что вкусовые качества такого винограда несколько хуже, чем у столовых и десертных сортов. Однако найти баланс между вкусом и продолжительностью хранения можно, особенно если следовать следующим рекомендациям.

Легко ли сохранить урожай винограда?

О хранении винограда надо задумываться следуя поговорке "готовь сани летом, а телегу зимой". Подготовительные работы, позволяющие продлить свежесть виноградных ягод, надо начинать задолго до уборки урожая. Вот что нужно делать, чтобы "настроить" виноград на долгое хранение:

  •     снижайте нагрузку на куст. Гроздья и ягоды на перегруженных кустах часто осыпаются, они быстрее портятся и долго не хранятся. Особенно это касается крупноплодных сортов. Откажитесь от большого количества винограда в пользу качества, следуя принципу "лучше меньше, да лучше";
  •     "кормите" виноград. Регулярное внесение минеральных и органических удобрений повышает лежкость винограда. Главное не переборщить, поэтому делайте упор на внекорневые и корневые подкормки фосфорно-калийными удобрениями. Они повысят уровень сахара в плодах, что позволит им храниться дольше, не теряя вкусовых качеств;
  •     правильно формируйте кусты. Удивительно, но этот фактор также влияет на срок хранения винограда. Хуже всего чувствуют себя зимой плоды, выращенные бесштамбовым методом. А вот ягоды, снятые со штамбовых кустов высотой 50-70 см хранятся значительно дольше;
  •     защита от грибка. Больные растения и хранятся хуже. Поражение милдью, оидиумом, белой или серой гнилью уменьшает срок "жизни" винограда;
  •     подходящая почва. Лучшим для винограда считается "легкий" грунт, который быстро прогревается и в котором легко циркулируют воздух и вода. Примеры таких грунтов: каштановые, малогумусные, песчаные;
  •     у природы нет плохой погоды. Капризный виноград очень зависим от погодных условий. Он может как недозреть, так и перезреть и это одинаково плохо для дальнейшего хранения. Собирать плоды лучше в сухую и солнечную погоду, делать это нужно ближе к полудню.

Подготовка винограда к хранению

Начинающие садоводы не всегда знают, как сохранить виноград на зиму. Давайте рассмотрим разные варианты хранения.

      1. Закладывайте на хранение только здоровые и неповрежденные плоды. Главный враг запасенного на зиму винограда плесень. Она развивается на поврежденных или чахлых плодах, а потом распространяется на всю гроздь.

Ягоды винограда можно повредить по неосторожности при уборке, их повреждают затяжные дожди, трение о шпалеру, насекомые и птицы.  Поврежденные, сухие или несозревшие плоды аккуратно удаляют маленькими ножницами с закругленными концами.

      2. Хранить можно только созревший виноград среднепоздних и поздних сортов. Плоды должны быть сухими, если появилась влага, аккуратно протрите их мягкой тряпкой или ваткой.

      3. На ягодах должен сохраниться восковой налет (пруин), он выполняет защитную функцию и уберегает виноград от разных напастей.

      4. Чем позже закладывают виноград на хранение, тем больше шансов, что он пролежит дольше.

Способы хранения винограда

Какой бы способ хранения вы ни выбрали, помещение должно быть темным и вентилируемым. Обычно используют подвалы, мансарды, чердаки и сараи. Температура в помещении должна быть от 0 до 5-7°C, а влажность не превышать 80%. Место хранения необходимо продезинфицировать и избавить от плесени и грызунов.

"Ленивый" способ

Это самый простой и быстрый метод, особенно подойдет для владельцев чердаков и мансард. Свяжите гроздья винограда между собой веревкой и закрепите ее в горизонтальном положении. Главное, чтобы они не соприкасались при этом. Вплоть до февраля-марта можно хранить виноград сортов Сенсо, Тайфи розовый, Паркентский розовый, Каттакурган и Победа.

Хранение в холодильнике

Один из самых эффективных способов, позволяющий сохранить первозданный вкус ягод. Обычный домашний холодильник не всегда подходит для этой задачи, поскольку винограду нужна контролируемая атмосфера: температура воздуха от -1 до +2°C и влажность 90-95%. В таких "северных" условиях можно хранить виноград от 4 до 7 месяцев. Грозди укладывают гребнями вверх.

Заморозить ягоды можно только один раз, повторно замороженные ягоды теряют вкус и питательные свойства.  

