Как бороться с болезнями и вредителями дельфиниума?

Тем, кто решил посадить на дачном участке этот цветок, следует учитывать, что он часто поражается болезнями. Но это не значит, что не стоит высаживать дельфиниум в саду, ведь с этими напастями вполне можно бороться.

Вирусы, грибки и бактерии могут появиться на растении при неблагоприятных погодных условиях и могут уничтожить растение за несколько дней. Дожди, сильные ветры или длительная засуха отрицательно сказываются на росте и развитии растения. Поэтому при первых признаках болезни или при появлении вредителей, необходимо сразу же начинать с ними борьбу.

Мучнистая роса

Наиболее распространенным заболеванием дельфиниума является мучнистая роса. Если стоит влажная или прохладная погода, болезнь распространяется мгновенно. Первым признаком того, что растения заболели, является бело-серый налет на листьях и стеблях, который через небольшой промежуток времени приобретает бурую окраску. Буквально за неделю растение может полностью погибнуть.

Как бороться? Как только вы обнаружили первые признаки мучнистой росы, необходимо все растение обработать раствором Фундазола. Эффективен также препарат Топаз, который при своевременном использовании полностью уничтожает заболевание.

Профилактика? Чтобы избежать появления мучнистой росы, необходимо еще до посадки дельфиниума позаботиться о профилактике. Не следует высаживать растения не ближе 15-20 см друг от друга. На протяжении лета для профилактики растения следует опрыскивать специальными препаратами, которые предотвратят появление мучнистой росы.

Рамуляриоз

Рамуляриоз листьев относится к грибковому заболеванию, при котором листья дельфиниума с обеих сторон покрываются довольно большими пятнами темно-бурого цвета или бледного с темным ободком по краю. Если болезнь сильно поражает растение, то листья цветка начинают засыхать и со временем опадают.

Как бороться? При незначительных повреждениях помогут противогрибковые средства. Если растение повреждено сильно – листья необходимо оборвать и уничтожить.

Черная бактерёиальная пятнистость

Еще одним распространенным заболеванием дельфиниума является черная бактериальная пятнистость. Для нее характерны черные пятна разной формы и размеров, которые первоначально появляются на нижних листьях, постепенно поражая все растение. Болезнь переходит на стебель, который становится бурым, а затем переламывается.

Как бороться? Спасти растение очень сложно. При первых признаках заболевания листья необходимо оборвать и уничтожить, а все растение обработать раствором Тетрациклина (дозировка: 1 таблетка на 1 л прохладной воды).

Кольцевая пятнистость

Если на листьях растения появились желтые пятна в виде кольца – это говорит о таком заболевании, как кольцевая пятнистость. Это вирусное заболевание, которое не поддается лечению. Если вы обнаружили болезнь на дельфиниуме, листья нужно немедленно оборвать и уничтожить. Переносчиками данного заболевания является тля. Поэтому для профилактики ранней весной растение обрабатывают Карбофосом.
26.09.2017 14:13
Источник: Цветы в саду
Похожие статьи

25.04.2012

Гемоглобин - это пигмент крови, необходимый для транспортировки кислорода к органам и тканям. Он содержится в составе красных кровяных телец, эритроцитов. Его повышенное или пониженное содержание может привести к серьезным заболеваниям.

19.05.2015
Обсуждая проблемы и перспективы украинского свиноводства, хотелось бы затронуть аспект системности.Существует разные определения термина «система». Например, это - организованное множество элементов любой природы, как-то связанных друг с другом и функционирующиее во имя исполнения общих целей.
18.06.2012

Этот зеленый овощ, с пряным ароматом, давно отвоевал себе место в закусках и салатах европейцев, а вот у нас на родине он не пользуется такой популярностью. Почему же приверженцы здорового питания из Европы так любят сельдерей?

29.08.2015
Мятлик луговой — низовой корневищный или корневищно-рыхлокустовой многолетний злак. Имеет ползучие подземные побеги — корневища и большое количество мочковатых корней, густо пронизывающих верхний слой почвы и образующих плотную дернину. Генеративные стебли немногочисленные, невысокие (40—70 см), тонкие, прямостоячие, среднеоблиственные. Стеблевые листья короткие, гладкие. Влагалища цилиндрические, иногда с незначительным килем.
01.09.2012
Купив дачный участок, рано или поздно Вы столкнетесь с проблемой полива растений, которые будут на нем расти.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна