// 
ukrapk

Введите логин (E-Mail) и пароль
Войти
Забыли пароль?
Отменить
ukrapk
ukrapk

ukrapk

Как бороться с ложнощитовками на декоративных растениях?

Питающаяся соком древовидных культур, прожорливая и плодовитая ложнощитовка может стать причиной гибели многих растений. Узнайте, как с ней бороться.

Для декоративных садовых растений угрозу представляют следующие виды ложнощитовок (подушечниц): акациевая, туевая, тисовая и еловая, зимующие в средней полосе. На травянистых растениях это насекомое не селится, потому что для зимовки ему нужны трещинки и щели в коре, а практически у всех многолетников ствол на зиму отмирает.

Самки насекомого селятся на всех частях растения, кроме корней. Предпочитают молодые ветки и центральную жилку листьев. Зимуют личинки в трещинах коры, а с приходом весны, уже при температуре 8°С, становятся активными и перемещаются на молодые побеги кустарников и деревьев.

Примерно в апреле самки становятся неподвижными и очень прожорливыми, так как в это время происходит наращивание панциря, который станет в будущем защитой для потомства. После откладки яиц самка погибает, а кладка находится под защитой оставленного ею щита. Личинки вылупятся примерно через 25 суток.

Признаки появления ложнощитовки

Если листья на растении желтеют, обесцвечиваются, деформируются и в конечном итоге опадают, обязательно проверьте их на наличие ложнощитовок. Взрослые насекомые напоминают светло-коричневые чешуйки, которые трудно удалить с поверхности листа. Самку туевой ложнощитовки легко увидеть и на хвое, и на ветках: она похожа на шарики диаметром около 3 мм буро-желтого цвета.

Способы борьбы с вредителем

1. Чтобы не занести в свой сад ложнощитовку, тщательно осматривайте посадочный материал во время покупки.

2. Если ложнощитовки поселились на небольшом деревце или кустарнике, оборвите пораженные листья, обрежьте секатором побеги и все это сожгите.

3. Сторонники экологических приемов борьбы с вредителями могут привлечь в сад божьих коровок и ос-паразитов (наездников, блестянок), которые откладывают яйца под панцирь ложнощитовок.

4. Избавиться от вредителя можно также с помощью настоя из лука и чеснока. Для его приготовления 200 г сырья настаивают в 10 л воды.

5. В июле-августе (во время яйцекладки) необходимо вырезать и сжечь все ветки, заселенные вредителями.

6. Для профилактики весной, когда еще не раскрылись почки, пораженные вредителем растения нужно обильно опрыскать раствором, приготовленным из Нитрафена (200 г) и воды (10 л). Второй раз обработку производят перед цветением: 20 г Карбофоса разбавляют в 10 л воды. Подойдет также эмульсия, приготовленная из 50 г мыла и 100 г керосина.
26.09.2017 14:16
  Источник: Цветы в саду


Похожие статьи

Состав обычных пекарских дрожжей богат и минеральными веществами, и органическим железом, и разнообразными микроэлементами.
07.04.2017
Мы привыкли под органическими удобрениями подразумевать стандартные и общеизвестные: компост, навоз, торф, перегной, помет, сидераты.
22.01.2017
Получение верхушечных отводков особенно удобно при размножении небольшого числа растений, поскольку это можно сделать тут же в саду, используя лишь часть побегов из куста и не мешая тем самым цветению и плодоношению остальных.
03.07.2017
Мандаринка рыба настолько ярко окрашена, что кажется, будто она пришла к нам из совсем другого мира.
23.07.2017

Летний и осенний сезоны в Украине всегда были богаты на овощи и фрукты. Издревле украинцы старались продлить сезон наслаждения, консервируя и заготавливая дары природы на зиму. Способов консервирования много, но как сохранить свежие овощи и фрукты?

03.04.2012


Последние новости

Последние выставки