Хранение на гребнях

Если винограда в этом сезоне выросло немного и есть желание его сохранить, то можно использовать метод хранения на гребнях. Для этого срежьте грозди с частью лозы (6 см над ней и 20 см под ней). Нижнюю часть окуните в банку или бутылку с водой в которую добавлены одна-две таблетки активированного угля или аспирина. Это поможет винограду оставаться свежим в течение двух месяцев, правда, количество сахара в ягодах может снизиться.

Хранение в ящике "как на продажу"

Хранить виноград можно в обычных деревянных лотках или ящиках. Для начала продезинфицируйте их, пройдясь по дну и стенкам чистой тканью, смоченной в 5%-ном растворе соды. Дайте ящикам просохнуть на солнце. Затем застелите дно чистой бумагой или сухой материей. Грозди уложите гребнями вверх в один слой. После этого следует окурить гроздья серой, поместив зажженный серный фильтр внутрь закрытой емкости.

Таким образом, можно сохранить виноград в течение 1,5-2 месяцев. Единственный недостаток такого метода – вероятность вспышек инфекций. Чтобы избежать заболеваний, плоды необходимо время от времени проверять.

Хранение в ящике с опилками

Модификацией предыдущего способа является пересыпка гроздей винограда опилками. Вместо сухой ветоши на дно укладывают древесные опилки слоем в 2-3 см. Преимущество этого метода заключается в том, что мелкий виноград можно укладывать в несколько рядов, пересыпав каждый из них опилками. Толщина верхнего слоя опилок должна составлять 5-7 см.

Используйте опилки деревьев лиственных пород. Чтобы опилки лучше улеглись в ящике, слегка постучите по стенкам.
Какие сорта винограда самые лежкие?

В зависимости от сроков хранения выделяют следующие сорта:

  •     со слабой лежкостью (2-3 месяца) – Восторг, Плевен стойкий, Надежда АЗОС, Страшенский, Жемчуг Саба, Кардинал, Королева виноградников и др.;
  •     со средней лежкостью (3-4 месяца) – Памяти Негруля, Оригинал, Ляна, Каталон зимний, Агадаи, Ташлы и др.;
  •     с высокой лежкостью (5-6 месяцев) – Молдова, Кутузовский, Осенний черный, Криулянский, Нистру, Хрустящий, Кишмиш молдавский.

Следим за виноградом

Первый раз отправленный на хранение виноград проверьте через 10 дней после закладки. Главный враг – плесень, срезайте удаляйте поврежденные ягоды ножницами. Если грибок быстро распространяется, проветрите и окурите помещение (из расчета 10 г серы на 1 куб.м).

Во время хранения виноград несколько теряет в весе, подвяливается. Это абсолютно нормальный процесс, особенно если температура превышает норму. Впрочем, после длительного хранения внешний вид винограда можно улучшить. Опустите гроздь на 10 секунд в горячий 20%-ный сахарный сироп, а затем сразу же в холодный сахарный сироп на 5-10 минут. После этой нехитрой процедуры ягоды обретут товарный вид, станут сочными и сладкими, а также будут прочнее держаться на гроздях.

Главное, что нужно сделать, чтобы виноград хранился долго – это отобрать здоровые грозди, поддерживать в помещении необходимую температуру и влажность и своевременно удалять пораженные плесенью ягоды. И тогда вы сможете полакомиться свежим виноградом даже в начале весны.
14.05.2017 10:16
  Источник: Садовод


Похожие статьи

По конституции и внешним признакам холмогорская порода коров неоднородна. У большей части животных заметны признаки влияния голландских пород, у остальных телосложение схоже с местным скотом.
13.07.2016
Помидоры целесообразно выращивать в тепличных помещениях в зимне-весеннем или летне-осеннем цикле, так как в это время цена на них позволяет с лихвой окупить все затраты. Полная автоматизация всех процессов возможна только при наличии дорогостоящего оборудования, но большинство огородников не имеет достаточных средств для закупки такого оборудования.
09.06.2015
Если вы задумываетесь над созданием или обновлением альпинария, вам наверняка понравится злаковое растение полынь.
07.05.2017
Арахис культурный, или арахис подземный, или земляной орех - востребованная земляная культура, которая относится к роду Арахис семейства Бобовые.
27.07.2017

Чего только не придумают в наше время люди, чтобы облегчить свой труд, в частности, и на огороде. Недавно в интернете появились многочисленные предложение о покупке мотолопаты, доселе неизвестного никому приспособления.

13.01.2011


Последние новости

Последние выставки