Как бороться с ложнощитовками на декоративных растениях?

Питающаяся соком древовидных культур, прожорливая и плодовитая ложнощитовка может стать причиной гибели многих растений. Узнайте, как с ней бороться.

Для декоративных садовых растений угрозу представляют следующие виды ложнощитовок (подушечниц): акациевая, туевая, тисовая и еловая, зимующие в средней полосе. На травянистых растениях это насекомое не селится, потому что для зимовки ему нужны трещинки и щели в коре, а практически у всех многолетников ствол на зиму отмирает.

Самки насекомого селятся на всех частях растения, кроме корней. Предпочитают молодые ветки и центральную жилку листьев. Зимуют личинки в трещинах коры, а с приходом весны, уже при температуре 8°С, становятся активными и перемещаются на молодые побеги кустарников и деревьев.

Примерно в апреле самки становятся неподвижными и очень прожорливыми, так как в это время происходит наращивание панциря, который станет в будущем защитой для потомства. После откладки яиц самка погибает, а кладка находится под защитой оставленного ею щита. Личинки вылупятся примерно через 25 суток.

Признаки появления ложнощитовки

Если листья на растении желтеют, обесцвечиваются, деформируются и в конечном итоге опадают, обязательно проверьте их на наличие ложнощитовок. Взрослые насекомые напоминают светло-коричневые чешуйки, которые трудно удалить с поверхности листа. Самку туевой ложнощитовки легко увидеть и на хвое, и на ветках: она похожа на шарики диаметром около 3 мм буро-желтого цвета.

Способы борьбы с вредителем

1. Чтобы не занести в свой сад ложнощитовку, тщательно осматривайте посадочный материал во время покупки.

2. Если ложнощитовки поселились на небольшом деревце или кустарнике, оборвите пораженные листья, обрежьте секатором побеги и все это сожгите.

3. Сторонники экологических приемов борьбы с вредителями могут привлечь в сад божьих коровок и ос-паразитов (наездников, блестянок), которые откладывают яйца под панцирь ложнощитовок.

4. Избавиться от вредителя можно также с помощью настоя из лука и чеснока. Для его приготовления 200 г сырья настаивают в 10 л воды.

5. В июле-августе (во время яйцекладки) необходимо вырезать и сжечь все ветки, заселенные вредителями.

6. Для профилактики весной, когда еще не раскрылись почки, пораженные вредителем растения нужно обильно опрыскать раствором, приготовленным из Нитрафена (200 г) и воды (10 л). Второй раз обработку производят перед цветением: 20 г Карбофоса разбавляют в 10 л воды. Подойдет также эмульсия, приготовленная из 50 г мыла и 100 г керосина.
26.09.2017 14:16
Источник: Цветы в саду
Похожие статьи

23.01.2017
Пак-чой является ближайшей родственницей всем привычной белокочанной капусты.
29.08.2015
Мятлик луговой — низовой корневищный или корневищно-рыхлокустовой многолетний злак. Имеет ползучие подземные побеги — корневища и большое количество мочковатых корней, густо пронизывающих верхний слой почвы и образующих плотную дернину. Генеративные стебли немногочисленные, невысокие (40—70 см), тонкие, прямостоячие, среднеоблиственные. Стеблевые листья короткие, гладкие. Влагалища цилиндрические, иногда с незначительным килем.
21.05.2015
Породы кроликов создана в зверосовхозах «Солнцевский» Курской области, «Бирюлинский» Татарской АССР, на колхозных фермах Воронежской области и колхозных и совхозных фермах зоны деятельности Кировского госплемросадника кроликов.
06.08.2015
Плоды огурцов желтеют у многих садоводов, а большой опыт выращивания огурцов позволяет установить причину этого явления.
14.05.2017
Йошта — это результат работы многих лет и множества селекционеров, которые трудились над созданием нового кустарника, скрещивая смородину и крыжовник. Своей работой ученые пытались добиться улучшений качеств смородины, а именно увеличений ее в размере, повышения урожая, избавления от ряда заболеваний растения. В то же время, их задачей было и избавление нового гибрида от колючек крыжовника.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна