Как бороться с ложнощитовками на декоративных растениях?

Питающаяся соком древовидных культур, прожорливая и плодовитая ложнощитовка может стать причиной гибели многих растений. Узнайте, как с ней бороться.

Для декоративных садовых растений угрозу представляют следующие виды ложнощитовок (подушечниц): акациевая, туевая, тисовая и еловая, зимующие в средней полосе. На травянистых растениях это насекомое не селится, потому что для зимовки ему нужны трещинки и щели в коре, а практически у всех многолетников ствол на зиму отмирает.

Самки насекомого селятся на всех частях растения, кроме корней. Предпочитают молодые ветки и центральную жилку листьев. Зимуют личинки в трещинах коры, а с приходом весны, уже при температуре 8°С, становятся активными и перемещаются на молодые побеги кустарников и деревьев.

Примерно в апреле самки становятся неподвижными и очень прожорливыми, так как в это время происходит наращивание панциря, который станет в будущем защитой для потомства. После откладки яиц самка погибает, а кладка находится под защитой оставленного ею щита. Личинки вылупятся примерно через 25 суток.

Признаки появления ложнощитовки

Если листья на растении желтеют, обесцвечиваются, деформируются и в конечном итоге опадают, обязательно проверьте их на наличие ложнощитовок. Взрослые насекомые напоминают светло-коричневые чешуйки, которые трудно удалить с поверхности листа. Самку туевой ложнощитовки легко увидеть и на хвое, и на ветках: она похожа на шарики диаметром около 3 мм буро-желтого цвета.

Способы борьбы с вредителем

1. Чтобы не занести в свой сад ложнощитовку, тщательно осматривайте посадочный материал во время покупки.

2. Если ложнощитовки поселились на небольшом деревце или кустарнике, оборвите пораженные листья, обрежьте секатором побеги и все это сожгите.

3. Сторонники экологических приемов борьбы с вредителями могут привлечь в сад божьих коровок и ос-паразитов (наездников, блестянок), которые откладывают яйца под панцирь ложнощитовок.

4. Избавиться от вредителя можно также с помощью настоя из лука и чеснока. Для его приготовления 200 г сырья настаивают в 10 л воды.

5. В июле-августе (во время яйцекладки) необходимо вырезать и сжечь все ветки, заселенные вредителями.

6. Для профилактики весной, когда еще не раскрылись почки, пораженные вредителем растения нужно обильно опрыскать раствором, приготовленным из Нитрафена (200 г) и воды (10 л). Второй раз обработку производят перед цветением: 20 г Карбофоса разбавляют в 10 л воды. Подойдет также эмульсия, приготовленная из 50 г мыла и 100 г керосина.
26.09.2017 14:16
Источник: Цветы в саду
Похожие статьи

11.07.2016
Герефордская порода коров родом из Великобритании, где в XVIII веке местные крестьяне решили улучшить рогатое племя.
20.05.2017
Заросли сныти в уголке дачного участка поражают своим жизнелюбием. Наверное, не все задумываются о том, что если дана растению самой природой такая жизненная сила, то ее энергия может послужить и человеку. И действительно, о лечебных свойствах сныти в народе ходят легенды.
13.07.2017
Эти птицы в природе питаются семенами дикорастущих трав и культурных растений, а также насекомыми и различными фруктами.
28.02.2018
Дерево кумквата вечно зеленое. Оно достигает не более двух метров в высоту. А если производить вовремя подрезку, то дерево будет разрастаться в стороны и походить на кустарник. Высота дерева зависит также от размера горшка, в который его посадили.
03.08.2015
За весь период вегетации, уход за арбузами состоит из таких работ: рыхление почвы, прореживание посевов, полив, формирование растений, подкормки, операции по защите культуры от вредителей.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна