Как бороться с ложнощитовками на декоративных растениях?

Питающаяся соком древовидных культур, прожорливая и плодовитая ложнощитовка может стать причиной гибели многих растений. Узнайте, как с ней бороться.

Для декоративных садовых растений угрозу представляют следующие виды ложнощитовок (подушечниц): акациевая, туевая, тисовая и еловая, зимующие в средней полосе. На травянистых растениях это насекомое не селится, потому что для зимовки ему нужны трещинки и щели в коре, а практически у всех многолетников ствол на зиму отмирает.

Самки насекомого селятся на всех частях растения, кроме корней. Предпочитают молодые ветки и центральную жилку листьев. Зимуют личинки в трещинах коры, а с приходом весны, уже при температуре 8°С, становятся активными и перемещаются на молодые побеги кустарников и деревьев.

Примерно в апреле самки становятся неподвижными и очень прожорливыми, так как в это время происходит наращивание панциря, который станет в будущем защитой для потомства. После откладки яиц самка погибает, а кладка находится под защитой оставленного ею щита. Личинки вылупятся примерно через 25 суток.

Признаки появления ложнощитовки

Если листья на растении желтеют, обесцвечиваются, деформируются и в конечном итоге опадают, обязательно проверьте их на наличие ложнощитовок. Взрослые насекомые напоминают светло-коричневые чешуйки, которые трудно удалить с поверхности листа. Самку туевой ложнощитовки легко увидеть и на хвое, и на ветках: она похожа на шарики диаметром около 3 мм буро-желтого цвета.

Способы борьбы с вредителем

1. Чтобы не занести в свой сад ложнощитовку, тщательно осматривайте посадочный материал во время покупки.

2. Если ложнощитовки поселились на небольшом деревце или кустарнике, оборвите пораженные листья, обрежьте секатором побеги и все это сожгите.

3. Сторонники экологических приемов борьбы с вредителями могут привлечь в сад божьих коровок и ос-паразитов (наездников, блестянок), которые откладывают яйца под панцирь ложнощитовок.

4. Избавиться от вредителя можно также с помощью настоя из лука и чеснока. Для его приготовления 200 г сырья настаивают в 10 л воды.

5. В июле-августе (во время яйцекладки) необходимо вырезать и сжечь все ветки, заселенные вредителями.

6. Для профилактики весной, когда еще не раскрылись почки, пораженные вредителем растения нужно обильно опрыскать раствором, приготовленным из Нитрафена (200 г) и воды (10 л). Второй раз обработку производят перед цветением: 20 г Карбофоса разбавляют в 10 л воды. Подойдет также эмульсия, приготовленная из 50 г мыла и 100 г керосина.
26.09.2017 14:16
Источник: Цветы в саду
Похожие статьи

04.01.2017
Даже начинающие и малоопытные садоводы знают о таком прекрасном цветке, как петуния.
05.06.2012
В Европе качество коньяка обозначают буквами.
20.05.2017
Все более популярным становится выращивание на участке голубики. Как же правильно формировать этот кустарник?
15.08.2016
Не секрет что для того чтобы иметь наилучшую прибыль со своего урожая, нужно уметь вовремя выйти с ним на рынок, а это значит иметь урожай тогда, когда он еще не появился у конкурентов или же уже успел отойти, и тогда вы можете продавать его по цене вышей чем в традиционное для той или иной культуры время схода.
03.06.2017
Это масло довольно редкое и ценное, добывают его из плодов дерева, которое произрастает в Северной Америке. Пекан считается ближайшим родственником грецкого ореха, под его тоненькой скорлупой спрятан плод, который обладает ценными питательными свойствами. Именно благодаря этому индейцы издавна использовали его для того, чтобы пережить продолжительные зимовки.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна